Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Кредитами МВФ Запад перестраивает Украину под себя

» Кредитами МВФ Запад перестраивает Украину под себя
30-09-2019, 14:41 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (519)

Кредиты МВФ в процентном соотношении всегда недорогие, но при этом они являются чрезвычайно тягостными в политическом смысле, так как накладывают серьезные обязательства на должника. Таким образом МВФ в буквальном смысле переделывает страны под себя, под западные компании, отмечает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Кредиты МВФ в процентном соотношении всегда недорогие, но при этом они являются чрезвычайно тягостными в политическом смысле

Кредиты МВФ в процентном соотношении всегда недорогие, но при этом они являются чрезвычайно тягостными в политическом смысле
flickr.com / International monetary fund

Новая программа сотрудничества Украины и МВФ

О планах Украины в декабре подписать с Международным валютным фондом (МВФ) новую программу сотрудничества в размещенном в Фейсбук видеообращении заявил премьер-министр страны Алексей Гончарук. Он отметил, что подписанию программы будут предшествовать несколько подготовительных этапов.

В ходе одного из них ряд профильных министров Украины посетят штаб-квартиру МВФ в США, где стороны продолжат переговоры. В рамках визита Гончарук ожидает предварительной договоренности о составе и структуре программы.

«Зеленский и его премьер пытаются сыграть на противоречиях и все-таки найти некую опору у части украинских олигархов, поэтому пока он старается торговаться в духе Порошенко. Предыдущий президент на протяжении нескольких лет водил МВФ за нос – брал деньги, но мероприятия имитировал, во власть МВФ бюрократию Украины не отдавал, как и ресурсы иностранным компаниям.

Конечно, те вошли на рынок Украины и почувствовали себя несколько увереннее в земельном вопросе, но окончательного успеха здесь не добились. В МВФ подобным результатом не довольны, хотя претензий к Зеленскому у фонда пока нет, все недостатки унаследованы от прежнего президента. А так как Зеленский находится у руля недолго, скорее всего, новая программа будет меморандумом, набором мер, которые в определенном порядке должен будет провести президент.

Тот в свою очередь едва ли будет спорить с МВФ и мешать в реализации стратегии фонда на Украине. Наоборот он предпочтет помогать – от этого зависит его личное благополучие и финансовое состояние, поэтому Украина все-таки переходит в лапы МВФ. Каких-то смягчений со стороны фонда тоже ждать не стоит, все возможные смягчения уже выторговал Порошенко, то же значительное повышение тарифов было отложено до нового президентского периода», - напоминает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Гончарук отмечает важность для Киева получение дешевых заимствований от международных финансовых организаций

Гончарук отмечает важность для Киева получение дешевых заимствований от международных финансовых организаций
facebook.com / Олексій Гончарук

Значение кредитов МВФ для Запада

Гончарук отмечает важность для Киева получение дешевых заимствований от международных финансовых организаций. По его словам, дешевые кредиты позволят «строить инфраструктурные проекты, работать над энергоэффективностью и делать все, чтобы Украина стала успешной». Тем не менее пока Киев получил неудовлетворительные оценки от МВФ. Подводя итоги работы миссии на Украине, официальный представитель МВФ Рон ван Роден остался не доволен. Он считает, темпы экономического роста Украины остаются низкими из-за слабой бизнес-среды, несовершенного законодательства и повсеместной коррупции

«Кредиты МВФ в процентном соотношении всегда недорогие, но при этом они являются чрезвычайно тягостными в политическом смысле, так как накладывают серьезные обязательства на должника. Тот вынужден выполнять требования и определенную программу, которая среди прочего касается экономической политики, всей работы администрации и принимаемых законов. Таким образом МВФ в буквальном смысле переделывает страны под себя, под западные компании, которые со временем заходят туда в роли хозяев.

Все изменения скрываются за красивыми фразами про инфраструктурные проекты. Еще не было такой страны, которая сев на иглу МВФ реализовала бы какие-то блистательные инфраструктурные проекты, вывела свою экономику на высокий уровень развития и обеспечила рост благосостояния. Все происходит ровно наоборот, слова звучат всегда одинаково красиво, а кастрюли у граждан оказываются одинаково пустыми», - добавляет Василий Колташов.

Колташов: кредитами МВФ Запад в буквальном смысле переделывает страны под себя, под свои компании

Колташов: кредитами МВФ Запад в буквальном смысле переделывает страны под себя, под свои компании

Сельскохозяйственные земли и энергетика

Пятилетнее сотрудничество с МВФ привело к тому, что украинская экономика уже не способна существовать без значительных внешних вливаний. Как считает доцент Кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов тяжким грузом на нее, помимо многих других проблем, лег госдолг. Только на обслуживание государственного долга Украины в этом году должно уйти 11,8 млрд долларов или треть бюджета страны. Такие долги можно вернуть только за счет обнищания населения и катастрофического падения экономики.

В свою очередь в МВФ считают, что сдерживающим фактором для экономического роста на Украине выступает доминирование в крупных отраслях экономики неэффективных государственных предприятий или олигархов, которые сдерживают конкуренцию и инвестиции. Решение проблемы в фонде называют усиление конкуренции и открытие рынков, особенно в энергетическом и сельскохозяйственном секторах.

«Слова МВФ означают, что американские и европейские компании должны взять энергетический комплекс Украины под свой контроль, а все самые «вкусные» активы должны отойти западным компаниям. Украинским компаниям следует держать от них некоторую дистанцию.

Усиление конкуренции в сельскохозяйственном секторе предполагает положительное решение вопроса покупки земель иностранцами. Ключевое требование МВФ предполагает подготовку передачи страны в распоряжение иностранным корпорациям, транснациональным капиталам, а все остальное шелуха», - резюмирует Колташов.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: QWERTYU (30 сентября 2019 15:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2156
    Рейтинг поста:
    0
    Нормальная политика МВФ, а кто-то ждет иную политику? Это только Россия может давать в долг под минимальный процент, а в конечном исходе прощать долги. И если надо и несмотря на неотдачу долга в 3 млрд, думаю, что Россия вновь даст денег Украине и как-то это обоснует российским пенсионерам.... А МВФ будет давать в долг пока будет видить, как эти деньги получить с % назад. Бизнес есть бизнес и ни чего личного, как говорится.... МВФ - всего лишь банк, который печется о своей прибыли...

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, видео, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map