Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » США больше не зависят от ближневосточной нефти

США больше не зависят от ближневосточной нефти


8-01-2020, 13:51 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 094)

США больше не зависят от ближневосточной нефти

finobzor.ru
США больше могут не опасаться последствий конфликтов на Ближнем Востоке, так как теперь Америка гораздо менее зависима от энергоносителей из Персидского залива, чем это было несколько десятилетий назад, пишет американская The Intelligencer.

Необходимость обеспечить надежные поставки нефти, отмечает издание, долгое время была ключевой мотивирующей силой внешней политики Вашингтона на Ближнем Востоке. Но с 1970-х годов в США произошли три большие перемены, которые понизили эту значимость.

Во-первых, расходы на энергетику ныне составляют гораздо меньшую долю экономики, чем раньше. Например, в 2017 году они снизились к 5,8 процентам, что составляет менее половины от того, что было в начале восьмидесятых. Это значит, что рост цен на энергоносители, как правило, менее болезнен для потребителей, чем в прошлом.

Во-вторых, сами США стали гораздо более значительным производителем нефти и газа. Добыча черного золота в Соединенных Штатах резко возросла с 5 миллионов баррелей в день в 2008 году до 13 в конце прошлого года. Из-за этого перебои в глобальной цепочке поставок углеводородного сырья оказывают куда меньшее влияние на собственно американские цены.

Эффекты не сводятся к нулю […] но мы более не являемся пленниками мирового рынка нефти, как раньше. И это положение, вероятно, продолжит улучшаться: использование возобновляемых источников энергии и электромобилей еще больше защитит нашу экономику от нефтяных шоков в будущем

- отмечает газета.

Большие войны теперь возможны?

В-третьих, продолжает издание, расширение нефтегазового сектора в Штатах означает, что больше американцев, чем раньше, выиграют от роста цен на энергоносители, просто потому, что они работают в нефтегазовой отрасли, либо в инфраструктуре, которая обслуживает эту отрасль. Да, убытки понесут другие сферы, к примеру, транспорт, но в целом все будет в рамках допустимого.

Экономические перемены в значительной мере повлияют и на геополитику. Уменьшение энергетической зависимости позволит, в том числе, выйти из «неуклюжего союза» с Саудовской Аравией. Американская экономика, более защищенная от потрясений, связанных с ценами на нефть, развязывает президенту Дональду Трампу руки, давая ему свободу действий на Ближнем Востоке, какой не было у Вашингтона в 1970-е годы. Именно поэтому стала возможной ликвидация иранского генерала Касема Сулеймани и рост напряженности в целом в этом регионе.

Использованы фотографии: /amp.thenational.ae/



Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map