Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Китай избавляется от миллиардов госдолга США.

Китай избавляется от миллиардов госдолга США.


6-10-2018, 12:33 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 035)

КИТАЙ ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ МИЛЛИАРДОВ ГОСДОЛГА США

Доллар США – на острие китайской атаки
Сергей Шиптенко

Правительство Китая приняло решение сократить вложения в «ценные бумаги» США и рекомендовало сделать то же самое другим иностранным инвесторам. Таким образом по госдолгу США наносится сильный удар, учитывая, что КНР – один из крупнейших держателей американских долговых обязательств.

По информации The Wall Street Journal, правительство КНР направило поручение национальным и мировым инвестиционным банкам собрать долговые обязательства США на $3 млрд и предложить их новым покупателям. Речь идёт о казначейских облигациях США со сроками погашения в пять, десять и 30 лет.

Китай до этого дважды проводил подобные операции в нынешнем году. Так, в июле Пекин избавился от облигаций США на $7,7 млрд и очередной сброс американского госдолга пришёлся на обострение торговой войны, инициированной Дональдом Трампом. Си Цзиньпин не испугался угроз президента США ужесточить американские санкции, если Пекин не капитулирует и ответит на новые санкции ответными мерами. Таким образом, происходит эскалация конфликта и ни одна из сторон не намерена уступать.

Сброс американских долговых обязательств Китаем приведёт к снижению цены облигаций и росту их доходности. Имидж «надёжности» инвестиций в госдолг США существенно подпортится. Пока не ясно, как КНР распорядится вырученными сумма ми от продажи «ценных бумаг» США. Эксперты предполагают, что вырученная долларовая масса будет направлена в инвестиции за рубежом.

Они также обращают внимание на то, что нынешние $3 млрд – мелочь по сравнению c $1,17 трлн долговых обязательств США, которыми владеет Китай. Тем не менее, посланный Пекином сигнал понятен и для инвесторов, и для Белого дома.

Китаю не выгодно обрушение доллара – не только потому, что резкий сброс долговых обязательств геополитического врага обесценит большую часть госдолга США, но и потому, что США – крупнейший торговый партнёр Поднебесной. Сколь бы Вашингтон ни угрожал и ни ужесточал санкции, выправить торговый баланс в обозримой перспективе едва ли представится возможным.

Основной экспортный товар США – доллары, которые ФРС позволяет напечатать столько, сколько нужно правительству. Так решались многочисленные проблемы американской экономики – достаточно вспомнить один только ипотечный кризис в США 2007-2008 годов.

Доллар США давно обеспечен едва ли на 1/10, и об этом прекрасно знают не только эксперты и правительства других стран, вложившихся в госдолг США, но и сами американцы. Дональд Трамп, как и предыдущие президенты, заверяет сограждан в мощи американской экономики способности обслуживать госдолг.

На самом деле США давно уже сдают позиции в мировой экономике, которые последовательно занимает КНР. Все уже свыклись с тем фактом, что китайская экономика – вторая в мире после США по номинальному ВВП и первая в мире по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности.

ВВП КНР в 2017 году вырос на 6,3%, в 2016 году – на 6,7%, в 2015 году – на 6,9%, а в предыдущие годы демонстрировал даже большие темпы. Вырос экспорт произведённых в Китае высокотехнологичных товаров, успешно конкурирующих с американскими товарами на мировом рынке, в том числе на внутренних рынках США и Евросоюза.

Бурное экономическое развитие дополнялось укреплением военной мощи и культурного влияния в мире, что усиливало не только геополитический вес Китая, но и вес китайской валюты в мировой финансовой системе. КНР рассматривается как один из геополитических центров строящегося многополярного мира, а китайский юань – желательная валюта для своп-сделок центробанков многих стран, включая европейские.

Вашингтон неоднократно обращал внимание Пекина на проблему «заниженного курса» юаня. Теперь Пекин обратил внимание на состояние госдолга США. Долг платежом красен.

 

Источник:ИА REX



Рейтинг публикации:

Нравится12



Ключевые теги: Кризис США
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map