Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Турецкий базар: газовые переговоры с Анкарой входят в напряженную фазу

Турецкий базар: газовые переговоры с Анкарой входят в напряженную фазу


31-08-2016, 06:59 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 287)
Завтра, 31 августа, должен состояться визит делегации "Газпрома” во главе с Алексеем Миллером, в Турцию для обсуждения деталей возобновления проекта "Турецкий поток”.


О том, какие сложности могут возникнуть на пути реализации проекта сейчас, когда, кажется, его строительство одобрил сам турецкий президент, ФБА "Экономика сегодня” рассказал Александр Фролов, замгендиректора Института национальной энергетики

"Первое, что нужно иметь в виду, это что Турция окончательно дала добро на строительство. Сейчас главной задачей становится определиться с техническими параметрами проекта. Что это будет и какой мощности? Одна нитка, две или все четыре, как и планировалось первоначально?

Как мне кажется, сначала будет подписано соглашение на одну нитку, либо на две, что уже менее вероятно. Факт в том, что технические параметры нужно согласовать, после чего должно быть, наконец, подписано межправительственное соглашение. И турецкая сторона будет очень заинтересована в том, чтобы подписать это соглашение как можно скорее, чтобы ни у кого не сложилось впечатления, что они тянут резину, как это было ранее.

Мы помним, что сначала подписанию соглашения по "Турецкому потоку” мешал правительственный кризис, а потом случился инцидент со сбитым Су-24. Но в данный момент ситуация, конечно, не располагает к тому, чтобы затягивать процесс и дальше.
Турция имеет крайне слабые позиции для торга по газу

Что касается предмета торга, то им, с большой вероятностью станет возможное предоставление скидки на газ для Турции. Российская сторона предлагала скидку 10%, что кажется вполне разумным, учитывая, что сокращаются затраты на транзит за счет того, что больше не нужно пользоваться украинской ГТС. Турция же настаивала на 15%, это такой, своего рода, "турецкий базар”. Кроме того, их условия предполагали, первоначально, что скидку они начнут получать еще до того, как по "Турецкому потоку” пойдет первый газ.

Также сохраняется вопрос о том, сколько именно газа будет идти через Турцию. Первоначально речь шла о 63 млрд кубометров. Это как раз тот объем, который должен был идти по несостоявшемуся "Южному потоку”. Но фактически же "Турецкий поток” представляет собой нечто иное, чем просто "Южный поток”, просто вывезенный на берег под несколько другим углом.

Разница в том, что, в отличие от предшественника, он не предполагает строительства труб дальше, чем до турецкой границы. На территорию Евросоюза он не пойдет. А из этого следует, что проект становится дешевле, что, конечно хорошо. Но с другой стороны проблема поставки газа потребителям в Евросоюзе оказывается не решенной до конца. Потому что основной смысл этого начинания – создать альтернативу украинскому транзиту. И если "Турецкий поток” будет строиться с расчетом на то, что на турецкой границе он будет востребован, то нужно вести еще очень сложную работу с европейскими партнерами. Потому что, как показывает практика, Евросоюз крайне неохотно тратится на строительство газовых труб.

В идеальном случае, конечно, турки должны сейчас отказаться от всех претензий по скидке на газ. Позиции Турции сейчас, мягко говоря, не очень сильны. Что касается задачи российской стороны, то она заключается в том, чтобы Турция как можно скорее вышла на межправительственное соглашение, а желательно еще и чтобы согласилась финансировать строительство”, - рассказывает эксперт.
 

Инна Усова ...


Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Кризис Турции
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map