Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Brexit преткновения

Brexit преткновения


29-03-2019, 14:48 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (519)

Москва, 29 марта - "Вести.Экономика" Затянувшийся развод с ЕС, который на референдуме 2016 года поддержало большинство британцев, перетек в глубокий кризис, который сулит Терезе Мэй скорый уход с политического олимпа. Она это признала, и в кульминационный момент, перед решающим голосованием, пообещала покинуть свой пост, если это поможет парламенту принять предложенную сделку. Как болезненный Brexit расколол общество и истеблишмент в Британии, и что в действительности может произойти в день решающего голосования, рассуждает Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Премьер».

Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Премьер»

Эпопея с выходом Великобритании из ЕС, который Тереза Мэй позиционировала в качестве одной из своих ключевых миссий на посту премьер-министра, за прошедшие после референдума годы переросла в полномасштабный кризис законодательной и исполнительной ветвей британской власти. Годы попыток найти компромисс потрачены безрезультатно.

На этом фоне изменились настроения и в британском обществе. Многие из тех 51,9% граждан туманного Альбиона, кто три года назад проголосовал за Brexit, диаметрально поменяли свою позицию – по последним опросам, сегодня в пользу выхода из ЕС высказались бы не более 40%. Не в последнюю очередь это связано с усталостью общества от неспособности правительства и парламента договориться, разочарованием от раскола в самой партии тори, а также с растущими опасениями экономических потрясений, которые могут ждать британцев после Brexit.

Судя по всему, руководство ЕС тоже порядком утомила нерешительность Британии – Брюссель явно чувствует себя хозяином положения и жестко диктует свои условия. ЕС дал Терезе Мэй два вместо трех запрошенных месяцев на принятие решения, а Еврокомиссия тем временем подготовилась к жесткому Brexit, чем дополнительно сняла внутриполитические баллы у Мэй.

Положению английского премьер-министра трудно позавидовать. Критика сыплется на ее голову буквально со всех сторон. Ультимативный тон Брюсселя и его жесткая позиция относительно изменения условий сделки бьет по престижу Мэй, причем не только в глазах оппозиции, но и в глазах почти трети ее однопартийцев. Ситуация, когда каждый третий депутат правящей партии голосует против предложений собственного правительства и премьера, может оттолкнуть часть электората от консерваторов и потенциально привести к небывалому расколу в одной из старейших политических партий.

При этом лейбористы настаивают на сохранении Великобритании в таможенном союзе с ЕС, и нам представляется маловероятным, что жертвенный политический жест, на который готова пойти Тереза Мэй, впечатлит партию Джереми Корбина настолько, чтобы проголосовать за проект сделки с ЕС. Лейбористы, равно как и часть консерваторов все отчетливее понимают, что в формирующемся вакууме власти прийти к адекватному решению по Brexit невозможно, а значит, политический ландшафт может в корне измениться при любом итоге голосования.

Так или иначе, экономические расчеты показывают, что организованный выход из ЕС стал бы меньшим из зол для Лондона. Жесткий выход чреват резким ухудшением экономического положения, до 2030 года Британия потеряла бы 2,2% своего ВВП. Продукты питания могут в моменте подорожать в среднем на 10-15%, а курс фунта стерлингов – упасть на 20-25%. Взаимодействие в торговле, транспортной сфере, таможенном регулировании, вопросах обеспечения взаимной безопасности, коммуникации и многом другом резко прервется и потребует масштабного пересмотра. На неопределенное время могут прекратиться поставки продуктов, лекарств, оборудования из ЕС. Компаниям потребуется не меньше 2-3 лет для перестройки и адаптации бизнеса. Особенно трудно придется компаниям, ориентированным на внешние рынки из-за вывода многих процессов и рынков вне контура Великобритании.

 

В британском истеблишменте цену разрыва связей и полной перенастройки отношений с Евросоюзом, безусловно, понимают и отдают себе отчет в том, как столь масштабные негативные последствия скажутся на настроениях избирателей. 12 апреля наступит очередной день икс для Великобритании. И отчаянная попытка Мэй «протащить» соглашение ценой своей отставки отнюдь не вносит больше ясности.

Нельзя исключать, что ради возможности дальнейшего поиска выхода из патовой ситуации с Brexit Лондон через две недели решит всех удивить и принять участие в выборах в Европарламент, намеченных на 23 мая. Такое решение либо даст Британии дополнительную отсрочку дедлайна, либо же вовсе снимет вопрос выхода из ЕС. К этому, в частности, призывает петиция, подписанная более чем 5 млн жителей страны.

Впрочем, как бы не проголосовал парламент, можно с достаточной уверенностью констатировать, что политическая судьба Терезы Мэй практически предрешена.



Источник: vestifinance.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map