Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Норникель» определил размер рекомендованных по итогам 2021 года дивидендов

«Норникель» определил размер рекомендованных по итогам 2021 года дивидендов


22-04-2022, 22:57 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: youmedia | комментариев: (1) | просмотров: (2 610)

ГМК в очередной раз подтвердила статус высокорентабельной компании. Совет директоров «Норникеля» сегодня предложил годовому собранию акционеров, которое соберется 3 июня, утвердить объем финальных дивидендов из расчета 1166,22 рублей за одну акцию. В случае принятия положительного решения ГМК направит на итоговые выплаты своим 207 тысячам акционеров 178,3 млрд рублей (всего же за 2021 год будет выплачено 411 млрд рублей).

 

Из-за резко возросшей за последние два месяца экономической и логистической неопределенности, а также многочисленных технических проблем с проведением платежей значительная часть крупных российских промышленных компаний вынуждена была отказаться от выплаты итоговых дивидендов. Однако «Норникель» не намерен пополнять их ряды. Акционеры горно-металлургического гиганта всегда получали выплаты — и на фоне пандемии коронавируса, и на фоне масштабной программы капвложений ГМК. Не станет исключением и этот год. Озвученная в начале февраля отчетность ГМК по МФСО за 2021 год позволяет оценивать «Норникель» как стабильную и финансово устойчивую компанию. Для наблюдателей наибольший интерес в финансовом отчете представлял показатель EBITDA, от которого зависят итоговые дивиденды "Норникеля". На фоне 15-процентного увеличения выручки EBITDA вырос на 37% - до 10,5 млрд долларов. При этом рентабельность EBITDA достигла 59%.

 

Финансовая надежность позволяет ГМК с каждым годом наращивать объемы инвестиционных затрат. Суммарные расходы одной только социальной направленности в 2021 году выросли более чем в 2 раза — с 500 млн долларов до 1,03 млрд долларов. Всего же до 2030 года «Норникель» собирается вложить в расширение производства, а также реализацию экологических и социальных корпоративных программ около 2,5 трлн рублей. В числе наиболее затратных экологических инициатив - Серная программа, переход на возобновляемую энергетику, запуск проекта по отслеживанию качества атмосферного воздуха в Норильске, минимизация климатических рисков в условиях глобального потепления.

 

Отметим также, что финальные дивиденды за 2021 года - последние, которые "Норникель" выплачивает в соответствии с десятилетним соглашением акционеров, истекающим в конце 2022 года. Дивидендная формула из этого соглашения предполагает выплаты на уровне 60% EBITDA за год. Дивиденды компании за 9 месяцев 2021 года уже составили около 3,2 млрд долларов.  Всего же за минувший год ГМК вернет акционерам 5,6 млрд долларов.



Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: ProstoYakovlev (27 апреля 2022 07:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10
    комментария 2524
    Рейтинг поста:
    +1
    Потанин приплачивает ? Или в штате Норникеля ?
    Не надоело ешё впаривать лапшу про крупнейший комбинат СССР,
    построенный всей страной и доставшийся шустрым ловкачам с подачи Чубайса?
    Не стыдно ?
    А нам читать про Норникель уже надоело.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map