» » » За Родину! За Сталина! - что говорят об этом живые свидетели - ветераны войны.

За Родину! За Сталина! - что говорят об этом живые свидетели - ветераны войны.

21-12-2012, 11:51 | Открываем историю / Размышления о истории | разместил: VP | комментариев: (7) | просмотров: (17 996)

К счастью, живы ещё многие ветераны. И, к счастью, есть люди, которые хотят знать правду и задают разные вопросы этим ветеранам. Делают интервью, выкладывают в Интернет. Посмотрим же, что говорят об этом живые свидетели - ветераны войны.

1. Сысенко Александр Степанович

- Насколько я понял из вашего рассказа, в боях за высоту 905 вам приходилось подниматься в атаку. Скажите: какие ощущение при этом испытывали? Кричали ли «За Родину!   За    Сталина »?

- В атаку мне не раз приходилось подниматься. Какое было ощущение? Только одно: наше берет. Считали: раз надо, значит, - надо. А по поводу криков «За Родину,  За   Сталина !» - этого было сколько хочешь. Все время с этими названиями шли в бой.

2. Дементьев Николай Иванович

- Какое было отношение к Сталину, партии?
- Мы были убеждены, что мы победим, в то время к Сталину было очень хорошее отношение. И когда в атаку шли, мы обязательно кричали: "  За   Сталина ! За Родину! Вперед!" Под Одессой мы так кричали: "Полундра! За Родину,  за   Сталина  вперед!"

3. Иванов Алексей Петрович

"Так эта женщина, когда услышала такие разговоры, выскочила из дома и прямо матом начала кричать на бегущих пехотинцев: «Куда вы такие-сякие бежите! На кого раненых товарищей бросаете?» И это оказалось настолько неожиданно, что все остановились, и словно ток по людской цепи пробежал. В этот момент какой-то капитан, молодец, правильно сориентировался, крикнул: «За Родину,   за    Сталина !», и все тут же развернулись и пошли обратно на высоту."

4. Киняев Александр Петрович

-Несколько вопросов на тему вашего недолгого пребывания на фронте. Когда вы под Белой Церковью поднимались в атаку, какие ощущения испытывали? «За Родину,   За    Сталина » кричали?

-С этого возгласа все и началось. Когда после того, как мы поели каши, нас выстроили, выдали нам оружие и повели в атаку, кто-то крикнул: «За Родину!  За   Сталина !» И как все после этого вперед побежали! У меня была в голове только одна мысль: «Только бы не отстать, как бы не отстать.» Такой был подъем из-за этого. И никакого страха абсолютно не было. Никакого! Понимаете?   Сталина очень любили.

5.Деревянкин Николай Андреевич

-А вы кричали “ За    Сталина !”?

-Кричали. Это, оказывается, традиция. Вернее, в царской-то армии тоже кричали. Только одно слова: там “За Царя!”, а тут “ За   Сталина !” Когда, я как-то… Показали… Я говорю: “Дак, мы орали то же самое”. Только одно слово измененное было. Как там… “За веру…” В общем, последнее слово “царя” мы стали кричать “ За   Сталина !” А больше, конечно, матом…

6. Балдин Александр Федорович

– Ну а Вы за что воевали?

– За Россию-матушку, за Родину,   за   Сталина , вперёд. Так и на башне было написано белым, белилами: «За Родину,  за   Сталина »!

7. Кудрявцев Алексей Михайлович

-Как к Сталину в годы войны относились?
-Положительно. Кто бы чего бы ни говорил, а это у нас было. Я сам лично писал на снарядах «  За   Сталина !» И так, кстати говоря, делал не я один.

8. Анисимов Александр Дмитриевич

-Ваше отношение к Сталину?

-Конечно, после того потока информации и тех разоблачений, которые последовали после начала перестройки, думаю, что мы получили более верное представление о его личности. К тому же я и сам из семьи пострадавших. А какие ужасные вещи про него говорили штрафники… И на три и на четыре, и на сколько хотите букв называли, ненавидели его просто ужасно. И это притом, что они были простыми уголовниками, а не политзаключенными. Но что еще удивительнее, когда пошли в атаку кричали: «За Родину,   за   Сталина !»

9. Курманов Жумадил

- Вы лично за что воевали?

- За коммунистическую партию,   за   Сталина , за родину – вперёд, ура!!! Такое было патриотическое настроение. Сталин говорил: мы победим, враг будет разбит! Если бы крепкой дисциплины не было, мы не победили бы, каждый бы шёл по-своему. Единый закон тогда был – приказ командира. Выполнять. Никаких разговоров быть не должно. А сейчас в кино что показывают, - смеёшься, это комедия получается.

10. Кофанов Алексей Петрович

- А на политработников?

- Наш Кошманов был отличный мужик. Сам деревенский, поэтому людей знал и понимал. Вот еще вспомнилось. У меня на машине, повыше лобового стекла была надпись «Вперед на Запад! За Родину!   За   Сталина !» Но когда стояли на Одере, пришел комсорг и сказал чтобы я стер «Вперед на Запад!» Я ножом отскреб, и писарь написал «Вперед на Берлин!» Тут наши ребята стояли: «Погоди, вот не дай бог в плен попадешь, так тебя за эту надпись сразу и повесят…»

11. Юдицкий Вилен Янович

Они считались «лодырями», а их фронтовая работа – «не бей лежачего». Но негативное отношение комиссарам в немалой степени было основано на несправедливых предубеждениях, мне приходилось видеть замполитов в 1-й траншее, которые с призывом «За Родину!   За    Сталина !» поднимали бойцов в атаку. Сам я в партию вступил на фронте, искренне веря в правое дело ВКПб.

12.Егоров Иван Викторович

Как к Сталину во время войны относились?

К Сталину нормально относились. Говорили:   за   Сталина , за Ленина, вперед, ура.

13. Паруль Георгий Пантелеевич

Но давайте лучше не будем вдаваться в эти дебри, а я вам просто расскажу, как мы переживали известие о его смерти. В то время я служил на Чукотке в Бухте Провидения, и когда нас построили и объявили, что Сталин умер, то можете мне не верить, но у нас по лицам текли слезы… Настолько велико было уважение к этому человеку, и таким оно у меня осталось и поныне. И это чистая правда, что на фронте люди в бою кричали «За Родину!   За    Сталина !», я это сам лично видел. А я в партии с 1954 года, никогда из нее не выходил и уже точно не выйду. Пусть я в чем-то и буду неправ, но остаюсь на тех же позициях.

14.Шульженко Петр Павлович

- Какое в войсках было отношение к партии, к Сталину?

- Все мы кричали: «Ура! За Родину!   за   Сталина !» Тогда все друзьями были: молдаване, киргизы, татары, все как одна семья. Тем и выживали, никто тогда не смотрел на национальность. Объединяла одна цель, единая задача. Я, украинец, сейчас со своими соотечественниками хуже живу, чем тогда в войну с друзьями из иных народов. Националистов расплодилось на Украине…

15. Винер Аркадий Владимирович

Заместителем командира полка был майор Сингатуллин, татарин, человек с тяжелым характером, но смелый, который мог на белом коне, с криком «  За    Сталина !», впереди всех помчаться в атаку на немцев.

16. Барабанов Николай Иванович

А во время войны писали на танках «  За    Сталина »?

Слова «За Родину,  За   Сталина » писали обязательно. Это нам как будто какое-то внушение и силу давало.

17. Захаров Аркадий Арсентьевич

- Какое было отношение в войсках к партии, Сталину?

- Мы шли в бой   за   Сталина  и за Родину. Сталин для нас во время войны был одним из ведущих символов государства. Я сам несколько раз в бою кричал: " За   Сталина ! За Родину! Вперед!" Вот и сейчас о Сталине, мне кажется, неверно говорят. У него были ошибки, но вы о них пишите, но напишите и достоинства его. Если бы не Сталин, мы бы навряд ли такую войну выиграли, он многое для страны сделал. Когда все правительство переехало в г. Куйбышев, он сам остался в Москве, хотя ему предлагали уехать. Но он не стал этого делать, хотя в 30 км от передовой линии находился. Для нас, солдат, это было очень важно.

18. Самохвалова Татьяна Александровна

Вы спрашивали меня об отношении к Сталину, высшему командованию и правительству. Это было не отношение, а любовь. Это была любовь! Жажда видеть. Жажда выполнить их приказы. И это я вам не вру. Я даже перевязывала многих солдат, которые говорили: «Татьянка, напиши маме, что я погибаю за Родину». Не за маму, за Родину. Или: «Татьянка, передай привет товарищам. Я умираю коммунистом». Это не басни, не басни. Они так говорили, когда я их перевязывала. Такой любви к Родине, как у нашего поколения не было и не будет.
Да, кричали, идя в атаку: «Ура!   За   Сталина ! Ура! За Родину! Ура! За Ленинград!» Я сама слышала. Но это было только в 1941 и в начале 1942 года на Ленинградском и Волховском фронтах. Дальше ни на каких фронтах я этого не слышала. И что меня удивляет, когда я сейчас об этом думаю. Ну, как можно было так любить Родину? За что её вот сейчас любить? Я её сейчас не люблю. Скажите мне: За Родину. За какую Родину? У меня нет Родины. Я ухожу на тот свет без Родины. У меня нет Родины.

19. Ходыкин Дмитрий Егорович

- Во время боев на Курско-Орловском направлении, когда мы перешли в наступление, политрук собрал личный состав и спросил: "Кто желает идти в бой коммунистом?" Мы в расчете все желали, я как командир от себя и от своих подчиненных зачитал заявление: "Если мы погибнем, то считайте нас коммунистами!" Это было в 460-м стрелковом полку. И в бой шли с криком: "За Родину!   За   Сталина !" Хотя не все так кричали, кто как, кроме таких криков, было: "Держи его!" Ну и без "А в Христа его мать:" тоже не обходилось. Но вообще-то в атаке ты не обращаешь внимания на то, кто там что кричит.

20. Горелов Сергей Дмитриевич

Если сравнить с сегодняшним днем, то готовность умереть у нас была, как сейчас у террористов-смертников и, что характерно, боевой дух не падал даже в период отступления! Поражения не могли нас сломить – мы к ним относились, как к временному явлению. Настолько было цельное воспитание и так велика любовь к Родине. Клич «  За    Сталина ! За Родину!» звучал для нас, как молитва! За всю войну я даже признака трусости нигде не видел! Может быть, где-то это и было. Но в своем окружении я с этим явлением не встречался.

21. Робак Иван Иванович

Подтверждаю: мы действительно шли в атаку с криком:
- Ура! За Родину!   За   Сталина !

22. Рудягин Петр Тимофеевич

Могу вам только сказать, что мы были очень патриотично настроены. В советском духе, в самом лучшем понимании этого понятия. Не дай бог скажешь слово жид – это было бы таким позором, что вы, особенно среди курсантов. Вот когда меня сейчас на встречах со школьниками или студентами спрашивают: «А, правда ли, что вы в атаке кричали «За Родину!   За    Сталина !» Да, правда. И поверьте, что это так подбадривало, будь здоров. Начинали кричать так, а потом все подряд и «Ура!», и мат-перемат…

23. Молчанов Иван Иванович

- Какое было отношение к партии, Сталину?
- В атаку ходили "За Родину!   За   Сталина !" Было очень хорошее отношение.

24. Аматуни Ашот Апетович

- Ваше отношение к партии, Сталину?

- Самое наилучшее, самое наивысокое. Мы воевали "За Родину!   За   Сталина !" Патриотизм наш был к Родине, я до сих пор всем говорю, что шел в атаку "За Родину!  За   Сталина !"

25. Щербак Владимир Петрович

- Какое отношение в войсках было к партии, Сталину?

- Очень хорошее, в атаке все действительно кричали: "За Родину!   За   Сталина !" Я даже когда в землянке, такие крики слышал, это был лозунг, и никто никогда не говорил ничего плохого о правительстве.

26. Андриевский Сигизмунд Болеславович

- Какое у Вас было отношение к партии, Сталину?

- После того, как отца репрессировали, у меня навсегда сложилось плохое отношение к Берии, был там такой подонок, он ведь хотел и Сталина уничтожить, много гадостей сделал. Недавно я читал, что когда его самого расстреливали, так он обкакался. А вот к Сталину я относился хорошо, он был нашим правителем, в бой мы шли "За Родину!   За   Сталина !" и даже бывало, что кричали: "За партию!" Я был в комсомоле, причем числился до последнего, пока по возрасту не вышел. Еще в школе я поступил в комсомол, в оккупации билет свой сохранил.

27. Айтакулов Асан

Когда шли в атаку, кричали: «За Родину,   за    Сталина !». Вера была в Сталина. Что Сталин скажет – это был закон

28. Андреенко Пётр Николаевич

- За что Вы воевали в той войне?

- За Родину, конечно, за что я воевал? Если хотите,   за   Сталина . А Родина это вся моя жизнь, и плохая, и хорошая, всё это моё. Объёмно можно всё перечислять.

29. Помогайко Дмитрий Кириллович

- Сталина мы уважали и ценили, и никто не мог промолвить что-то против него. А   за   Сталина  все шли в бой, он тогда не считался каким-то злодеем, как сейчас говорят. В армии к нему все хорошо относились.

30. Жиленко Алексей Степанович

- Ваше отношение к Сталину?

- Сейчас часто говорят, что нас заставляли кричать: «За Родину!   За   Сталина !» Но мы действительно все сами  за   Сталина  шли в атаку. Меня никто не учил, я был лично предан Сталину.

31. Лещенко Петр Григорьевич

- Когда поднимались в атаку, кричали лозунги «За Родину!   За    Сталина !»?
- Чаще, конечно, кричали просто: «За Родинууууууу!» Некоторые прибавляли: «За Родинуууу! За Сталинааа!!!» Так было принято у нас.

32. Ангенов Николай Григорьевич

И вот мы с сопки бросились в атаку с криками "Ура!", "Вперед!", "За Родину!", "  За    Сталина !". Кричали громко, насколько позволял голос каждого, чтобы больше, как говорят, навести паники на противника.

33. Фоменко Михаил Алексеевич

- Какое в войсках было отношение к партии, Сталину?

- Мы шли в бой "За Родину!   За   Сталина !"

34. Абдилдаев Назар Абдулдаевич

— Какое было настроение в вашей части, когда началась война?

— Хныканья не было. За родину,   за   Сталина  — это в порядке вещей…. Обстановку создают сами люди.

35. Садрединов Решат Зевадинович

- В период кризисов на фронте, когда враг, к примеру, подходил к Москве, какие разговоры велись среди курсантов?

- Когда Сталин выступил, все стало ясно, тогда и на снарядах мы писали "  За   Сталина !" Нас всех так воспитали. Почему-то мы все верили, что враг будет разбит и Победа будет за нами. За это мы и шли, хотя сколько все это стоило жизней.

36. Винницкий Михаил Яковлевич

За что вы лично тогда воевали?

- За Родину,   за   Сталина .

37. Чернов Пётр Васильевич

Ой, парень был, я помню, Петухов, тоже с 25 года. Такой красивый парень, здоровый, смелый! И вот что ему вздумалось: «За Родину! За Ста ...»   За    Сталина  не успел, и ему пуля сюда в висок - кровь, мозги, ой бедный.

38. Цуркан Михаил Антонович

А про Сталина я вам так скажу: он сыграл может быть и решающую роль в нашей Победе, эта вера в него…  С его именем мы шли в бой: «За родину,   за    Сталина …», это ведь все не пустые слова.

39. Масенков Николай Федорович

-   За   Сталина  было прямо счастье в атаку идти.

40. Самсонович Николай Александрович

Побежали, на сколько это позволял глубокий снег. Слева и справа от меня прозвучали взрывы, то ли вражеские снаряды, то ли - наши мины. Впервые я непроизвольно закричал так же, как кричали мои однополчане: "За Родину!   За    Сталина !" Никто нас этому не обязывал, всё происходило стихийно.

41. Охременко Николай Константинович

- Какое отношение было к партии, Сталину?

- У меня всегда было хорошее отношение к Родине. Как не жил я, а всегда мог обратиться и получить помощь, от профсоюза, от местного комитета. К Сталину всем ясно и понятно, мы в бой "За Родину!   За   Сталина !" шли. Какой бы ни был жестокий и страшный бой, всегда возгласы только такие. Все шли под ними, я, конечно, уважал Сталина, может, с одной стороны он был прав, с другой есть неправда в его действиях, но я считаю, что в целом, он верно нас вел

42. Вольхин Андрей Иванович

Я очень хотел попасть на фронт, за Родину,   за    Сталина  и писал начальнику училища рапорты. Он же отпускать меня не хотел и уговаривал остаться. Отличный был мужик и у меня с ним были хорошие отношения, только имени теперь не помню. После очередного рапорта он согласился. Подвел к большой настенной карте, на которой был закреплен булавками красный шнур - линия фронта. Говорит: - Хорошо, выбирай, на какой фронт хочешь пойти.

43. Шаврин Алексей Федорович

- не скажу, чтобы его особо выделяли, хотя я и сам был комсомольцем, затем коммунистом. Партийные тоже не выделялись, даже труднее приходилось, чем простым беспартийным, к нам всегда предъявляли больше требований, что мог сделать другой, а в общественной жизни я не участвовал, мне это не дано. В бой шли «За Родину!   За   Сталина !» Слышал, как кричали. Но люди были разные, к примеру, у меня на батарее был солдат, бывший пограничник, его разжаловали из старшин, так он мне такое о сыне Сталина рассказывал, что я был уверен, погорю с ним.

44. Гирюшта Яков Евтеевич

- Какое отношение было в войсках к партии, Сталину?

- Мы шли в бой   за   Сталина  и Родину. А партия ведет куда надо, так все считали. Да и идеология наша была лучше. У немцев в войсках только попробуй ударить офицера, у нас же не было такого. С офицерами и спали, и ели вместе из одного котелка.

45. Белоглазов Савва Львович

- За что Вы в той войне воевали?

- За страну. У нас не было, что за Россию. Но лозунг тогда был среди солдат: «За Родину,   за   Сталина ». Это не пустой звук, под Сталиным имелось в виду не столько его личность, а руководитель государства, правительства, высшая власть, которая организует борьбу.

46. Казенбаш Нариман Османович

- В партизанах и в оккупации имя его звучало, все через черточку писалось: "За Родину! - "  За   Сталина !" Вы знаете, все время надежда была. Нас даже упрекали в национальном движении, что мы все равно надеялись на восстановление прав, и не было идей о насилии, даже в голове не держали.

47. Албул Семен Васильевич

- Насколько искренне вы верили Партии, лично Сталину? Политработники, например, пользовались авторитетом у солдат?

- Лично я верил, а про Сталина я вам так скажу: не было бы Сталина - не было бы у нас и Победы... Чтобы кто-то сказал против Сталина? Нет, я такого никогда не слыхал, это было бы что-то страшное, но зато я и слышал, и сам в атаке кричал: "За Родину,   за   Сталина !.."

48. Васильева Вера Максимовна

- Ваше отношение к комиссарам?

- Замполиты были разные, и такие, что, как говорится, бойцы удирают, и они с ними. А были такие, что сами вели вперед: "За Родину!   За   Сталина !"

49. Голубкова Юдифь Владимировна

- Какое отношение было к руководству страны, к Сталину?

- Сталину верили, его все уважали. Песня была такая: «В бой за Родину, в бой   за   Сталина ! Боевая честь нам дорога». Вот с такими словами и воевали. Я в 1941-м году ещё в Москве была, помню как в октябре паника начиналась. По реке бумаги, документы течением несло. Пустили слух будто Сталин Москву покинул. А он не покидал столицу. Вскоре немцев от Москвы отогнали.

50. Шелякин Александр Андреевич

- Какое отношение было к Сталину?

- Шли в бой   за   Сталина . У нас даже песня была: "Кони сытые, бьют копытами, встретим мы по-сталински врага!"

51. Скиба Иван Лукич

- Все   за   Сталина  шли в бой, это строго было.

52. Бем Юрий Оттович

Действительно все шли в бой   за    Сталина , кричали  за    Сталина . Комиссары были и так далее. Когда я воевал, никаких заградотрядов не было. О штрафных батальонах мы понятия не имели, что такие существуют. О власовской армии нам рассказывали, поскольку мы имели с ней дело. И мы их ненавидели всеми силами души, считали предателем каждого, кто переходил на сторону врага.

53. Леднев Эстер Николаевич

- Тогда все делалось "За Родину!   За   Сталина !" И политорганы работали хорошо, комиссары нормальные были, разъясняли все четко.

54. Нужная (Яковенко) Евгения Евлампиевна

- Насколько искренне верили Партии, Сталину?

- Мы тогда все были патриотами. Я была комсомолкой, кандидатом в члены Партии, хотя потом так в нее и не вступила. А Сталин для нас это было все! Мы и в бой шли со словами: "  За   Сталина ! За Родину!" И своих жизней не щадили, так на самом деле было...
И сейчас к Сталину у меня осталось то же самое отношение, ничего не поменялось. У нашего поколения была своя жизнь, а у нынешних совсем другая...

55. Скрябин Николай Павлович

- Как вы объясняете, почему мы победили в той войне?

- Так потому что, я говорю, был патриотизм такой. Ведь мы шли: За Родину,   За   Сталина . Больше я никакой другой команды не знал.

56. Бовина (Волошина) Ольга Алексеевна

- К Сталину к партии как относились, тогда, сейчас?

- Хорошее отношение к Сталину и партии. Если б не Сталин, не выиграли б войну! Шли вперед   за   Сталина , за Родину! На танках, в атаку, кричали так. Никто никогда не ругал. И до сих пор наше поколение в основном говорят так, как я.

57. Калычев Асрал

- За что вы воевали?

- За Родину,   за   Сталина . Сталин - это тот человек, благодаря кому страна крепко стояла. Крепкий человек был.

58. Бекиров Алим Усеинович

- Очень хорошее, все время в бой шли "За Родину!   За   Сталина !" К партии тоже было хорошее отношение, я, например, вступил в ВКП (б), меня рекомендовал первое время мои друзья командиры расчетов, я тогда работал секретарем комсомольской организации в нашей пулеметной роте до поступления в кандидаты в члены партии.

59. Жалин Петр Кондратьевич

- Я к Сталину относился очень хорошо, к партии отлично, сам был комсомольцем. В бой шли "За Родину!   За   Сталина !" Был такой лозунг, с ним поднимались. Для нас Сталин вообще был как что-то самое святое.

60. Бебик Николай Степанович

- Ничего плохого, как все, "  За   Сталина ! За Родину!" все молодые ребята шли.

61. Саморуков Владимир Владимирович

- В фильмах идущие в атаку обычно кричат "За Родину!   За    Сталина !" Что кричали вы?

- Что кричали матросы, идя в наступление? Кричали по-разному: кто-то "За Родину", кто-то " За   Сталина ", но были и другие крепкие слова, о которых говорить и писать не принято.

62. Дыкова (Абрамова) Евгения Александровна

- А как вы относились в военные годы к советской власти в целом, в том числе и к Сталину?

- У нас, как и у наших раненых, только один порыв и был в войне с фашистами: «За Родину!   За   Сталина !» Поздней осенью 1941 года, когда немцы подходили к окраинам Москвы, нам было очень страшно, мы очень боялись, что отдадим Москву фашистам. Запмполит, чтобы не было паники, отобрал у всех раненых даже приемник. Ведь всякое могло случиться! И они, значит, на каком-то складе хранились. Но вот, 7-го ноября наш замполит принес в общий холл приемник, поставил и включил. Это было выступление Сталина перед войсками на Параде, которые, как известно, сразу уходили оттуда на фронт. Помню, говорил он такие слова: «Враг будет разбит, победа будет за нами!» Так некоторые раненые просили нас перенести в этот холл, лишь бы только послушать выступление Сталина. Вот какое было к нему отношение. И слушали они его выступление очень внимательно.

63. Пластун Василий Васильевич

На моем «У-2» техником был Якутин Семен Иванович. Он на десять лет старше меня. И вообще наши техники старше нас были. А мы - пацаны, мне, восемнадцать лет было. Так Семен Иванович написал на одном борту: «Вперед на запад!», а на другом - крупными буквами: «За Родину!   За    Сталина !»… Надпись была только на моем самолете.

64. Ниязов Эбулеис Шемшединович

Мы в бой шли: "  за    Сталина !"

65. Лазарев Вениамин Андрианович

- Вопрос такой: За что Вы воевали в то войне?

- За идею,   за   Сталина ! Которую внушили с детства. Все: «Вперед! Вперед!  За   Сталина ! За Родину!» И до самой смерти его, в райкоме комсомола я работал, в Арбаже, так то же самое было.

66. Григорян Азат Артемович

Деревню прошли, потом идет возвышенность, она закончилась, опять возвышенность, мы сразу после артподготовки как ринулись вперед, только были слышны крики: "За Родину!   За    Сталина !" Все поднялись и пошли, мы тянем пулемет, казалось первое время, что мы все позиции немцев выявили и подавили артогнем, но нет, с фланга два немецких пулемета открыли огонь, и, главное, били трассирующими пулями. Почему такими? Чтобы сами пулеметчики видели, правильно ли они бьют. Они стреляли очень точно, буквально в 50-60 см от земли, так низко. Ведь как пулеметчик я знаю, что это очень сложно, особенно когда пулемет на высоте стоит, надо целится на уровне с землей, чтобы так далеко бить и при этом так низко. Пули летят, я вижу падающих солдат. Но мы все равно тянем "Максим", лежим, поднимаемся, бежим, опять залегли, снова поднялись

67. Кондратьев Николай Дмитриевич

- А надписи: «За Родину», «  За    Сталина », там «За погибшего там друга», были?
«За Родину», « За   Сталина », это конечно, писали. Сталин это же был бог! Бог!

- Скажите Ваше отношение к Сталину?
- Коротко? Видите, в чем дело-то… Сталин, конечно, как человек - изверг. Но, не было бы Сталина в войну, не было бы победы.
- То есть, все-таки Вы считаете, что это именно он привел к победе?
- Его имя звучало… Тысячи и тысячи людей шли на смерть «За Родину», « За   Сталина ». Сталин для победы сыграл очень большую, гигантскую роль.

68. Татькова Галина Петровна

- Сталин все делал правильно, он стоял за одно - держаться до последнего за Родину, и мы к нему относились очень хорошо. Все шли в атаку "  За   Сталина ! За Родину!"

69. Павлов Наум Михайлович

- В атаке что-нибудь кричали?

- Кто чего. Одни кричали: «За Родину!» А другие матом. Эти солдаты, когда им налили по 100 грамм, они: «За Родину!   За   Сталина !» кричали.

70. Байтман Михаил Ильич

Мне лично это было ни к чему, я воевал за Родину и   за    Сталина , мстил за свою убитую немцами родню.

71. Титов Николай Степанович

— Как Вы в то время относились к партии и к Сталину?

- С уважением. Хотя я был и беспартийным, но я был комсомольцем.
— По вашему мнению, в армии знали, как дела на самом деле обстоят? Сообщения информбюро соответствовали истине или это пропаганда была?
- Нет, нормально было. Вранья особого не было.
— В начале войны не было такого мнения, что проигрываем войну из-за   Сталина ?
- Нет, такого не было.

72. Горелов Сергей Дмитриевич

Командующих мы вообще считали богами, от них зависела наша жизнь. Мы к ним относились с огромной любовью. И к Жукову, и к другим. Лозунг «За Родину,   за    Сталина !» не был пустым звуком ни для нас, ни для других родов войск.

73. Свердловский Борис Григорьевич

- Воевал за Родину,   за   Сталина . У меня же понятие о Сталине было таким, как писали в газетах.

74. Попов Николай Васильевич

- Какое отношение у Вас было к партии, Сталину?
-

Неплохое. Мы только "За Родину!   За   Сталина !" в бой шли, и пропаганда постоянно была.

75. Мамутов Амза Амзаевич

- Как Вы относитесь к Сталину, партии?

- Во время войны Сталин для меня был законом, я кричал: «Вперед! За Родину!   За   Сталина !» Я бежал с этими словами в свое время в бой. Сталина ни в чем не обвиняю, я был членом партии. Но не могу разобраться, почему я на фронтах рискую жизнью, а моих родных высылают из Крыма. Мой отец тоже был партийный человек, хотя и рядовой колхозник. Но не в Сталине было дело, другие бедокурили.

76. Баев Николай Данилович

– За что лично Вы воевали?

– Ответа не дашь на этот вопрос. Я не по доброй воле пошёл. По воле того, что призвали, армия идет, я должен стоять в строю. Если я пошел на завод работать, то мне надо жить, зарплату получать и питаться. Когда я работал на заводе, я знал, что я получаю зарплату за работу. А меня призвали, я должен идти помогать освобождению Родины. Про лозунг «За Родину,   за   Сталина » я скажу. Сегодня Родины нет, а тогда она была. Я знал, что это наше, а сегодня, что нашего-то осталось? Ничего, так ведь?
– Кто для Вас был «наши»? Коммунисты, Советская власть?
– Прежде всего, народ, а партия – политическая сила. И армия из народа была. Сейчас мы рассуждаем: армия, армия. Армия должна защищать страну. А кого защищать-то?
Почему мой внук должен был защищать Борьку Ельцина, который от армии по Москве бегает и его военкомат найти не может.

77. Ислямова Хатидже Ислямовна

- Какое у Вас было отношение к Сталину?
- Я любила его, конечно, "  за   Сталина ! За Родину!" мы воевали. А после депортации я даже не знаю, как к нему относилась, думала, не важно, кто правит, лишь бы нам было жить хорошо.

Источник: iremember.ru.

Нравится16