Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Какой подарок МВФ преподнесет Зеленскому? Миссия МВФ начала работу на Украине: Лагард пока не хочет видеть Зеленского

» Какой подарок МВФ преподнесет Зеленскому? Миссия МВФ начала работу на Украине: Лагард пока не хочет видеть Зеленского
21-05-2019, 12:10 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 227)

 

Москва, 21 мая - "Вести.Экономика". Сегодня на Украине, как ожидается, начнет работу миссия Международного валютного фонда. Эксперты МВФ будут оценивать, как страна выполняет условия, поставленные перед ней в обмен на получение кредитов по программе, утвержденной в декабре.

Ее объем - почти $4 млрд. Около полутора из них были выделены сразу, а вот что с остальной частью, как раз и решится по итогам работы миссии фонда.

Хотя вот в окружении нового президента Украины Владимира Зеленского рассчитывают, что Киев сможет договориться по новой программе либо пересмотреть существующую. Правда, уже после парламентских выборов, то есть в июле-августе. В самой раде тем временем звучат призывы и вовсе отказаться от сотрудничества с МВФ. Однако без помощи фонда сейчас не обойтись, уверены экономисты.

Вот, например, как прокомментировал ситуацию для телеканала "Россия 24" министр экономики Украины 1997-1998 гг. Виктор Суслов.

Виктор Суслов

"От кредитов МВФ, естественно, в создавшейся на сегодня ситуации Украина отказаться не может, поскольку в этом году нужно выплатить ну порядка около $6 млрд по внешнему государственному долгу и без кредитов МВФ это будет весьма сложно сделать"


Конечно, новому президенту хотелось бы получить новые условия, однако вряд ли это возможно. МВФ почти всегда проводит достаточно жесткую политику, да и в целом есть мнение, что финансовая помощь фонда порой преследует геополитические интересы отдельных стран.

Как средствами МВФ распоряжались прежние власти и какие реформы были проведены, а какие нет, сейчас это уже проблема нового главы государства.

 

Украина занимает у МВФ с 1994 г. Однако соотношение долга и ВВП Украины достигло критических 80% только при президенте Петре Порошенко.


Вместе с тем, депутат Верховной рады Вадим Рабинович на днях заявил, что сотрудничество Украины с Международным валютным фондом (МВФ) загнало страну в долговую яму и лишь принесло убытки экономике.

МВФ, как доктор, должен был вылечить экономику Украины. Но сотрудничество с МВФ Украине не помогло, а только ухудшило ситуацию в стране. Выросла сырьевая составляющая экономики, темпы роста ВВП низкие, трудовая миграция достигла невиданных размеров, объемы иностранных инвестиций опустились до уровня 90-х гг. и продолжают снижаться, подчеркнул Рабинович.

Долги страны можно лишь погасить за счет новых кредитов МВФ. В ближайшие 5 лет Украина должна выплатить МВФ $10 млрд.

По словам депутата, украинцы не хотели кабалы МВФ, но сотрудничество с фондом, который контролируют США, было навязано президентом страны Петром Порошенко.

Cоветник президента Владимира Зеленского по макроэкономической политике Олег Устенко заявил, что страна может обойтись без траншей МВФ, но лишь в краткосрочной перспективе: на длинной дистанции все равно придется продолжать сотрудничество.

"Чтобы покрыть выплаты по долговым облигациям, у нас есть резервы Единого казначейского счета и "подушка безопасности" в виде более $20 млрд золотовалютных резервов. Украина сейчас не может выйти на внешние рынки заимствования капитала. Они дорогие для нас: придется платить около 10% годовых", - приводит его слова "Интерфакс-Украина".

Госдолг Украины

В то же время Устенко указал на то, что отсутствие сотрудничества с МВФ не позволит привлечь средства от Европейского союза и Всемирного банка.

"Но как только страна войдет в стадию переговорного процесса об открытии новой программы, это уже будет положительным сигналом и на внешних рынках может снова появиться окно возможностей", – отметил Устенко.

 

В понедельник состоялась инаугурация нового президента Украины Владимира Зеленского. Выступая в парламенте, он заявил, что распускает Верховную раду, и призвал кабмин освободить места для новых поколений. Кроме того, он призвал депутатов уволить глав Службы безопасности, Генпрокуратуры и министерства обороны.

Миссия МВФ начала работу на Украине: Лагард пока не хочет видеть Зеленского

Москва, 21 мая - "Вести.Экономика". Очередная миссия Международного валютного фонда 21 мая начала свою работу на Украине. Глава фонда пока не планирует встречаться с новым президентом Украины.

Глава МВФ Кристин Лагард. Фото: ТАСС.

"Эксперты МВФ начали свою работу на Украине", - заявили в представительстве.

Визит главы Международного валютного фонда Кристин Лагард на Украину в рамках работы миссии не предусмотрен.

Глава представительства МВФ на Украине Йоста Люнгман сообщил, что миссия фонда прибудет в Киев 21 мая для очередного пересмотра действующей программы и будет работать в течение двух недель.

Новому президенту необходимо будет завершить программу повышения цен на газ для населения и сократить другие перекрестные субсидии населения. Кроме этого, новому президенту необходимо продолжить борьбу с коррупцией. В то же время на Украину вернулся Игорь Коломойский, которого ранее команда Петра Порошенко обвиняла в хищениях и отмывании. После того, как стало известно о проигранных Порошенко выборах, украинский суд вернул Коломойскому национализированный "Приватбанк".
Кристина Лагард, управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ), после того, как Владимир Зеленский выиграл выборы, провела телефонный разговор с уходящим президентом Украины Петром Порошенко.

После звонка г-жа Лагард сделала следующее заявление:

"Я поблагодарил президента Петра Порошенко за тесное сотрудничество во время его президентства, во время которого Украина успешно вернулась к макростабильности и росту после глубокого экономического кризиса 2014–2015 гг. Мы согласились с тем, что крайне важно сохранить достигнутый прогресс в продвижении ключевых реформ, и особенно для обеспечения независимости центрального банка и поддержания стабильности банковской системы. Мы также согласились с тем, что многое еще предстоит сделать для завершения преобразования Украины в современную рыночную экономику, которая жестко регулируется верховенством права и способна привлечь более высокие уровни инвестиций, необходимых для достижения более сильного и устойчивого роста. Фонд готов и впредь поддерживать Украину на этих усилиях".

Кристин Лагард посетит регион Центральной Азии и Кавказ с 16 мая до 22 мая. 16 мая Лагард побывала в Казахстане, где приняла участие в Астанинском экономическом форуме.

После этого Лагард отправилась в Узбекистан для участия в общественных и двусторонних мероприятиях, для встречи с президентом и правительством. Лагард посетила 20 мая и Грузию, но не планирует визит на Украину в рамках этой поездки.

В декабре 2018 г. совет директоров МВФ утвердил новую кредитную программу (stand-by) для Украины на $3,9 млрд сроком реализации 14 месяцев. Первый транш в $1,4 млрд Украина получила в декабре 2018 г.

Остальная часть займа будет доступна после изучения полугодовых обзоров исполнения украинской стороной условий программы кредитования. Они касаются бюджетного планирования, денежно-кредитной политики, повышения тарифов на ЖКХ.

В 2014 г. была утверждена четырехлетняя программа МВФ помощи Украине на сумму $17,5 млрд. В марте 2015 г. перечислен первый транш в размере $5 млрд, в августе 2015 г. - второй транш в размере $1,7 млрд. В 2016-2017 гг. Украина получила по одному траншу в размере $1 млрд каждый.

Затем финансирование было приостановлено - все международные доноры прекратили финансирование Киева более чем на полгода из-за коррупции, срыва обещаний повысить цены на газ для населения.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/119484


Источник: .vestifinance.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Ключевые теги: Кризис Украины
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map