Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В Турцию явилась первая за десять лет рецессия

В Турцию явилась первая за десять лет рецессия


13-03-2019, 14:17 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 751)

В Турцию явилась первая за десять лет рецессия

Abaca Press/TASS

Такого удара, как рецессия, первая за десять лет, накануне очень важных муниципальных выборов, которые состоятся в самом конце марта, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наверняка не ждал. И напрасно, потому что проблемы в турецкой экономике начались не вчера. 

ВВП в пересчете на год в четвертом квартале 2018 года снизился на 2,4% по сравнению с третьим кварталом, когда он, кстати, тоже снизился, но на 1,6%. По сравнению же с последним кварталом 2017 года снижение турецкого ВВП составило 3%.

У Реджепа Тайипа Эрдогана есть одна идея фикс – он требует экономического роста любой ценой. В связи с этим правительство давит на Центробанк, от которого требуют сохранять низкие ключевые ставки. В последние годы в Турцию бурным потоком хлынули капиталы. Это позволило поднять темпы роста экономики выше 7%, начиная с конца 2009 года. Однако, не имея твердого фундамента, этот бурный экономический рост моментально сдулся после девальвации валюты.

«Это приговор эрдономике и прямое следствие монетарной политики 2018 года, которую проводили в угоду краткосрочным политическим задачам, а не из соображений экономического прагматизма»,- объясняет ситуацию в Турции брокер лондонского Investec Bank Джулиан Риммер.

Инвесторы сейчас беспокоятся, что процесс экономического выздоровления в Турции затянется надолго. По крайней мере, обстоятельства - уход иностранных капиталов и выплата долгов домохозяйствами и компаниями явно не в пользу быстрого восстановления. Расходы потребителей в октябре-декабре прошлого года снизились в годовом исчислении на 8,9% в то время, как ВВП Турции в перерасчете на одну душу снизился с 10 с небольшим тыс. долларов в 2017 г. до 9632 долларов в прошлом году.

Несмотря на невеселые статистические данные министр финансов Турции Берат Альбайрак сказал, что не все так плохо. Дно, по его мнению, уже пройдено, и экономика Турции быстро восстановится. Ключевыми драйверами экономического роста будут, считает главный турецкий финансист, туризм и экспорт, которые в последние месяцы сильно прибавили.

После появления статистики за четвертый квартал за 2018 год лира подешевела на 0,5%. Всего же с начала года турецкая валюта обесценилась по отношению к доллару почти на 3%. Это третий с конца результат среди валют развивающихся стран в этом году.

Вся эта не располагающая к оптимизму статистика появилась в критическое для президента Эрдогана время. Ему в последний день марта предстоит пройти первое серьезное испытание после резкого расширения полномочий в прошлом году. После этих выборов турки смогут отдохнуть от выборной лихорадки – в стране не будет выборов четыре года.

Сейчас турецкая экономика пожинает плоды очень высоких расходов правительства и быстрого роста кредитов, которые привели к резкому росту импорта и увеличению дефицита текущего счета.

Объемы кредитов, выданных в последние три месяца, снизились на 7,2%. Правительство для придания толчка экономике требует об банков увеличить кредитование. Власти рекапитализировали три из четырех крупнейших кредитных банков, продав гособлигации Фонду борьбы с безработицей. Сейчас Минфин разрабатывает план по рекапитализации госбанков.

«В отличие от предыдущих V-образных восстановлений сейчас существует большой риск, что восстановление будет проходить значительно медленнее»,- предсказывает Инан Демир, экономист Nomura International.



Источник: /expert.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Кризис Турции
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map