Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Кто такая боярыня Морозова и почему она тычет пальцем в небо

» Кто такая боярыня Морозова и почему она тычет пальцем в небо
14-07-2019, 13:02 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (1 244)

5 любопытных и политически ангажированных фактов о знаменитой картине Василия Сурикова 1884-1887 годов из Третьяковки.

В. И. Суриков. Боярыня Морозова. 1884-1887. ГТГ



1) Главная героиня картины Феодосия Прокофьевна Морозова — миллионерша из высших слоев общества. С царской фамилией в свойстве — брат ее покойного мужа был женат на девице Милославской, сестре царицы. Однако это никак не помогло Морозовой, когда она пошла против мужа этой царицы, Алексея Михайловича.

Василий Суриков. Этюд к картине "Боярыня Морозова"


2) Миллионы Морозовой не помогли, даже наоборот, внесли в ее борьбу с царем элемент личного интереса для государства. Одно ведь дело, если ты, государство, просто какого-нибудь либерала-нищеброда-фрилансера прихлопнешь. А другое — если этот оппозиционер еще и олигархом окажется, и его имущество можно конфисковать. А пока чиновники будут заниматься описями и конфискациями, ведь много всякого к их рукам может прилипнуть, не так ли?



Василий Суриков. Этюд к картине "Боярыня Морозова"


3) Конфликт возник на почве неодобрения боярыней политики государства. Так все время бывает: скажем, хочет глава государства с Европой дружить, всякие преференции им предоставлять и разоружаться — а всякие ГКЧП сего не одобряют, они за консервативные коммунистические ценности. Или наоборот, желает вождь закукливаться и запрещать деятельность иностранных агентов — а олигархи, наоборот, за то, чтобы сеять сладость и свет иностранных знаний, да благотворительностью гринписовской заниматься. Конфликт боярыни Морозовой и царя Алексея Михайловича тоже был идеологический (маскировался под религиозный): он, вместе с патриархом Никоном, был за унификацию православия, приведения всего в порядок и постановку под жесткий контроль. Она же, вместе со своими единомышленниками (которых потом назовут "старообрядцами") считала, что контроль государства это зло, и реформы — это тоже фигня еретическая.

Василий Суриков. Этюд к картине "Боярыня Морозова"


4) Жесты всегда важны для агитации толпы. Мы в ХХ веке так хорошо это знаем: зигующие толпы у Рейхстага и этот же жест у бритоголовых подростков. "V значит Victory", которое показывал на пальцах Уинстон Черчилль. Пионерский салют. В конце-концов, та же "рокерская коза", которая позволяет почувствовать свое единение с радостной толпой на офигительном рок-концерте (впрочем, сейчас вытянутые руки у всех сплошь заняты снимающими мобилами, увы).

Одним из ключевых камней преткновения между сторонниками реформ Никона и старообрядцами был спор, как креститься — двумя пальцами или тремя. На Руси издавна крестились именно двумя. Но Никон съездил в загранкомандировку в Грецию, и выяснил, что там уже 400 лет крестятся тремя (в честь Троицы и т.п.), решил, что мы отсталые и ввел это законодательно. Старообрядцы сочли это ересью и назло ему продолжали скрещивать только два пальца для крестного знамения и благословения (как боярыня на картине Сурикова). Притесняли их за это очень жестко.



5) Ничем хорошим эта борьба для Морозовой не кончилась. Если госмашина решила про тебе прокатиться (и забрать твои миллионы) — выход только один: сбегать на Тайланд. Но Морозова была идейная, да и до Тайланда до изобретения авиации далековато... зря.



Боярыня и ее сестра Евдокия Урусова были арестованы, пытаны на дыбе, заключены в земляную тюрьму в монастыре в Калужской области, где обеих примерно за год довели до смерти, уморив голодом. 14 человек из их слуг сожгли заживо. Ее учителя и вдохновителя, протопопа Аввакума, через несколько лет тоже сожгли.

А состояние ее, ага, конечно конфисковали, как же без этого.

https://shakko-kitsune.livejou...



Рейтинг публикации:

Нравится9




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: Провинциал (14 июля 2019 20:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 26
    Рейтинг поста:
    0
    Авторы проигнорировали огромную роль духовной жизни народа в период церковного раскола. За веру наши пращуры шли на смерть, как на заре христианства. После раскола число святых православных праведников практически перестало пополнятся новыми именами.
    Статья из разряда "история России от пошляков". Зачем это публиковать на уважаемом портале?

       
     


  2. » #1 написал: Girlek (14 июля 2019 14:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1
    Рейтинг поста:
    -3
    Что за бред тут написан: Старообрядцы сочли это ересью и назло ему продолжали скрещивать только два пальца для крестного знамения и благословения. С приходом на престол Романовых - ставленников запада, на Руси было введено ватиканское православие, которое у нас до сих пор в православной церкви существует. А до царствования Романовых и страна была другая - Тартарии и вера была другая. Кому интересно - читайте Мавро Орбини

       
     


    1. » #0 написал: Владимир Лаврин (14 июля 2019 14:34)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Эксперт
      публикации 3
      комментария 542
      Рейтинг поста:
      +2
      Страна была Тартария?))Вы бы это, хоть узнали, какие земли входили в образование, называемое Тартарией...
      Иван Грозный удивился бы, прочтя ваш коммент))

         
       


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map