Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » Обострение по линии Вашингтон-Пекин: разбор полетов

» Обострение по линии Вашингтон-Пекин: разбор полетов
7-05-2019, 10:42 | Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 906)

Обострение по линии Вашингтон-Пекин: разбор полетов

Блефует ли Трамп или у него действительно четыре туза?

26 апреля (когда вроде бы ничего не предвещало обострения торговой войны и рынки весело и спокойно шли вверх) ваш покорный слуга написал о том, что Трампа подталкивают к "последнему броску на Пекин" - Ключевая цитата из того поста (который стоит полностью освежить в памяти):  "Если победят "синофобы", то будет интересно посмотреть на то что может наделать Трамп, будучи уверенным в том что у него, образно говоря, "четыре туза", и что Си - блефует своими триллионами долларов валютных резервов." 

Собственно угроза ввести тарифы, которая обвалила китайские рынки акций сегодня (последний раз, когда смотрел тот же CSI 300 падал 5,53%) - это и есть ответ на вопрос о том кто (пока) победил в окружении Трампа, и кто диктует повестку. Американские журналисты пишут что
"Бэннон в восторге".

В этом контексте, появляется новый главный вопрос: какая у КНР объективная способность к сопротивлению и финансовая устойчивость? Более того, вопрос можно "сузить" до одной ключевой точки и двух текстов. Ключевая точка - Гонконг и его финансовая (плюс монетарная система) ибо с точки зрения официальной позиции вашингтонских "синофобов" - это самое уязвимое место в китайской экономики, и там скоро "рванет" - включая обрушение гонконгского доллара (!) обрушения финансовой системы и в частности банкротства HSBC (!) (Тут нужно понимать, что HSBC - это не банк, это "кусочек британской империи" с большим и интересным прошлым и не менее интересным настоящим) 

Грубо говоря, если сторонники теории "давить Пекин до конца" правы в своей оценке гонконгской ситуации (которую они считают отражением экономики КНР в целом и самой "очевидной" болевой точкой) - то, скорее всего, они правы и на стратегическом макро уровне, а уж если они правы в том что в Китае "долларовый дефицит", который станет катастрофическим в случае "падения Гонконга", то можно считать, что американская победа близка. С другой стороны если даже "лучший кейс" синофобов - это фейк или иллюзия, значит, о скором "падении Пекина"  администрации Трампа остается только мечтать.

 

Я предоставлю читателям возможность взвесить аргументы обеих сторон, причем в их лучшем виде. Для этого предлагаю прочитать два фундаментальных текста:

1. Письмо к инвесторам Hayman Capital Management от самого Кайла Басса (человека, который точно предсказал американский и глобальный кризис 2008 года и ошибся с "японским кризисом") от 22 апреля: "The Quiet Panic in Hong Kong"  - "Тихая паника в Гонконге".

2. Сегодняшнюю почти программную статью-ответ от самого острого "финансового ума" из медийной команды Джека Ма:  South China Morning Post - Том Холланд: "Hong Kong a ticking financial time bomb? A thrilling story, but don’t buy what Kyle Bass is selling".

Если бы мне нужно было делать денежную ставку на один из этих двух нарративов, то я бы выбрал позицию Холланда: до финансового коллапса Китая - далеко (хотя Пекин действительно имеет уязвимости), и далеко не факт что коллапс вообще наступит, и тем более не факт, что в случае реализации самого катастрофического сценария США сами не окажутся в системном кризисе. Однако, в такие исторические моменты, вполне вероятно, что лучшая позиция - это постоять в стороне. Во всех смыслах, отмечает ТГ-канал "Кримсон дайджест".

 

Источник: ИА REX


Рейтинг публикации:

Не нравится +26 Нравится





Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: dida38 (7 мая 2019 16:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 1288
    Рейтинг поста:
    +3
    Потенциал увядающего "гегемона" настолько велик, что китайский дракон переключился на "5 G формат" (китайская праща) на случай, если держиморду накроют фобии Голиафa. Конечно можно попробовать решить проблемы американского системного кризиса за счет китайских кaмрадов, только вряд ли это спасет вечнозеленый доллар и постмодерн в целом. Умные Волхвы Пелл Мелл стрит давно предсказали восход новой Звезды на Востоке. Всячески готовились к его приходу (см. прием коммуниста Си в Букингемском дворце, 2015). Да, и, баба Лиза с какого то перепугу тормознула Брексит. Наверное, что то чувствует.

    А, тут, назло, сумасшедшие русские все золото скупают, другим советуют, газ за "тугрики" продают, всячески норовят обидеть "исключительность", грозятся принять Иран в Евразийский экономический союз и, даже, подписали соглашения о зоне свободной торговли, как часть проекта Север-Юг. Кстати, совсем недавно попалась статья, что, именно, Гонконгский доллар может стать единой валютой для Большой Евразии, при непосредственном участии HSBC. К чему бы это? Вообщем не спится прохладной майской ночью Дяде Сэму. Плюс, на заднем дворе, русские с китайцами рожи строят, грозятся всю черешню ночью ободрать. Жуть.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map