Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Новый американский реактор поставил крест на атомном машиностроении США

» Новый американский реактор поставил крест на атомном машиностроении США
13-04-2019, 16:58 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 666)

Новый американский реактор поставил крест на атомном машиностроении США

Новый американский реактор поставил крест на атомном машиностроении США

Перспективный американский проект нового реактора АР-1000 компании Westinghouse могут закрыть из-за очередных проблем. Об этом пишет издание «Экономика Сегодня».

Новый реактор АР-1000 получил сертификат соответствия от комиссии США по ядерному регулированию еще в 2006 году. В теории разработка казалась чуть ли не чудом инженерной мысли, однако в действительности она бросила тень на всю атомную отрасль Соединенных Штатов.

Американское фиаско

В 2008 году в КНР приступили к строительству четырех новых блоков от компании Westinghouse. Некоторые считали, что новинка позволит США занять первое место в мировом атомно-энергетическом машиностроении. С тех пор минуло 11 лет, а лидерство в мире получила российская компания «Росатом». Тем временем Westinghouse стала банкротом, однако все же достроила блоки в Китае.

Завершение строительства ничем хорошим для американцев не закончилось, ведь второй блок АЭС «Санмен» вышел из строя менее чем через полгода после введения в эксплуатацию. Как выяснилось, причиной этого оказался дефект одного из четырех главных циркуляционных насосов.

«Компании стало известно, что один из четырёх ГЦН на блоке Sanmen-2 в Китае неожиданно отключился после обнаружения дефекта. Причина появления дефекта на данный момент неизвестна», – сообщили разработчики технологии из Curtiss Wright.

Главная проблема

Именно ситуация с насосами стала причиной серьезного и резкого увеличения сроков и стоимости строительства американских станций. Изначально строительство должно было быть завершено пять-шесть лет назад, но из-за дефекта сроки сдвигались год за годом. В то же время китайская сторона продолжала ждать, а на все недовольства относительно удорожания строительства американцы отвечали пунктами ранее заключенного контракта.

Как пишет «Экономика Сегодня», в 2009 году подшипники насосов Curtiss Wright во время испытаний развалились, при этом были повреждены вольфрамовые части маховиков. В 2011 очередные тесты были провалены: общий перегрев насоса. Еще спустя два года на испытаниях сначала отвалился кусок от лопатки рабочего колеса, а затем было выявлено, что уплотняющие элементы подвергаются «чрезмерному износу».

Почти успех

В 2015 году в Curtiss Wright сделали новый вариант насоса. Американцы заверяли, что новая модель будет отлично работать.

«Мы очень счастливы. Мы обосновали наши изменения в проекте... Уплотняющий элемент, подшипник и так далее. Общей задачей было доказать, что мы получили насос со сроком службы 60 лет», – рассказывал глава CW Дэвид Адамс.

Реальность оказалась несколько суровее: прямо перед отправкой устройств в КНР специалисты выявили на лопатках 10-12 миллиметровые трещины. С тех пор о реакторе АР-1000 слышно не было, но недавно общественности стало известно, что из-за дефектов техники первый построенный блок «встал». Ремонтные работы, согласно контракту, обязана будет провести Curtiss Wright. Тем не менее, крест на авторитете CW и «флагмана» американского атомного машиностроения уже поставлен.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com



Источник: politros.com.

Рейтинг публикации:

Нравится81




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: no-i-am (15 апреля 2019 13:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 40
    Рейтинг поста:
    0
    Здесь отсутствует самая забавная часть новости - то, что эти охлаждающие насосы несъемные :)))
    "С тех пор по поводу надежности ГЦН для АР-1000 стояла гробовая тишина, и блоки один за другим ввели в эксплуатацию. И вот теперь первый из них, как говорится, «пошел» в разнос. И причина все та же, что и раньше - дефекты в ГЦН от компании Curtiss Wright. И что теперь со всем этим американцам делать, представить трудно. Хотя… согласно условиям контракта, весь ремонт будет производиться за счет фирмы-производителя - Curtiss Wright, директор которой почти четыре года назад так радовался успешному завершению испытаний.

    А это очень нетривиальная задача с механизмом весом в 91 тонну, который к тому же конструктивно разработан как несъемный. В общем, инженеры поймут, а американским «специалистам» можно только пожелать не падать духом и проявить свойственную их предкам в таких случаях смекалку, без которой будет очень трудно. Ведь именно потому, что они такие «надежные», до сих пор не разработан техпроцесс полной замены этих «неломающихся» насосов от Curtiss Wright.

    А значит, нас ждет долгая и увлекательная история ремонта блока №2 АЭС Sanmen. А там, глядишь, «подтянутся» и три других блока, где стоят такие же точно «вечные» главные циркуляционные насосы от «флагмана» американского атомного машиностроения." https://rueconomics.ru/387240-novyi-amerikanskii-reaktor-ot-westinghouse-stal-p
    roklyatiem-i-pozorom-atomnoi-otrasli-ssha?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map