Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » В преддверии встречи Путина и Лукашенко. Запад предложил Лукашенко стратегический план интеграции в ЕС. Что происходит в Белоруссии

В преддверии встречи Путина и Лукашенко. Запад предложил Лукашенко стратегический план интеграции в ЕС. Что происходит в Белоруссии


13-09-2020, 08:17 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (8 559)

Российская Федерация и Республика Беларусь на пути к экономической интеграции

В преддверии встречи в Сочи 14 сентября В. Путина и А. Лукашенко много спорят о том, каким может быть её итог. И надо сказать, что полноценная экономическая интеграция двух братских стран является категорическим императивом прежде всего для Белоруссии, так как стопроцентная экономическая независимость РБ от РФ практически невозможна.

С момента провозглашения  независимости Белоруссия выживает за счет внешнего кредитования. Из собственных денег Белоруссия покрывает лишь 25% выплат по взятым кредитам, остальные 75% она вынуждена рефинансировать путём привлечения новых кредитов, отмечает эксперт Белорусского центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова.

В классификации кредитных рисков Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Белоруссия находится в шестой – одной из наихудших групп стран. Новые кредитные ресурсы, привлекаемые в экономику, направляются на обслуживание внешнего долга, увеличивая его.

«В случае с Беларусью проблема в том, что национальная экономика не генерирует достаточный рост, чтобы иметь возможность погасить долг за счет собственных ресурсов. Поэтому белорусское правительство должно систематически рефинансировать существующие обязательства путем повторного заимствования», – говорится в аналитическом докладе Фонда имени Конрада Аденауэра.

Невозможность своими силами, без внешней финансовой поддержки добиться сохранения тех социальных благ для населения (бесплатная медицина, образование и т. д.), которые принесли Александру Лукашенко заслуженный авторитет в народе, была и остается для Белоруссии  основной проблемой.

И здесь развилка.

Первый вариант: альянс с Западом. Мы не будем тратить время на доказательство  очевидного факта, что белорусские товары ни Европе, ни иным странам Запада не нужны. Даже поверхностный анализ лозунгов и программных документов белорусской прозападной оппозиции показывает, что разрыв с Россией и альянс с Евросоюзом и США означает превращение трудоспособной части белорусов в трудовых мигрантов, ликвидацию социального государства и  уничтожение обрабатывающей промышленности республики. 

Расчёты Минска на то, что можно стабильно получать кредиты МВФ, которые якобы помогут стране вырваться из долговой ловушки, – опасное заблуждение, так как  Белоруссия тем самым попадает в финансовую зависимость от Запада, которому не нужна ее развитая обрабатывающая промышленность и даже прекрасная пищевая.

«Кредитный рейтинг у Беларуси – "мусорный", а прогноз рейтинга – негативный. Наученные горьким опытом Греции, мы теперь прекрасно знаем, что все это означает», – пишет Deutche Welle, утверждая, что экономики Белорусии и Греции одинаково неконкурентоспособны и Евросоюз не намерен вкладываться в создание белорусского «экономического чуда».

В случае  разрыва отношений с РФ и переориентации на ЕС белорусы могут получить разве что право свободно выезжать туда на заработки, что приведет к массовой эмиграции и краху экономики, лакомые куски которой приватизируют западные ТНК. Сегодня такая ситуация сложилась на Украине, в Прибалтике, и Белоруссия не станет исключением.

Второй вариант: ориентация на КНР.

На этот путь руководство РБ попыталось встать в октябре прошлого года, когда  министр финансов Белоруссии Максим Ермолович заявил, что Минск не планирует брать у Москвы кредит в размере $600 млн.

25 октября Ермолович сообщил также, что Белоруссия рассчитывает до конца 2019 года получить китайский кредит на 3,5 миллиарда юаней (около $500 млн). На тот момент, по официальным данным, Белоруссия была должна России почти $7,9 млрд. Не стоит забывать и о кредитах, выданных Евразийским фондом развития, где существенная часть капитала принадлежит РФ. Имеется также долг перед Россией за строительство БелАЭС – это еще около $10 млрд.

В декабре китайский кредит в размере $500 млн был получен, и существенная его часть пошла на погашение ранее взятых российских кредитов. Надо учитывать также, что китайские кредиты всегда являются связанными и их дешевизна (2 процента годовых) – мнимая. Условия связанного кредита очень жесткие. Не менее 50% финансируемых Китаем инвестиционных проектов должны обеспечиваться китайскими материалами, комплектоваться китайским оборудованием и осуществляться с использованием исключительно китайской рабочей силы. Если на бумаге Белоруссия получает, к примеру, инвестиционный кредит на $1 млрд под 2%  годовых (на самом деле там еще обычно набегает 0,25% комиссии за обязательства и 0,25% комиссии за управление, так что правильнее считать – под 2,5%) на 20 лет, то по истечении этого срока вернуть придется $1,5 млрд.

Непосредственно «на руки» Белоруссия получит только $0,5 млрд,  вторая  половина миллиарда долларов сразу уйдет на поддержание китайского производителя. То есть Белоруссия  из $1 млрд связанного кредита берет только $500 млн, отдавая Китаю сразу $500 млн, а через 20 лет еще $1,5 млрд. Фактическая стоимость кредитов оказывается примерно 10% годовых.

Итак, ни  Запад, ни Китай не намерены развивать белорусскую экономику. Самым крупным инвестором Республики Беларусь является Россия.  

Третий путь: экономическая интеграция с Россией.

Российско-белорусский интеграционный проект является уникальным среди других интеграционных группировок не только на постсоветском пространстве, но и в мире. В сущности, в мировой практике отсутствуют примеры эффективного и глубокого (вплоть до валютного союза) экономического интегрирования двух столь различных по своему экономическому потенциалу государств. Если в случае с НАФТА речь идет об интеграции страны-лидера либо с относительно близким с точки зрения структуры хозяйства государством (Канада), либо со страной, существенно уступающей по уровню экономического развития (Мексика), то в случае Союзного государства интегрируются государства, близкие по уровню экономического развития, но существенно различающиеся по структуре хозяйства и характеру экономической политики. При этом в случае РФ/РБ страна-лидер интеграционного процесса является для своего партнера фактически монопольным поставщиком жизненно важных ресурсов.

В июле 2020 года посол РФ в РБ Дмитрий Мезенцев отмечал: «Экономическая интеграция не угрожает ни вопросам независимости Беларуси и России, ни вопросам суверенитета двух наших стран. Сегодня речь идет о новом позиционировании, повышении конкурентоспособности, поддержке продвижения экспорта товаров на рынки третьих стран».

Программа экономической интеграции РФ и РБ была парафирована сторонами в начале сентября прошлого года. Она рассчитана на полтора года и предполагает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года. Речь идет как минимум о едином Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и Гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных социальных гарантиях, почти объединенном банковском надзоре, но с двумя центральными банками, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей. Уровень такой интеграции выше, чем в Европейском союзе. Наконец, экономическая интеграция РФ и РБ увеличит рабочие места в обеих республиках, дав дополнительный толчок экономическому росту.

Вопросы эти будут рассмотрены на ближайшей встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина 14 сентября. Как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, решение наиболее важных вопросов экономической интеграции, в частности вопроса о создании единого эмиссионного центра Российской Федерации и Республики Беларусь, зависит от воли руководства двух стран.

 

источник

 

Запад предложил Лукашенко стратегический план интеграции в ЕС. Что происходит в Белоруссии

1) Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий от лица стран Вышеградской группы (Польша, Чехия Словакия, Венгрия) предложил Лукашенко стратегический план интеграции в ЕС.

План включает в себя:
— безвизовый режим Белоруссии с ЕС. Детали пока не объявлены. В целом де-факто получается, что, одновременно, вводятся санкции против нескольких десятков человек из окружения Лукашенко, и отменяются визы для всех граждан Белоруссии. Украина выбивала усеченный безвиз несколько лет и шла на ряд уступок ради него. Лукашенко его предлагают сразу.
— поддержку экономики. Без подробностей;
— «перестройку энергетической безопасности»: переключение нефтепереработки Белоруссии с российской нефти на другую, поставляемую, с высокой вероятностью, через Польшу. Что подразумевает переключение нефтепровода «Дружба» в реверсный режим.

В целом, это стратегический план по интеграции Белоруссии в периферию ЕС.

Первый заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн:
— объявил о подготовке адресных санкций против властей Белоруссии. «Мы осуществляем тесную координацию с нашими европейскими партнерами в вопросе о дополнительных адресных санкциях в отношении всех тех, кто несет ответственность за нарушения прав человека и репрессии в Белоруссии», — заявил Бигэн.
— назвал введение секторальных санкций преждевременным. «Что касается секторальных санкций или санкций в отношении предприятий, то, полагаю, по мере развития событий, возможно, были бы рассмотрены дополнительные меры. Однако мы также учитываем то, что народу Белоруссии нужно трудиться, нужно зарабатывать, чтобы жить», — заявил Бигэн.

Запад, помимо Прибалтики, всё еще не ввел даже новые персональные санкции в отношении властей Белоруссии.

2) Переговоры Путина и Лукашенко состоятся 14 сентября в Сочи. Анонсированные Кремлем темы переговоров:
— экономика. Реализация крупных совместных проектов в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной областях;
— интеграция. Перспективы продвижения интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

По итогам переговоров заявлений для прессы не будет.

3) Главный редактор RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян заявила, что в Белоруссии могут появиться российские военные базы. «Каждый раз, когда вы [американцы], <…> начинаете вмешиваться в страны, которые вокруг нас <…> чем это заканчивается? Вы заговорили про военные базы в Белоруссии. Теперь будут. Теперь будут! Спасибо вам большое. <…> Я так надеюсь, я точно этого, конечно, не могу знать», — сказала Симоньян.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил провести 100-тысячный митинг граждан России в Минске. «ЛДПР предлагает провести на центральных улицах Минска парад дружбы и любви с участием 100 тысяч русских патриотов. Мы приедем на поездах рано утром, проведем шикарный фестиваль русско-белорусской дружбы, пообедаем драниками и вечерним поездом уедем домой в Москву. Тогда в Белоруссии поймут, что мы не собираемся вводить никакие войска, не будем никого захватывать. Мы любим Белоруссию и хотим дружить», — заявил Жириновский.

4) Глава МИД Белоруссии Владимир Макей на встрече с госсекретарем Ватикана (приравнивается к министру иностранных дел) Полом Галлахером заявил, что в Минске ждут Папу Римского. «Мы удовлетворены динамикой развития контактов на высшем и высоком уровнях между Беларусью и Ватиканом в последнее время. <…> Хотел бы передать Папе Франциску, что приглашение посетить Беларусь остается в силе», — сказал Макей.

5) Основным акцентом протестов остаются акции студентов и женские марши. Несмотря на свою малочисленность, женский протест получает широкий резонанс, так как являет картинку силового противостояния женщин и силовиков. Что имеет все признаки подготовки почвы для радикализации протестов (оппозиция призывает «защитить женщин»).

Экс-глава президентского пула журналистов Дмитрий Семченко, ранее уволившийся в знак поддержки протестов, получил 15 суток ареста за участие в несанкционированной акции протеста 16 августа.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале «Андрей Малахов | Знать и понимать!»: https://t.me/friend_blog



Рейтинг публикации:

Нравится29



Ключевые теги: Кризис Белоруссии
Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Mendozza (13 сентября 2020 16:44)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Эксперт
    публикация 1
    комментариев 519
    Рейтинг поста:
    +2
    Цитата: winorgohome
    но Белоруссия прозападной не станет, пока есть Россия

    Почему же, очень даже станет, если Кремль продолжит делать ошибки в стратегическом планировании. А что Россия сделает, войска введет? Получим еще одну горячую точку на западных границах.

       
     


  2. » #3 написал: Kolyda (13 сентября 2020 10:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1624
    Рейтинг поста:
    0
    Завлекунчик Лукашенко сделали перед встречей с Путиным. Завтра он и будет им махать перед Путиным - "Давай больше или...". Для этого завлекунчик и выкатили - Путину ограничить переговорное пространство, российский народ возбудить. Ну и, как всегда, денежек в России дадут, долги простят, раструбят о вечной дружбе. Батька несменяемый, вылезет из любой ситуации.

       
     


  3. » #2 написал: winorgohome (13 сентября 2020 09:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 355
    Рейтинг поста:
    0
    Украина уже "евроинтегрировалась", очередь за Белоруссией
    Если "председатель колхоза" на словесные бусы поведется, утратит все, но Белоруссия прозападной не станет, пока есть Россия

       
     


  4. » #1 написал: jaha (13 сентября 2020 08:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 45
    Рейтинг поста:
    +1
    украину уже *интегрировали*,пора россии европу *интегрировать*

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map