Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Защитные меры ЦБ РФ станут основой "плана Б" на случай новых санкций США

Защитные меры ЦБ РФ станут основой "плана Б" на случай новых санкций США


14-04-2019, 13:45 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (787)

Для противодействия возможным санкциям США в отношении госбанков Россия запустит «план Б». Основой этого плана станут защитные меры ЦБ, так как именно Банк России в случае чего окажет всемерную поддержку банкам, которые гарантируют клиентам расчеты, выдачу наличных и безналичных средств в любой валюте, отмечает независимый эксперт Дмитрий Адамидов.

Защитные меры ЦБ РФ станут основой "плана Б" на случай новых санкций США

Защитные меры ЦБ РФ станут основой "плана Б" на случай новых санкций США

Защитные меры ЦБ на случай санкций против госбанков

На встрече с международными инвесторами в рамках сессии Международного валютного фонда (МВФ) глава Минфина России Антон Силуанов рассказал о «плане Б», который Москва готовит для противодействия возможным санкциям в отношении госбанков. По его словам, у правительства и у ЦБ есть необходимые инструменты и возможности для того, чтобы, в первую очередь, поддержать всех клиентов. Им в полном объеме будут обеспечены расчеты, выдача наличных и безналичных средств, причем как в долларах, так и в национальной валюте.

«Конечно, какие-то санкции еще возможны, причем часть российских банков уже находится под санкциями, например, «Газпромбанк» и «Промсвязьбанк», который после национализации стал банком оборонно-промышленного комплекса. Если прямые расчеты в долларах блокируются со стороны США, то естественно банкам понадобится какой-то обходной маневр. В этом случае ЦБ сможет обеспечить долларами банковскую систему - и выдачу, и оборот средств.

Для достижения какого-то реального эффекта США понадобится вводить санкции на все банки и ЦБ, но они вряд ли пойдут на такой шаг. Здесь скорее мы наблюдаем словесную пикировку, потому что далеко не все американские конгрессмены сегодня понимают, зачем это нужно делать, все больше появляется усталость от санкций. На мой взгляд, санкционный пик уже пройден, потому что никакого смысла ни для одной из сторон они не несут. РФ сбалансировала свой платежный баланс, поэтому всегда готова дать зеркальное эмбарго на внешний долг, и все останутся при своих», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Центробанк проработал с каждым крупнейшим банком систему мер на случай санкций США, отмечала ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, в случае неблагоприятного развития ситуации регулятор окажет всемерную и комплексную поддержку банкам, инструменты и средства для этого есть, возможны и регуляторные послабления. Ограничения по использованию долларов в расчетах в ЦБ находят наиболее серьезным риском, но эксперты считают такой риск гипотетическим.

Глава Минфина России Антон Силуанов рассказал о «плане Б», который Москва готовит для противодействия возможным санкциям в отношении госбанков

Глава Минфина России Антон Силуанов рассказал о «плане Б», который Москва готовит для противодействия возможным санкциям в отношении госбанков

Риск санкций по госдолгу 

Другим серьезным риском Силуанов называет санкции по госдолгу - введение ограничения на новый госдолг и необращение старого. Но когда иностранцы два года назад «бежали» из российских гособлигаций, их заместили наши отечественные, сейчас иностранцы опять заходят в наши бумаги. По словам Силуанова, если они вновь начнут «убегать» из-за новых санкций, то у нас есть бюджетные остатки и даже на них год мы точно продержимся без заимствований, а в последующие годы будем смотреть.

«Во-первых, по большому счету мы видели в прошлом году, когда иностранцы выходили из бумаг с некоторым убытком и потом потихоньку заместили их собственными заимствованиями. Во-вторых, в сравнении с долговым рынком наш рынок довольно маленький и он привлекателен для инвесторов высокими ставками по ОФЗ.

При достаточно стабильном курсе рубля очень выгодно в него вкладывать, поэтому когда одни выходят, другие заходят. В-третьих, у нас не американский или японский долг в сотни миллиардов и триллионы долларов. Несколько десятков миллиардов всегда можно заместить», - считает Дмитрий Адамидов.

Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин критически оценивает возможные санкции США против российского госдолга. Он отмечает, что Минфин США традиционно анализирует экономический смысл законопроектов, и ранее на аналогичные документы он уже дважды давал негативный отзыв, в связи с чем инициатива сенаторов с госдолгом легко может быть отклонена вновь.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map