Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Китай снова поставил на уши весь мир

Китай снова поставил на уши весь мир


26-07-2011, 16:36 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: VP | комментариев: (4) | просмотров: (4 638)

Вокруг редкоземельных металлов (РЗМ) с новой силой разгораются страсти. Их нехватка на мировом рынке способна подорвать развитие всех высокотехнологичных отраслей. В дело вмешалась ВТО: она заявляет, что, сокращая экспорт редкоземельных металлов, Китай нарушает свои обязательства.

Практически во всей современной технике и электронике, от планшетника до беспилотника, используется хотя бы один из 17 известных науке редкоземельных металлов. И более 90% РЗМ поставляется на мировой рынок из Китая. Не потому, что этого сырья больше нигде нет – напротив, оно встречается довольно часто, и в Поднебесной сосредоточено лишь 30% его мировых запасов. Однако добыча РЗМ далеко не везде рентабельна и не везде столь прибыльна, как в Китае с его дешевой рабочей силой. По мере увеличения там добычи РЗМ добывающие шахты в США и других странах закрылись. И в принципе, такая ситуация всех устраивала. До тех пор, пока Пекин не вздумал показать развитым странам, в какую зависимость от него они попали. Начиная с прошлого года, он стал ограничивать экспорт РЗМ, ссылаясь на то, что месторождения в результате столь активной разработки могут быстро истощиться. Китайские поставки сократились на 40%.

В принципе, понять Китай нетрудно. Он бурно развивается и сам потребляет все больше сырья, в том числе редкоземельного. Экспортировать его в прежних количествах невыгодно и недальновидно. Однако странам-импортерам новая редкоземельная политика Пекина пришлась совсем не по вкусу, ведь она грозит остановкой самых "модных" производств (автомобилей-гибридов, энергосберегающих ламп, планшетных компьютеров и т.п.) и необходимостью искать РЗМ где-то в других местах, где они будут, несомненно, дороже.

Цены на РЗМ из-за китайских ограничений уже колоссально выросли: на некоторые виды – за год на 1000%. С начала лета редкоземельные подорожали еще вдвое, так как китайские компании начали усиленно пополнять складские запасы, что усилило опасения возможной нехватки РЗМ на мировом рынке.

Развитые страны, конечно, не оставили так это дело. Они убеждают Пекин отказаться от экспортных ограничений и параллельно ведут активный поиск других источников получения РЗМ. Так, американцы расконсервировали свою добывающую шахту в пустыне Мохаве. Тем более что взлетевшие цены сделали достаточно выгодной добычу РЗМ даже в тех местах, где раньше она считалась нерентабельной. Во время недавнего турне Ангелы Меркель по Африке одной из остановок была Нигерия – страна, богатая редкоземельными металлами. Одной из главных целей визита госпожи канцлер было обеспечить немецким компаниям доступ к ним. Дело в том, что африканские РЗМ уже фактически прибрал к рукам все тот же Китай: раздавая кредиты местным державам, он получил привилегированный доступ к их ресурсам. Время покажет, насколько Меркель удалось исправить эту ситуацию.

В свою очередь, японские ученые обнародовали результаты многолетних исследований океанического дна. Там выявлены огромные запасы редкоземельных металлов: 80-100 млрд тонн, в тысячу раз больше, чем все разведанные месторождения на суше. Металлы содержатся в донном иле: если поднять его с площади всего 5 кв. км, можно будет покрыть годовую потребность всей мировой экономики в РЗМ.

Ну, а кроме того, Евросоюз, США и Мексика еще в прошлом году нажаловались на Китай Всемирной торговой организации. И в начале июля их жалоба была удовлетворена. "Экспортные пошлины, введенные Китаем на некоторые виды сырья, несовместимы с обязательствами этой страны, взятыми ею в рамках протокола по присоединению к ВТО и предполагающими упорядочивание экспортных пошлин", – говорится в решении экспертов организации по данному вопросу. По их мнению, экспортные квоты, введенные Китаем, нарушают запрет на количественные ограничения в торговле, а доказательства необходимости их введения неубедительны.

Как сказал по этому поводу представитель США на торговых переговорах Рон Кирк, заявление ВТО является "большой победой для производителей и рабочих как в США, так и во всем мире". Теперь, опираясь на выводы влиятельной торговой организации, страны-импортеры смогут выдвинуть обоснованные претензии к правительству Китая, что, возможно, позволит смягчить его экспортные ограничения. По словам Джеймса Баккуса, который ранее возглавлял Комиссию по урегулированию споров ВТО, это создаст "серьезный юридический прецедент" влияния на китайскую экспортную политику.

Таким образом, можно еще раз убедиться в том, что ВТО заботится прежде всего о беспрепятственной торговле. Национальные интересы отдельных стран, даже таких влиятельных как Китай, легко приносятся в жертву ради этой благой цели. Но настораживает вот что. КНР в настоящее время лидирует по добыче и производству РЗМ, кадмия, золота, фосфатов, цинка, железной руды, соли и ряда других полезных ископаемых. И ей буквально запрещают покидать этот пьедестал. Россия – тоже крупная сырьевая держава и тоже экспортирует природные ресурсы. Не случится ли и нам когда-нибудь столкнуться с подобным давлением со стороны ВТО, в которую мы вот-вот вступим? Не будет ли эта организация такими же методами "консервировать" Россию в роли крупнейшего топливно-сырьевого придатка Европы и США?



Источник: utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится30




Комментарий от VP:

нет. Китай - не нарушает. он просто "кладёт", тем самым - показывая, кто в доме хозяин.


Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: GDR (26 июля 2011 23:53)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Вот как всегда. Почему у нас поведение Китая вызывает только восхищение  на западе все кричат "караул"


       
     


  2. » #3 написал: DukoVit (26 июля 2011 21:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикации 3
    комментариев 289
    Рейтинг поста:
    0

     В таком начинании нужно поддерживать Китай, особенно России. Может быть и не явно, но нужно. А то хорошенькое дело - " Вы ДОЛЖНЫ нам продавать сырье, а мы его будем перерабатывать и зарабатывать."  Они и сами спокойно сделают из него и планшетник и гибрид, и сделают лучше тех же европейцев со своим ВТО.


       
     


  3. » #2 написал: violettaru (26 июля 2011 19:04)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Читала уже в прошлом году, что Германия возмущалась по поводу Китая, что сократили им поставки каки-то редких ископаемых. Пусть сами доывают, кому надо. А то привыкли за счет других жить. А Китай правильно делает""Нам самим мало!"...


       
     


  4. » #1 написал: pl (26 июля 2011 18:47)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Мировой рынок РЗМ: запасы и производство.

     

    Термин «редкие земли», введенный в конце XVIII столетия, не вполне отражает реальное положение, поскольку распространенность этих металлов в земной коре не столь низка и колеблется от 60 млн долей (для церия) до примерно 0,5 млн частей (для тулия и лютеция). Исключением в этой группе является радиоактивный элемент прометий с порядковым номером 61, встречающийся в исчезающе малых количествах и выделяемый из побочных продуктов деления ядер. Таким образом, в целом редкие земли имеются в земной коре в большем количестве, чем серебро, а содержание четырех наиболее распространенных элементов (иттрий, лантан, церий и неодим) превышает соответствующий показатель для свинца.
    Основными источниками редких земель являются минералы бастнезит (фторокарбонат редкоземельных металлов), монацит, лопарит и ионно-абсорбционные руды. Однако в мире имеется лишь небольшое число рентабельных для разработки месторождений этих минералов. Наибольшая часть мировых экономических ресурсов редкоземельных металлов сосредоточена на бастнезитовых месторождениях КНР и США. Крупные ресурсы редких земель связаны также с месторождениями монацита в Австралии, Бразилии, КНР, Индии, Малайзии, ЮАР, Шри-Ланке, Таиланде и США. Остальные связаны с месторождениями ксенотима, ионно-абсорбцион-ных руд, лопарита, фосфоритов, апатитов, вторичного монацита, эвдиалита, чералита и с жидкими отходами производства урана. В частности, крупные запасы редких земель залегают на территории СНГ.
    В настоящее время основным промышленным редкоземельным минералом является бастнезит, на который в последние годы приходилось, по оценке, более 80% добываемого в мире редкоземельного сырья. Добыча и переработка монацита сейчас значительно сократились как вследствие поступления на рынок других видов сырья из КНР, так и по экологическим соображениям (ввиду содержания в нем радиоактивного тория и, что более важно, продукта его распада – радия).
    Тем не менее маловероятно, что в перспективе имеется опасность возникновения существенной нехватки редких земель. По оценке Геологической службы США, их выявленные мировые запасы и база запасов достаточно велики. На конец 2006 г. они составили соответственно 88 млн и 150 млн т (здесь и далее, если не указано иное, – по содержанию оксидов редкоземельных металлов – РЗО, или в пересчете на них). Кроме того, эксперты полагают, что невыявленные ресурсы редких земель весьма велики в сравнении с ожидаемым уровнем спроса.



    Прогноз спроса и предложения РЗМ в 2015 году

     

    Согласно прогнозам Industrial minerals объемы предложения редкоземельных металлов в 2015 году возрастут с 124090 в 2009 до 225000 в 2015 на 81%. Структура предложения редкоземельных металлов на мировом рынке в 2015 году останется практически одинаковой. Предложение церия составит 40%, лантана 27%, неодима 16%. Менее 10% составит предложение: иттрия, празеодима, самария, гадолиния, диспрозия, эрбия, европия, тербия и других металлов.

    Объемы спроса также увеличатся и составят 197 тыс.тонн, 74% предложения, с образованием избытка в объеме 28 тыс.тонн. Отметим также, что к 2015 году ожидается избыток на рынке церия в объеме 21,5 тыс.тонн., лантана в объеме 4,5 тыс.тонн, празеодима в объеме 1,2 тыс.тонн, самария в объеме 3,2 тыс.тонн и других металлов в объеме 1,2 тыс.тонн. Кроме того ожидается небольшой дефицит в объеме 200 тонн по иттрию, 400 тонн по неодиму, 500 тонн по самарию, 25 тонн по эрбию и 105 тонн по тербию.

     


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map