Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Соглашением с Японией по "Арктик СПГ-2" Россия выведет нефть и газ из-под санкций

Соглашением с Японией по "Арктик СПГ-2" Россия выведет нефть и газ из-под санкций


30-06-2019, 12:56 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 172)

Вхождение консорциума MITSUI и JOGMEC в проект «Арктик СПГ-2» является позитивным событием для России – считает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Компания «Новатэк» продолжает развивать свои газовые проекты на Ямале

Экономическое сотрудничество России и Японии продолжает развиваться

Дело в том, что консорциум японских компаний MITSUI и JOGMEC приобрел 10 процентов акций проекта «Арктик СПГ-2», причем это связано с тем, что данные структуры будут покупать 2 млн тонн баррелей СПГ с этого газового начинания компании «НОВАТЭК»

Примечательно, что это случилось на полях очередной встречи в рамках саммита G20 в японском городе Осака президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Несмотря на то, что сторонам не удалось добиться продвижения по основному вопросу российско-японских отношений, а именно по судьбе мирного договора по результатам Второй мировой войны, наши отношения с Японией на экономическом фронте продолжают развиваться. И здесь данное соглашение по «Арктик СПГ-2» является большим прорывом.

«Разговоры о том, что японская компания войдет в этот проект, ходили давно. При этом, цифра в 10 процентов акций свидетельствует скорее о том, что разговор здесь идет о символическом участии японской стороны, а не о стратегическом сотрудничестве», - заключает Гривач.

Проекты компании «НОВАТЭК» на Ямале по производству СПГ в виде «Ямал-СПГ» и «Арктик СПГ-2» ориентированы, прежде всего, на внешний рынок, поэтому неудивительно, что они в большинстве своем реализуются за счет участия и инвестиций зарубежных компаний.

Путин и Абэ в очередной раз встретились на саммите G20 в Осаке

К тому же, Япония является государством, чья энергетическая система зависит от импорта ресурсов, поэтому логично, что Токио развивает здесь связи с Россией, хотя лимиты в 10-15 процентов от внутреннего потребления на закупку газа из нашей страны там никто не отменял.

«Эта сделка показывает, что российско-японское сотрудничество в нефтегазовой сфере снова начало расширяться. Ведь все мы знаем, что Япония присоединялась к режиму антироссийских санкций, из-за чего в 2014 году обсуждение перспективных совместных проектов в этой сфере у нас с Токио было заморожено, но в связи с этим решением по «Арктик СПГ-2» данная ситуация начала выправляться», - констатирует Гривач.

Как считает эксперт, это важный момент в контексте всей этой ситуации с антироссийскими санкциями, ведь Япония является союзником США.

«По этой причине Япония в 2014 году была вынуждена следовать в фарватере внешнеполитического курса США, поэтому в некотором смысле это является сигналом, пусть и, прежде всего, для текущей ситуации в российско-японских отношениях», - резюмирует Гривач.

В 2014 году Токио присоединился к режиму антироссийских санкций

Данное соглашение выгодно для нашей страны

Доля в 10 процентов в проекте «Арктик СПГ-2» не является определяющей и вряд ли окажет значительное влияние на ход и реализацию данного проекта, но, в то же время, это сигнал, который должен изменить отношение к России со стороны зарубежных инвесторов.

«Это соглашение позволит японской стороне претендовать на долю продукции и заказов в рамках «Арктик СПГ-2». Это, на самом деле, обычная практика, когда акционеры через экспортно-импортное финансирование получают возможность привлекать своих поставщиков и подрядчиков в подобный проект. Это позволит произвести импорт многих необходимых технологий в Россию», - заключает Гривач.

Ведь не секрет, что главной проблемой российской нефтегазовой отрасли в контексте западных санкций является запрет на импорт целого ряда технологий в нашу страну, что может в перспективе стать ограничением для развития данного сектора российской экономики.

Это главный плюс участия японских инвесторов в этом проекте, который имеет для России больше политический, чем экономический характер, поскольку «Ямал-СПГ» и «Арктик СПГ-2» пока не облагаются налогами и не приносят прибыли в российский федеральный бюджет.

СПГ-проекты компании «Новатэк» пользуются поддержкой высшего российского руководства

«Здесь, на самом деле, не совсем прозрачная ситуация, поскольку «НОВАТЭК» в своей деятельности делает упор на развитие процесса импортозамещения и развитие технологий по сжиживанию природного газа в нашей стране», - констатирует Гривач.

С другой стороны, как отмечает Алексей Игоревич, объявленные «НОВАТЭКом» сроки по импортозамещению в данной отрасли невозможны, и это говорит нам о том, что в рамках производства СПГ Россия и дальше будут зависеть от импорта зарубежных технологий.

«Что касается позиции России, как государства, по этому проекту, то нам необходимо, как привлечение иностранных инвестиций, так и сотрудничество с нашими зарубежными партнерами по нефтегазовой отрасли. При этом, по «Арктик СПГ-2» пока еще не все решено, и пока нет ответа на вопрос, а будут ли этому проекту предоставлены такие же исключения, как и «Ямал-СПГ», - резюмирует Гривач.

Соответственно, если такого объема льгот не будет, то «Арктик СПГ-2» сможет принести определенные доходы для российского федерального бюджета, хотя пока ситуация складывается так, что в этом проекте все-таки будет применен льготный налоговый режим.

Этот соглашение нужно для развития российской экономики

«Впрочем, главный момент здесь заключается в том, что мы выйдем благодаря этому из-под режима санкций», - заключает Гривач.

Таким образом, это стратегическое решение для России, поэтому неудивительно, что оно подписано на полях саммита в Осаке.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map