Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Макс Борн: мнение лауреата Нобелевской премии по физике об источнике «всех зол»

» Макс Борн: мнение лауреата Нобелевской премии по физике об источнике «всех зол»
18-12-2017, 15:06 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Иван1234567 | комментариев: (2) | просмотров: (2 418)

Источник перевод для mixstuff – Игорь Абрамов

В этом году исполнилось 135 лет со дня рождения великого физика Макса Борна, создателя квантовой механики, чья работа изменила нашу сегодняшнюю жизнь. Однако, помимо научных открытий, Борн оставил людям советы, как жить.

 

 

Большая часть научной работы Борна является крайне сложной: она касается темы, которая до сих пор остается загадочной и непостижимой: квантовой теории. Он создал многие основы научной дисциплины, которую по-прежнему с трудом понимают даже те ученые, которые в ней работают.

Однако, Борн привнес то же ощущение тайны и неопределенности в свое восприятие жизни в целом. А еще он сказал, что это поможет всем нам сделать то же самое, поскольку человек, считающий, что ему все известно, является источником невероятной опасности.

Борн хорошо знал, что такое зло. Наряду с другими учеными, такими как Альберт Эйнштейн, он и его семья были вынуждены бежать из Германии от нацистов в 1933 году, опасаясь за свою безопасность. Ему довелось жить во многих местах по всему миру, в том числе в Кембридже, Эдинбурге и Бангалоре (Индия). Борн вернулся в Германию после выхода на пенсию.

Он утверждал, что источником всего мирового зла является вера в окончательные истины и абсолютная уверенность в своей правоте. Это был подход, который отразился как на его научной работе, так и на этическом мышлении.

«Я считаю, что такие идеи как абсолютная несомненность, абсолютная точность, окончательная истина и тому подобные, являются плодами воображения, которые должны быть исключены из любой области науки, – говорил Борн. – С другой стороны, любое утверждение вероятности является правильным или неправильным с точки зрения теории, на которой оно построено».

«Это освобождение мысли представляется мне величайшим благословением, которое дает нам современная наука. Ибо вера любого человека в единую окончательную истину и в то, что он является ее обладателем, является главной причиной всего зла в нашем мире», – писал ученый.

Тот же подход можно увидеть и в особенностях его работы. Возможно, самая известная из работ Борна, получившая высочайшую оценку в виде Нобелевской премии по физике», была посвящена «фундаментальным исследованиям в области квантовой механики, и в частности, статистической интерпретации волновой функции».

Эта работа получила мировую известность как правило Борна. И, подобно его философским убеждениям, она исходила из признания того, что беспорядок может быть как естественным состоянием мира, так и вполне приемлемым. Его исследования позволили сделать предположение, что квантовая механика не должна пытаться измерить точные параметры волновых частиц, а скорее стремиться оценить, как можно использовать весьма сложные показатели вероятности.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

 

http://mixstuff.ru/archives/136775

 

 

 



Источник: mixstuff.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится19




Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: djsens (18 декабря 2017 20:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1001
    Рейтинг поста:
    0
    Я сам пришёл к тому же - оперирую только вероятностями, ничему не верю на 100%.
    Если бы все также делали - споров было бы гораздо меньше. Например на вопрос "были ли амеры на луне?" все отвечали бы - "может и были, с какой-то долей вероятности, надо проверять..." И так по всем спорным вопросам. Никто не был бы прав более чем на 99%


    --------------------
    Статус тролля - за социализм и антиростовщичество. Стаж бана - 61 день

       
     


  2. » #1 написал: Peshexod (18 декабря 2017 15:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1900
    Рейтинг поста:
    +2
    "Я, знают лишь то, что ничего не знаю" (Сократ).
    ""Истин", столько же, сколько листьев в лесу" (Гаутама Бодхисатва, Первый Будда).

    Если бы за все время существования земной цивилизации, нашолся хоть один всезнающий человек, эволюция земной цивилизации уже давно бы остановилась. По этому уже с древних времен за окончательную Истину, всеми ведущими мировыми религиями, было принято утверждение, что человек, должен хранить "мудрое молчание". " Что, есть Истина, спросил Понтий Пилат, у Иисуса,- молчание ответил он".


    --------------------
    Благодарю.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map