Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ближний Восток: большие манёвры Америки… или панические метания?

Ближний Восток: большие манёвры Америки… или панические метания?


9-01-2024, 00:19 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: озорник | комментариев: (0) | просмотров: (9 466)

Авианосная ударная группа во главе с американским авианосцем USS Gerald R. Ford покинула Средиземное море после проведения там операций с июня 2023 года. Об этом говорится в сообщении 6-го флота США. Шеф Пентагона Ллойд Остин неоднократно продлевал дислоцирование авианосной ударной группы в восточной части Средиземного моря с связи с палестино-израильским конфликтом. Изначально «Джеральда Форда» должен был сменить авианосец USS Dwight D. Eisenhower, но 17 октября заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх объявила о решении держать на Ближнем Востоке оба корабля. 

 

Итак, по версии Вашингтона, авианосная ударная группа во главе с «Фордом» находилась в Средиземном море в связи с палестино-израильским конфликтом. Это неправда, подтверждением чему является дата развертывания этой АУГ – июнь 2023 года. Как известно, ХАМАС атаковал Израиль 7 октября с. г., спустя почти полгода. 

Тогда в чем же дело?

Некоторые более добросовестные военно-морские источники проливают свет на истинный смысл этой нестыковки с датами:

«Первоначально Ford был развёрнут в Средиземном море в рамках продолжающихся усилий США и НАТО по сдерживанию России после её вторжения на Украину в феврале 2022 года. С декабря 2021 года у США в Средиземноморье постоянно находится авианосная ударная группа».

 

Таким образом, возобновление развёртывания американских авианосных групп в Средиземном море после длительного перерыва изначально никак не было связано с ситуацией на Ближнем Востоке, но имело прямое отношение к военным усилиям США в рамках обострившегося противостояния с Россией на рубеже 2021 / 2022 годов. И лишь к концу 2023 года АУГ «Форда» и дополнительно направленная в регион АУГ «Эйзенхауэра» были перенацелены на Ближний Восток. 

Какова же подоплека нынешнего манёвра авианосных сил США на Средиземноморском театре военных действий?

Прежде всего, отметим, что «Форд» находился на боевой службе в этой акватории меньше своих предшественников. 

По состоянию на понедельник 1.01.24 Ford действовал к югу от Крита в восточной части Средиземного моря, по данным наблюдателей за судами. В минувшие выходные ударная группа преодолела отметку в 200 дней с тех пор, как «Форд» покинул базу ВМС США Норфолк, штат Вирджиния, согласно базе данных развертывания авианосцев USNI News. Развёртывание последних трех авианосных ударных групп, вышедших в Средиземное море, также было длительным: USS Harry S. Truman (CVN-75) находился в районе в течение 285 дней, а USS George H.W. Bush (CVN-77) — в течение 257 дней.

Таким образом, можно уверенно констатировать, что на своём боевом посту «Форд» явно не перетрудился, и его отправка домой была связана с иными причинами, нежели с достижением максимального срока пребывания в море.

Ллойд Остин нам не докладывает, тем более что сейчас он, как говорят, находится в госпитале. Поэтому попробуем сами поработать с вероятными версиями.

 

Первая из них – сугубо военно-техническая.

Дело в том, что «Джеральд Форд» не только новейший, но и просто самый новый авианосец ВМС США, и это была его первая полноценная боевая служба. Нельзя исключать, что у корабля за время пребывания в море выявилось немало технических проблем, приведших к решению о его досрочном возвращении в базу. Версия имеет под собой реальные основания, поскольку сведения о «сырости» конструкции корабля и множестве технических недочётов при его строительстве просачивались в СМИ и раньше. 

Так, например, ожидания командования ВМС США на этапе продвижения проекта сводились к тому, что новый авианосец будет на целых 30% более эффективным, чем корабли класса «Нимиц». Предполагалось, что благодаря новому оборудованию, в частности электромагнитным катапультам, он сможет поднимать в воздух на треть больше самолетов, чем предшественники. А точнее – 160 самолётовылетов в течение 12-часового периода по сравнению со 120 у «Нимица». 

На сегодняшний день обещанные плюс 30% так и остались пустыми посулами. Хвалёные катапульты оказались весьма капризным изобретением. И экипажу «Форда» пришлось прилагать неимоверные усилия, чтобы хотя бы не отстать от «Нимица» по этому важнейшему показателю.

Концептуальный эскиз электромагнитных пусковых систем (EMALS) авианосца USS Gerald R. Ford

Командир корабля Пол Ланзилотта перед выходом на БС очень деликатно высказывался о его создателях и проблемах, которые предстоит решать экипажу.

«Они пишут книги… Каковы лучшие практики эксплуатации этого оборудования? Где мы можем добиться большей эффективности или запаса прочности? Я не трачу много времени на размышления о предыдущих проблемах с кораблем или обещаниях, которые ВМС и Пентагон дали о производительности авианосца. Моя работа здесь заключается в том, чтобы сделать корабль и этот экипаж максимально готовыми сегодня. Я не слишком увлекаюсь некоторыми вещами, которые произошли в прошлом».

Иначе говоря, новейший корабль с кучей конструктивных недоделок вполне мог в ходе боевого дежурства преподнести своему экипажу немало «сюрпризов», от борьбы с коими тот досрочно устал.

Впрочем, несмотря на серьёзные основания под этой версией, было бы слишком близоруко списывать принятое Пентагоном решение исключительно на технику. Военно-политические соображения здесь также явно сыграли не последнюю роль.

Во-первых, по мере разрастания геноцидной операции Израиля в Газе Белый дом оказался в незавидном положении главного спонсора преступного режима Нетаньяху, убийство тысяч палестинских детей которому люди доброй воли никогда не забудут и не простят. А в преддверии разворачивающейся и без того предельно сложной для администрации Байдена избирательной кампании такое обременение, как последствия израильского геноцида, было бы для Вашингтона явно запредельным. Соответственно, оно требует адекватной реакции, и прежде всего в плане ограничения медийно-политического ущерба. 

И здесь в Вашингтоне, наконец, вспомнили, что они сами открыли этот ящик Пандоры, поощряя Израиль к такому беспределу, отправив к его берегам свои авианосцы, едва ли не готовые бомбить Газу на пару с ЦАХАЛ.

А когда опомнились, то пришли к выводу, что АУГ «Джеральда Форда», непосредственно нацеленную на Газу и Ливан, следует оттуда немедленно убрать, чтобы хоть так разрядить ситуацию, побудив израильских партнёров, по крайней мере, к некоторой сдержанности. 

Принятое решение было реализовано еще в середине декабря, когда «Форд» отправился в базу Суда на острове Крит, где и простоял без дела до своей отправки домой.

USS Gerald R. Ford (CVN-76) в порту в заливе Суда, остров Крит, 26 декабря 2023 года

Остающаяся в Красном море вторая АУГ «Дуайт Эйзенхауэр» занята не столько Израилем и Газой, сколько Йеменом и вплотную стоящим за ним Ираном, будучи нацеленной не столько на охрану и оборону контейнеровозов с китайскими новогодними игрушками для Европы (что дело заведомо безнадёжное), сколько на демонстрацию флага в целях сдерживания негативных последствий в виде дальнейшего разрастания конфликта на Ближнем Востоке. Именно этим объясняется активное запугивание потенциальных противников якобы «бескомпромиссной решимостью и несокрушимой мощью»: 

 

Politico со ссылкой на осведомлённые источники, «администрация Байдена разрабатывает меры реагирования на случай расширения ближневосточного конфликта и его распространения на весь ближневосточный регион… вероятность расширения конфликта растёт в результате боестолкновений на территории Ирака, Ливана и Ирана, произошедших в течение последних дней. Это, как заявили источники, убедило представителей американской администрации, что конфликт "официально распространился далеко за пределы границ" сектора Газа, то есть «в развитии событий, которого США месяцами пытались избежать».

 

По словам собеседников издания, что в настоящее время военные США разрабатывают план нанесения ответного удара по йеменским хуситам, неоднократно атаковавшим торговые суда в Красном море. В свою очередь, представители разведки пытаются предсказать и предотвратить возможные будущие атаки на силы США в Ираке и Сирии, а также определить возможные объекты следующих атак хуситов.

Конечно, на фоне досрочной «ретирады» с якобы «театра будущей войны» одной из двух авианосных ударных групп эти газетные угрозы выглядят не вполне убедительно. Тем более что «план нанесения ответного удара по мятежникам-хуситам» выглядит, мягко говоря, не вполне реалистичным. Хуситы не новички в таких делах: уже много лет они успешно воюют против куда более многочисленных врагов, оснащенных новейшим американским оружием. Так что ко всем возможным ударам у движения «Ансар Алла» уже давно выработался стойкий иммунитет, а на их спрятанных в укромных местах ракетах эти удары вообще никак не отразятся. А что ещё может предложить уже по сути бывший мировой гегемон? Отправить туда свою морскую пехоту? Так пускай лучше посмотрят для сначала голливудское кино «Падение "Чёрного ястреба"» про столь же безнадежную попытку оседлать гордых аборигенов не столь уж далёкой от Йемена страны Сомали – и лезть туда сразу расхочется.

Кроме того, большая ближневосточная война едва ли оставит безучастными Россию и особенно Китай. Как-то так совпало, что именно в эти дни китайские СМИ допустили очередную многозначительную утечку о своем неравнодушном отношении к американским авианосцам. 

 

Примечательно, что аккурат на фоне этой публикации упомянутый в ней тот самый «Джеральд Форд», что называется, оперативно «сделал ноги» из Средиземного моря. Такое вот, конечно же, «чисто случайное» совпадение.

 



Источник: ФСК.

Рейтинг публикации:

Нравится19



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map