Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Отключили ли газ в Европу?

Отключили ли газ в Европу?


31-03-2022, 07:06 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (3 070)
Отключил ли Газпром газ, снизил ли поставки или наоборот, что происходит с газовым рынком?

Начиная с первых дней военной операции до 29 марта включительно, поставки трубопроводного российского газа идут в Европу стабильно без явных отклонений.
1
??По Северному потоку поставки находятся на стабильном уровне около 170 млн куб.м в день – поставки идут с полной загрузкой трубопровода.
??На втором месте транзит через Украину по трубопроводам «Братство», «Союз» и «Прогресс» составляют 93-94 млн куб.м в день – 34 млрд куб.м в годовом выражении при проектной мощности 84 млрд куб.м – загрузка на 40%
??По турецкому потоку недозагрузка, поставки примерно 40 млн куб.м в день, что 85% от проектной мощности по одной нитке трубопровода.
??Поставки газа по трубопроводу «Ямал-Европа» в наиболее нестабильном виде. Именно по нему вы часто читаете новости «сколько Газпром заказал поставок на следующий день». Сейчас трубопровод работает меньше, чем на 30% от своей проектной мощности.


Оперативные данные по поставкам газа в Европу с ежедневным обновлением. Функционирует ли наш экспорт газа и насколько, в какой мере прикрутили газовый кран, где получать информацию о поставках газа в Европу?
Два наиболее удобных и открытых ресурса:

Первое (https://transparency.entsog.eu/#/map?loadBalancingZones=false) - визуализация всех газовых хабов, трубопроводов и СПГ терминалов в Европе с возможностью получить информацию на ежедневной основе, но здесь нужны профессиональные навыки и умения агрегировать инфу.

Второе (https://www.bruegel.org/publications/datasets/european-natural-gas-imports/) - агрегатор по поставкам газа в Европу (СПГ и труба) от основных поставщиков.

Еще интересно понять, насколько поставки по трубе от Газпрома отклоняются от поставок за последние 5 лет? Данные ежедневные, поэтому сводки актуальные.

На графиках поставки за 2021, за первые 12 недель 2022 и минимумы, максимумы с 2015 по 2020. Данные за неделю в млн куб.м.
2
??Северный поток: поставки в 2022 идут с полной загрузкой и на проектной мощности, небольшое снижение в 2022 не меняет интегральной диспозиции. Основные поставки газа из России идут по Северному потоку.
??Транзит через Украину «Братство» + «Союз» + «Прогресс»: экспорт газа в 2022 на минимуме за 5 лет, хотя в период военной операции происходи рост поставок относительно начала года, приближаясь к 2021. Все стабильно.
??Турецкий поток на максимуме своих поставок за последние два года, выходя на проектную мощность.
??Ямал-Европа самый проблемный. С декабря поставки начали падать до нуля и оставались там почти весь январь, росли до середины марта и снова падают. По историческим меркам, поставки в 4-5 раз ниже нормы.
3
Газпром начал понижать поставки в Европу с второй недели декабря 2021 и держал их на самом минимуме весь январь 2022, бросая дровишки в пламя газового кризиса в Европе, разгоняя цены на газ. Весьма хитроумный план!

Совокупные поставки в Европу со стороны Газпрома находятся на 6-летнем минимуме за первые 12 недель 2022. В физическом выражении поставки относительно первых 12 недель 2021 упали поставки упали почти на 30% — это много.
4
Европа это компенсирует рекордными за всю историю поставками СПГ. Например, раньше – не далее, как в 2021 поставки Газпрома к поставкам СПГ были в 1.8 раза выше, а сейчас 0.65, т.е. соотношение изменилось в три раза за год!

На последней неделе марта 2022 поставки СПГ в Европу достигли абсолютному максимума в 3.7 млрд куб в неделю – это на пределе возможностей инфраструктуры терминалов СПГ, для сравнения от Газпрома пришло 2.34 млрд куб.м

Поставки СПГ в 2022 уверенно обгоняют трубу по данным на 29 марта 2022


Источник: spydell.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится25



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map