» » » Эсэсовцы на службе ЦРУ. Организация Гелена. Нацистский лагерь в Нью-Йорке

Эсэсовцы на службе ЦРУ. Организация Гелена. Нацистский лагерь в Нью-Йорке

8-08-2015, 08:00 | Открываем историю / Новый взгляд на историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (10 327)

ЭСЭСОВЦЫ НА СЛУЖБЕ ЦРУ. ОРГАНИЗАЦИЯ ГЕЛЕНА

В данной статье, речь пойдет о становлении ЦРУ США в послевоенный период и о бывших эсэсовцах и их агентах в СССР, вставших на службу ЦРУ после крушения Рейха и оказавших значительное влияние на становление американской разведслужбы. Важнейшую роль в этом процессе сыграл Рейнхард Гелен.

Гелен родился в семье немецкого офицера, прошел лестницу от рядового бойца рейхсвера в 1920 году, до назначения, в апреле 1942, начальником 12-го отдела Генштаба «Иностранные армии Востока», который занимался армейской разведкой в отношении Красной Армии. Подчиненные Гелена работали параллельно с другими нацистскими спецслужбами — военной разведкой (абвером) и политической разведкой Вальтера Шелленберга.

О нем пишут, что он был хорошим служакой, преданным своему Правительству, но понимая, что война проиграна, начал подумывать о возможностях возрождения Германии. Опытный разведчик Рейнхард Гелен, не имел иллюзий в отношении «союзников» СССР и прекрасно понимал, что для США и Великобритании, Россия – враг № 1.

Обладая агентурной сетью в СССР, необходимыми знаниями и опытом ведения разведки против России, в начале марта 1945 г., он скопировал все документы на микрофильмы и спрятал в нескольких местах в Австрийских Альпах.

Далее Гелен планировал предложить свои услуги США и ожидал их прихода в Альпах, но не дождавшись пошел искать встречу самостоятельно. Надо сказать, что у Рейнхарда не вышло познакомиться с руководством разведки США, так быстро, как он планировал. Его сначала кинули в обычную камеру, и только благодаря рапорту сержанта контрразведки США, фигуру Гелена заметили и перевели в другое место содержания для фашистских вип персон. Спустя некоторое время ему организовали встречу в США с руководством разведки. И Гелен озвучил свои условия, на которых он был готов работать против России, используя свои архивы, знания и опыт. При этом англосаксонские авторы (доверия к которым сами понимаете нет) утверждают, что эти условия были приняты американцами, а они были следующие:

1) Его организацию будут рассматривать не как часть американских разведслужб, а как автономный орган исключительно под его началом. Связь с американскими спецслужбами будет поддерживаться через американских офицеров, назначенных для этого при его непосредственном участии.

2) Вверенная ему организация будет заниматься сбором разведматериалов исключительно против СССР и его сателлитов по коммунистическому блоку.

3) Как только будет создано новое немецкое правительство, организация будет переведена под его начало; при этом все предшествующие договоренности утратят силу. С этой целью пройдет серия консультаций между новой властью в Германии и правительством США.

4) От организации не станут требовать действий, способных нанести ущерб интересам Германии, а также сбора материалов против граждан Западной Германии.

Наши историки считают иначе и свое видение отобразили в советском фильме «Бой после победы», снятом в 1972 году, в фрагменте беседы Гелена с главой разведки США генералом ОДоннел (16:50).

В фильме показано, что американцы не особенно церемонились с Геленом.

В ответ на его требования американцы сказали: «Вы будете работать на нас и для нас!», и Гелен согласился.

В результате, Рейнхард Гелен, как специалист по СССР, был привлечён к работе американскими спецслужбами, на деньги которых он и создал новую разведывательную службу — «Организацию Гелена».

Юридическую и финансовую стороны Гелен уладил с бывшим генеральным советником УСС Джеймсом Бриттом Донованом и Уолтером Рейдом Вольфом, банкиром с Уолл-стрит. Так нам повествуют англосаксонские авторы.

Посмотрим, а какие кадры подбирал себе Гелен?

В числе первых, кого он взял в свои ряды было несколько офицеров СС и гестапо. Их Гелен оформил под чужими именами по подложным документам. В любом случае, он всегда мог заявить, что ему ничего не известно об их прошлом.

Именно таким образом в числе первых прибывших в замок Крансберг оказались оберштурмфюреры СС Франц Горинг и Ганс Зоммер, штурмфюрер СС Герберт Штейн-борн. Никто из них не был внесен в список Гелена под своим настоящим именем. Горинг, которому на тот момент было 38 лет, в 1930 году начинал учеником мясника; в 1942 году в ведомстве Шелленбергадослужился до начальника секции. Горинг прибыл к Гелену как скромный унтер-офицер Вильгельм Тобиас, которого американцы, допросив, отпустили на волю. За годы долгой службы под началом Гелена он дорос до поста главы гамбургского отдела, сменив за это время как минимум четыре псевдонима. Зоммер в годы войны служил в парижском отделении РСХА и в 1941 году имел неприятности с собственным гестаповским начальством за несанкционированный поджог семи синагог. Позднее он возглавит представительство геленовской службы в Киле. Штейнборн до войны был вожаком «Гитлерюгенда», а позднее — офицером лейб-штандарта СС «Адольф Гитлер». Он оказался незаменимым как инструктор.

Гелен шел на известный риск, принимая на работу этих, а позднее, и других офицеров СС и гестапо. Но для прикрытия брал и армейских офицеров высокого звания. Например, Гелен взял к себе генерал- лейтенанта Фридриха Вильгельма фон Меллетина, бывшего начальника штаба 4-й танковой армии; генерал-майора Неттке, командовавшего дивизиями в Польше и России; генерал-майора Рудольфа Клейнкампфа, возглавлявшего кадровую службу ОКВ; подполковника Гейнца Гудериана, сына своего знаменитого отца; полковника фон Кречмера, бывшего военного атташе в Токио, который помог в разоблачении нашего разведчика Зорге. Под началом Гелена оказались также полковник (вернее, штандартенфюрер СС) Вилли Кирхбаум, офицер, отвечающий за связь РСХА с ведомством адмирала Канариса; полковник Курт фон Роршейдт, офицер абвера, отвечающий за связь с Риббентропом; полковник ИоахимРоледер, бывший глава абверовской службы III/F, ведавшей контрразведкой; полковник Оскар Рейле, на чьем счету было немало разоблаченных агентов британской разведки УСО, и подполковник Герман Гискес, занимавший подобный пост в Нидерландах — он, как и Гелен, вел знаменитую радиоигру «Нордполь» («Северный полюс»), благодаря которой удалось обезвредить пятьдесят семь голландских агентов, заброшенных с территории Великобритании, — все они закончили жизнь в концлагере Маутхаузен.

Эти генералы и полковники служили замечательным «парадным фасадом», однако во главе групп, которые Гелен организовал в Оберурзеле по старой схеме своего ведомства, стояли эсесовцы: полковник ГеинцХёер стал «главным аналитиком», полковник Наук возглавил исследование экономических трудностей СССР, капитан Блоссфельд отвечал за проведение допросов.

Об агентуре организации Гелена говорить не приходится, эти люди были пособниками нацистов во времена ВОВ, запятнавшие свои руки кровью советских граждан.

В июле 1947 года конгресс США принял Акт о национальной безопасности, а 8 сентября того же года ЦРГ была преобразована в Центральное разведывательное управление с более широкой сферой деятельности. Тогда же был учрежден Совет национальной безопасности во главе с Президентом Америки. В него входили также вице-президент, госсекретарь, министр обороны и директор Администрации внешнеполитических операций.

Согласно Акту о национальной безопасности, директор ЦРУ был наделен полномочиями организовывать всю разведдеятельность; при этом на пост главы ЦРУ мог быть назначен как военный, так и гражданский человек. Кроме того, специально оговаривалось, что военные не имеют права оказывать на ЦРУ давление, а также вмешиваться в его деятельность. Это позволило в значительно большей степени контролировать Гелена и его «Организацию». Более того, назначение на пост заместителя директора ЦРУ генерала Зиберта, перешедшего сюда из «Джи-2», для Гелена было даже к лучшему. Ведь Зиберт отзывался о геленовском детище не иначе как «ту baby» («мой малыш»), дело в том что они с Геленом познакомились еще в Германии, когда фашистский разведчик сдался на милость американцам.

Внимание Уиснера и Гелена привлекали украинцы, белорусы, поляки, латыщи, эстонцы, литовцы и представители других национальных меньшинств — остатки  «Русской освободительной армии» генерала Власова.

За период двух лет было завербовано (дополнительно к имевшимся агентам) около пяти тысяч добровольцев, которые прошли обучение в лагерях Бад-Висзее, в Кауфбойрене в Баварии и в казармах американской армии «Хамманд» под Мангеймом. Инструкторами были американские офицеры и бывшие унтер-офицеры вермахта и войск СС. В Кауфбойрене комендантом и старшим инструктором был майор Рональд Отто Болленбах, бывший заместитель военного атташе США в Москве.

Эти формирования стали ядром личной армии ЦРУ, получившей впоследствии во Вьетнаме название «зеленые береты».

Очевидно, что наши «союзники» в борьбе с Гитлером, совершенно не стеснялись использовать в работе против СССР людей, по которым «плакал» нюрбергский процесс. Массовое привлечение выходцев из SS, в период активного становления американских спецслужб, наложило отпечаток и на методы работы американских спецслужб. Они унаследовали от своих подшефных специалистов – эсэсовцев садистские привычки, вероятно именно поэтому не удивительны ужасы Гуантанамо и зверства боевиков, прошедших американскую подготовку на Ближнем Востоке.

ВИДЕО

Нацистский лагерь в Нью-Йорке

Летний лагерь Зигфрид был закрыт правительством США, когда Германия объявила ей войну. С этого момента американцы могли попасть под суд, если присягнут на верность Германии. Но тем не менее, этот лагерь существовал продолжительно время.

Основанный в 1935 году, лагерь был перепрофилирован в лагерь Германо-американского сотрудничества, и управлялся американской нацистской организацией, которая была ранее известна как "Друзья новой Германии" и задачей которой было создание положительного образа нацистской Германии среди американских граждан.

Землю для лагеря выделили на Лонг Айленде, в Нью-Йорке. Земля принадлежала Немецко-американской лиги урегулирования, организации, которая до сих пор работает в качестве частного сообщества.

Летний лагерь был пропитан нацистской идеологией, но заявлял о своей лояльности к Америке, выставляя флаг Соединенных Штатов при въезде на территорию. Рядом с флагом США развевался нацистский флаг со свастикой.

Эти фотографии были сделаны в период между 1930ым и 1940ым. Очень долго их существовали скрывали от общественности, но недавно архивы выложили в сеть.

Жители и гости лагеря, носили немецкую военную форму, знакомились с пропагандистким материалом и просто отдыхали.

Слева на фото американец Бунд, который продвигал идею нацизма на территории США. Справа немец Фриц Юлиус Кун. В 1936 году оба присутствовали на Олимпийских играх в Германии и получили финансовую поддержку от самого Гитлера.

В феврале 1939 года 20000 человек приняли участие в нацистском митинге на Мэдисон-Сквер-Гарденс с Куном во главе.

Митинг закончился беспорядками.

В том же году, было установлено, что Кун присвоил приблизительно 14000 долларов и окружной прокурор Нью-Йорка приговорил Куна был готов отправить его в тюрьму на 2-5 лет. Но через три месяца началась Вторая Мировая Война.

Гражданство Куна было аннулировано и просидев за решеткой два месяца, он снова оказался на скамье подсудимых. После он был интернирован и находился на острове Эллис, до момента высылки в Германию в 1945 году.

Бунд же, к началу Второй Мировой успел создать несколько пронацистских лагерей. Суммарно их число приближалось к десяти. На данный момент от них мало что осталось

Вот так вот...