Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Повышением социальных выплат Россия решает ряд стратегических задач

Повышением социальных выплат Россия решает ряд стратегических задач


8-02-2020, 16:02 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (980)

В России есть условия для дальнейшего увеличения пенсионных выплат, несмотря на современные темпы роста экономики и реальных доходов – считает независимый эксперт, доктор экономических наук Андрей Гудков.

Пенсии в России продолжают расти опережающими темпами

Пенсии в России продолжают расти опережающими темпами
Gosuslugi-online.ru /

Согласно оценке Росстата, средний размер пенсий вырос в 2019 году в России по сравнению с 2018 годом на 6 процентов и в денежном выражении составляет 14 163 рубля. В результате реальный размер пенсий (с учетом инфляции) увеличился на 1,5 процента.

Росстат сообщает, что реальные денежные доходы граждан увеличились в 2019 года на 1,5 процента, а реальные располагаемые доходы – на 0,8 процентов.

Продолжается ситуация, когда доходы пенсионеров растут быстрее заработков трудящихся. Разница здесь несущественная, но интересно, создает ли эта ситуация дисбаланс в экономике или она совершенно нормальна для России.

России необходимо повышать пенсии дальше

«Опережающий рост реальных пенсий относительно реальных доходов ни на что не влияет. Единственный баланс, который здесь не должен нарушаться, заключается в том, чтобы в номинальном объеме пенсии не превышали коэффициент замещения в 50-60 процентов от заработных плат. Есть средняя заработная плата и есть средняя пенсия, вот если коэффициент замещения не выше 50-60 процентов, то любые такие повышения нормальны», - заключает Гудков.

В современной России коэффициент замещения пенсий составляет 34 процента, что ниже принятой в мире нормы в 40 процентов. Таким образом, нам придется еще долго повышать пенсии, чтобы выйти на искомый уровень. Это и было одной из целей пенсионной реформ – благодаря повышению пенсионного возраста у государства появилась возможность увеличивать пенсии опережающими темпами.

России нужно повышать пенсии дальше

России нужно повышать пенсии дальше
pixabay.com / PD

«Поэтому нам до оптимальной ситуации в пенсионной системе еще далеко, и не стоит обращать внимания на то, что пенсии сегодня растут в России быстрее заработных плат», - резюмирует Гудков.

Здесь поднимается много сопредельных вопросов

Не до конца ясно, а сможем ли мы добиться выполнения этой задачи без построения эффективной накопительной пенсионной системы. Ведь демография в России в ближайшие десятилетия продолжит ухудшаться, население стареть и, соответственно, пенсионная нагрузка на бюджет увеличиваться. В такой ситуации накопительная система может помочь исправить ситуацию.

Есть еще ряд аспектов, связанных с пенсионными льготами некоторых категорий населения, но государство свою политику здесь менять не будет, да и большинство экспертов связывают надежды на повышение уровня жизни пенсионеров с внятной и эффективной системой накопительных пенсионных фондов.

«Совершенно спокойно мы можем и сегодня достигнуть коэффициента замещения в 40 и 50 процентов от реальной зарплаты, если установим адекватный тариф на пенсионные выплаты. Сегодня он составляет 22 процента с заработной платы, а нужно 26-28 процентов», - заключает Гудков.

Только это означает повышение налогооблагаемой базы для работодателей, но пока такие предложения не получили поддержки в профильных министерствах. Из-за этого появился проект ГПП, в основе которого лежат добровольные выплаты граждан с заработной платы.

Возможно, здесь стоит пересмотреть налоговую политику

Возможно, здесь стоит пересмотреть налоговую политику
kld.sledcom.ru / Пресс-служба СУ СК РФ по Калининградской области

В России есть задел для повышения пенсий

Доцент кафедры «Макроэкономика» Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказался в поддержку опережающего повышения пенсий.

«Можно ведь было и реформу не проводить, поскольку у нас были резервы, но пенсионные изменения провели, поэтому никакого дисбаланса такое повышение пенсий не создает», - констатирует Арьефьев.

Петр Владимирович считает, что в России существует задел для того, чтобы повышать выплаты пенсионерам. Ведь если посмотреть на ситуацию в экономике, то у нас за счет пенсионной реформы власти улучшают и демографическую ситуацию в стране.

«У нас теперь будет выплата на первого ребенка в виде материнского капитала. Это, безусловно хорошо, поскольку материнский капитал можно использовать на строительство, а это запускает мультипликативный эффект в экономике», - резюмирует Арефьев.

В России есть резервы для повышения пенсий

В России есть резервы для повышения пенсий
pixabay.com /

На строительстве в нашей стране много чего держится, особенно когда покупается не вторичное, а первичное жилье. Плитка, обои и прочие материалы, которые используются здесь – в основном российского производства. Соответственно, много людей в России получает работу, растет ВВП и налогооблагаемая база.

«Что касается роста пенсий, то благодаря пенсионной реформе части российским гражданам пенсионные выплаты были отодвинуты по срокам. Да и средний их размер сегодня колеблется в диапазоне прожиточного минимума. Здесь существуют разные оценки, особенно по некоторым регионам, поэтому нужно повышать пенсии дальше», - заключает Арефьев.

Арефьев обратил внимание на то, что Росстат считает свои показатели из ограниченной группы товаров – например, в развитых государствах товарная корзина в подобных расчетах шире. Так что, здесь много нюансов, которые еще раз подтверждают, что пенсии в России нужно повышать дальше.

«В России есть резервы для того, чтобы увеличивать пенсии, причем можно даже обозначить, что Правительство РФ испытывает излишнюю осторожность по этому вопросу», - констатирует Арефьев.

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Петр Владимирович уверен в правильности повышения пенсий и считает, что здесь есть задел для роста, поскольку благодаря пенсионной реформе общее число пенсионеров в России стало меньше.

Кроме того, это является важнейшей социально-политической задачей России, о чем не раз говорил президент РФ Владимир Путин.

 

Автор: Дмитрий Сикорский


Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map