Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Коронавирус обернулся для стран-членов ЕС опасной экономической ловушкой

Коронавирус обернулся для стран-членов ЕС опасной экономической ловушкой


7-05-2020, 09:28 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 234)

Правительства Евросоюза и ФРГ выбирают сегодня между борьбой с пандемией коронавируса и экономикой, считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Коронавирус привел к кризису европейской экономики

Коронавирус привел к кризису европейской экономики

Европейская экономика находится в кризисе

Еврокомиссия ожидает падения экономики еврозоны на 7,75 процента в 2020 году с подъемом на 6,25 процента в 2021 году. Это примерные данные, но и они говорят, что кризис в ЕС затянется как минимум на три года.

Есть и более говорящие данные – например, ЕК прогнозирует рост дефицита бюджетов еврозоны до 8,5 процента от суммарного ВВП. В прошлом году данный показатель равнялся 0,6 процента, причем в Италии и Испании он зашкалит за 10 процентов. Это говорит о том, что эти страны затребуют себе значительные субсидии из Брюсселя.

Это, во-первых, приведет к необходимости поиска таких денег, а их могут дать только Германия, Франция, Нидерланды и другие ведущие экономики ЕС, а во-вторых, сделает историей правило о 3-процентном лимите на дефицит бюджета.

Одновременно с этим предполагается повышение суммарного госдолга стран еврозоны до 102,7 процента от ВВП, пусть и ЕК утверждает, что в 2021 году данный показатель снизится до 98,8 процента от ВВП. Это дестабилизирует финансы ЕС, поскольку на 2020 год только Германия имела показатель госдолга на уровне в 60 процентов от ВВП. Все остальные крупные европейские экономики давно ушли на этом направлении за разумные пределы.

Глобальный кризис почувствуют все страны мира

Глобальный кризис почувствуют все страны мира
pixabay.com / Gerd Altmann

Подобные издержки характерны не только для ЕС – экономика РФ упадет в 2020 году на 5 процентов, экономика США на 6,5 процента, даже Китай будет находиться около нуля – там прогнозируют годовой рост в 1 процент, что равнозначно рецессии, ведь перспективы китайских компаний зависят от объемов национального экспорта.

В этой связи примечателен материал немецкого издания Die Zeit, который говорит о том, что в ФРГ идет масштабная дискуссия по снятию ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса. В Германии планируется открыть бизнес, пусть и с ограничениями, школы, но без пролонгации на концерты и другие массовые мероприятия. Впрочем, если брать Бундеслигу, то ее клубы готовы возобновить футбольный турнир без зрителей.

«ВВП ФРГ составляет треть еврозоны и четверть ЕС, если считать без Великобритании, поэтому немецкая экономика является системообразующей. Прогнозы снижения экономики ФРГ по 2020 году находятся в пределах 5-20 процентов ВВП, причем какой именно результат будет в конце года – никому не известно», - заключает Белов.

Владислав Борисович отмечает, что кризис обусловлен вмешательством государства в кривую спроса и предложения. В результате государство в ФРГ и в других странах ЕС ограничило как спрос, так и предложение. Это хорошо видно по мобильности граждан и по работе хозяйствующих субъектов, в первую очередь сферы услуг.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов
dep.altay-rrc.ru / Алтайский РРЦ КГБУ

«Именно государство может изменить ситуацию, поскольку экономика здесь ни при чем. Поведенческая модель экономики сегодня определяется действиями государства, а успех будет зависеть от того, насколько ослабление ограничительных мер сможет изменить ситуацию. Такие ослабления не связаны с заботой о здоровье людей, поскольку все это делается для возобновления работы национальной экономики», - резюмирует Белов.

Перспективы выхода из карантина сложно прогнозировать

По этой причине в Германии сегодня идет активный диалог с федеральными землями, поскольку у них есть свои права, в которые Берлин не имеет конституционного права вмешиваться.

«Если удастся решить проблемы с коронавирусом, то, значит, во второй половине года падение национальной экономики смягчится, и она перейдет к росту. Не удастся, значит, федеральное правительство снова начнет выламывать руки землям и вводить свои ограничительные меры. Это непросчитываемая игра между государством и коронавирусом, где власти хотят перейти к нормализации ситуации», - констатирует Белов.

Эксперт отмечает, что в Германии возобновляется работа школ для того, чтобы школьники могли сдать экзамены. Это важно для функционирования образовательной системы ФРГ, которая находится в ведении земель.

Правительство Меркель находится в сложнейшей ситуации

Правительство Меркель находится в сложнейшей ситуации
wikipedia.org / Пресс-служба Президента России

«Это просто необходимость, иначе вся система образования рухнет, поэтому государство определяет правила игры на рынке, причем не только в Германии, но и во всех странах ЕС. Испания также не для заботы о гражданах ослабляет карантинные меры. Это забота об экономике, и это вынужденный риск», - заключает Белов.

Аналогичные процессы, как отмечает Белов, идут и в России, с чем могут быть связаны возможные смягчения карантинных мер начиная с 12 мая. Причиной этого являются экономические проблемы.

«Дальше уже как получится, поэтому экономика полностью зависит от решения государственных органов. Пакеты финансовой помощи – это все вторично. Можно влить триллионы в экономику, но пока она не заработает – ничего не получится. Государственная помощь – это только выживание. Если говорить про Германию, то это спасение Lufthansa, Adidas, туристического бизнеса и т.д.» - резюмирует Белов.

Развитие пандемии сегодня трудно прогнозировать

Развитие пандемии сегодня трудно прогнозировать

Институт Роберта Коха говорит о возможности двух лет пандемии коронавируса, причем в расчетах 2012 года на такой случай разговор шел о трех годах. Из-за этого нельзя ничего прогнозировать, учитывая возможность третьей или пятой волн пандемии, поэтому судьба экономики ЕС и всего мира находится под вопросом.

«Если что-то пойдет не так с этим механизмом перезапуска экономики, то в ФРГ будут все 20 процентов падения ВВП. Это оценки ведущих немецких экономических институтов, которые были сделаны в марте. А так государство пытается переломить ситуацию и запустить сектора национальной экономики», - констатирует Белов.

 

Автор: Дмитрий Сикорский


Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map