Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » История мира: 76 лет со дня Нюрнбергского трибунала

История мира: 76 лет со дня Нюрнбергского трибунала


20-11-2021, 14:47 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Vasilevs | комментариев: (1) | просмотров: (1 368)

76 лет назад открылся самый, пожалуй, громкий и значимый за всю историю ХХ века судебный процесс – международный Нюрнбергский трибунал. На скамье подсудимых оказалось почти все руководство нацистской Германии. Обвинительное заключение было подготовлено командами прокуроров четырех стран-победительниц: СССР, США, Великобритании и Франции. Процесс продолжался 316 дней. Его итоги легли в основу послевоенного мирового порядка.

 

Впервые в истории было документально признано, что война является злом по своему существу, а ее последствия затрагивают не только воюющие стороны, но и весь мир. Развязывание войны названо тягчайшим международным преступлением. Всего в обвинительном заключении было четыре пункта: преступления против мира, против человечности, нарушение законов ведения войны, а также заговор с целью совершения этих преступлений.

 

Кроме того, международная прокурорская группа требовала признать преступным военно-политическое руководство Германии, национал-социалистической партии, СС, СД, СА и гестапо. Перед судом предстало большинство бывших государственных деятелей страны, а также дипломаты и ряд крупных промышленников и банкиров. Геринг, Риббентром, Йодль, Гесс…не было лишь троих самых высокопоставленных нацистов - Гитлера, Гиммлера и Гебельса, которые покончили жизнь самоубийством во время штурма Берлина советской армией. 11 из них (всего их был 21 человек) были приговорены к смертной казни, трое оправданы, остальные получили различные сроки тюремного заключения.

 

Сегодня можно встретить рассуждения на тему того, насколько правомочным был этот трибунал. Утверждается, что якобы это был не справедливый суд, а «расправа» победителей. Однако даже тот факт, что часть обвиняемых были полностью оправданы, опровергает эти утверждения. Кроме того, все обвиняемые имели возможность подготовиться к защите – за месяц до начала суда им были выданы на руки обвинительные заключения, предоставлена возможность пользоваться услугами адвокатов.

 

После завершения Нюрнбергского трибунала состоялось еще 12 меньших по масштабу судебных процессов, на которых в общей сложности были осуждены еще 180 военных преступников. Однако многим удалось скрыться от правосудия. И здесь очень важным является признание ООН отмену сроков давности для данных преступлений. Поиск и наказание нацистов активно продолжался в последующие годы.

 

Сегодня, 76 лет спустя, в Германии до сих пор проходят судебные процессы по делу бывших нацистских преступников. Однако, пожалуй, эта страна остается одной из немногих, неукоснительно соблюдающих решение Нюрнбергского трибунала. В других государствах, особенно этим отличаются, например, все три прибалтийские республики, даже чествуют пособников нацизма – участников национальных подразделений СС и СД.

 

Во многом это связано с отношением западных стран к современной России, которая является правопреемницей СССР. Вклад Советского Союза в победу над гитлеровской Германией был наиболее весом. Это давало Москве право настоять на ряде условий, легших в основу современного мирового порядка. Однако уже тогда вызывало недовольство США и их союзников. Но память о тех событиях была еще слишком близко. Сегодня, когда с того времени прошло 76 лет, намного проще «переписать» их историю, чем и пытаются заниматься на Западе в последние годы.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится4



Ключевые теги: История, Германия, СССР, Вторая мировая война, Нюрнбергский трибунал
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: барл (20 ноября 2021 15:58)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    История мира: 76 лет со дня Нюрнбергского трибунала

    И здрасьте вам... снова кукареку-коды будут наносить... А ведь казалось, только избавились от фашизма и концлагерей, так нет, все наши чиновники внезапно сами стали загонять нас в мракобесие и дикость... Кто против вакцинирования, пожалуйте в тюрьму... Это "Новый Дивный Мир"? Нет, это Россия детка...гы гы...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map