Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Турция диктует свою волю: обойдется ли Анкара без «Турецкого потока»?

» Турция диктует свою волю: обойдется ли Анкара без «Турецкого потока»?
18-05-2019, 13:22 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 261)

После провала «Южного потока» через Болгарию из-за неконструктивной позиции официальной Софии, Кремль сделал ставку на Анкару. Обходные транзитные коридоры понадобились «Газпрому» после резкого ухудшения отношений с Незалежной в результате Майдана 2014 года и последовавших за ним событий. Однако, чем ближе дата запуска «Турецкого потока», тем больше сомнений в рациональности сделанного Россией выбора.





Газопровод длиной 1100 километров проходит по дну Черного моря, соединяя побережье Кубани и Турции. Российская часть проекта реализована на 100%, турецкая – лишь на 73,5%. Еще не завершено строительство приемного терминала на берегу Турции. Тем не менее, представители «Газпрома» излучают бодрость и уверенность, заявляя о готовности начать прокачку газа уже с 31 декабря 2019 года. Дата принципиально важная, поскольку в 24:00 истечет срок действия транзитного соглашения с Украиной.

Однако уже сейчас есть некоторые сомнения, что турецкие партнеры будут относиться к проекту с должным рвением. Причина проста – Анкара намерена выжать максимум из своего положения как транзитера и выбить из «Газпрома», у которого скоро начнут гореть сроки, максимально выгодные условия по цене на газ для себя. Президент Путин ранее заявил, что некоторые проблемы в переговорах имеются:

Наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям, «Газпром» предлагает другие решения.


Так, из двух труб «Турецкого потока» лишь одна пойдет на экспорт в Европу. Вторая предназначена для внутреннего потребления. А здесь позиции российской газовой компании как стороны в переговорах не самые сильные, о чем мы рассказывали ранее.

Дело в том, что Турция, благодаря своему удобному географическому положению между Европой и Азией, превратилась в крупный региональный газовый хаб. Год назад через нее прошел газопровод TANAP, прокачивающий 16 миллиардов кубометров газа в год. Также Турция получает российский трубопроводный газ, идущий через Незалежную, и по «Голубому потоку». Но это еще не все. Турки все активнее покупают СПГ у разных поставщиков: Ирана, США, Катара, Азербайджана. Самое интересное, что интерес Анкары к сжиженному природному газу возрос после начала реализации «Турецкого потока». Отечественные эксперты поясняют:

В прошлом году закупки Турцией СПГ выросли на 13,2%. Одновременно закупки российского трубопроводного газа снизились свыше чем на 17%. Тенденция продолжается и в этом году.


Анкара демонстративно показывает Москве, что сама вполне может обойтись и без российского топлива, если понадобится. Кроме того, цены на СПГ не выше, чем на продукцию «Газпрома». Таким образом, Турция на глазах становится все менее приятным партнером, который начинает диктовать свою волю поставщику.


Источник: topcor.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +6 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map