Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Сколько стали и алюминия Россия поставляет в США?

» Сколько стали и алюминия Россия поставляет в США?
13-03-2018, 10:47 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 331)

Дональд Трамп объявил о том, что США ради поддержки собственной металлургии вводят импортные пошлины. Их размер составит около 25% для стали и 10% для алюминия из всех стран, которые поставляют Штатам продукцию, в том числе из России. Новую новость страны восприняли негативно, а Китай, страны Евросоюза и Канада тут же пригрозили американцам ответными мерами. Насколько этот рынок сбыта важен для российских металлургов?

 


Экспорт черных металлов

Экспорт металлов и изделий из них в общей структуре поставок российских товаров за рубеж занимает сравнительно небольшую долю. По данным ФТС России, в 2017 году на них пришлось 10,4%.

В экспорте товаров данной группы преобладают черные металлы – на них приходится почти половина вывозимых из России металлов. В прошлом году объем поставок черных металлов за рубеж в денежном выражении составил $18,5 млрд, в физическом – 42 млн тонн.

 

 

В основном мы продаем железные полуфабрикаты, плоский прокат, ферросплавы и чугун. Объем экспорта стальных полуфабрикатов по итогам 2017 года составил 15,1 млн тонн, по экспорту этого товара мы продолжаем удерживать первое место в мире. Листового проката мы экспортировали на 8,8 млн тонн, по нему мы находимся на 8-м месте среди других стран-экспортеров.

 

 

Экспорт черных металлов из России ориентирован на страны дальнего зарубежья. Больше всего продукции мы поставляем в Турцию – 22%. На втором месте среди покупателей находятся США с долей закупок в 10%.

В 2017 году мы продали американцам 4,1 млн тонн металлов на $1,61 млрд. Однако США закупают в России в основном не сталь, а чугун: его доля в экспорте черных металлов в США в 2017 году составила свыше 60,8%. Что касается стальной продукции, на которую могут ввести пошлины, то американцы закупают ее совсем немного: в прошлом году они купили 3,7% стальных полуфабрикатов из России и 3,6% плоского проката.

«Стальные» категории экспорта из России уходят в другие страны: полуфабрикаты везут в Тайвань, Турцию и Мексику, плоский прокат – в Турцию, Беларусь, Вьетнам, Казахстан.

 

 

Для американской экономики российские черные металлы играют не такую большую роль. США импортирует товар в основном из Канады (19%), Бразилии (10%) и Южной Кореи (8%). Россия среди поставщиков находится на пятом месте, и на нее приходится около 6% всех поставок черных металлов в США – однако все это лишь за счет чугуна. По отдельным видам стальной продукции доля и того меньше. Например, по стальным полуфабрикатам на Россию приходится менее 1%, в то время как половина всех этих товаров везется из Китая, Мексики и Канады. Еще меньше наша доля в поставках проволоки и плоского проката.

 

Экспорт алюминия

По отдельным видам продукции и в особенности по необработанному алюминию мы уверенно удерживаем первое место среди других стран-экспортеров.

В 2017 году поставки алюминия и изделий из него из России за рубеж составили $8 млрд в денежном выражении и 4,2 млн тонн в физическом. Рост цен на алюминий способствовал тому, что в денежном выражении экспорт за прошлый год увеличился на 17,6%, в то время как в физическом выражении мы сократили поставки на 3%.

 

 

Россия специализируется на поставках продукции низкой степени переработки – необработанного алюминия. По итогам 2017 года его экспорт за рубеж составил 3,2 млн тонн, а доля в общем экспорте алюминия и продукции из него достигла рекордных 87%. Почти вся оставшаяся часть нашего экспорта пришлась на полуфабрикаты: алюминиевую проволоку (5%), плиты, листы и полосы (3%), прутки и профили (2%).

 

 

США – ключевой покупатель российского алюминия. Штаты находятся на первом месте с объемом закупок в 1,08 млн тонн и долей в 29% (данные за 2017 год). Они же являются основным покупателем нашего необработанного алюминия. В структуре всех поставок алюминия в США из России на долю необработанного приходится свыше 93%. Таким образом, американский рынок для нас чрезвычайно важен.

 

 

Тем не менее на американском рынке поставки из России отнюдь не лидирующие. По данным Комтрейд ООН, мы поставляем только 16% необработанного алюминия в США, в то время как из Канады ввозится 52% продукции.

Эксперты рынка ожидают, что после того, как пошлины на ввоз стали алюминия начнут действовать, на внутреннем американском рынке вырастут цены и увеличатся издержки потребителей внутри страны. Также возможен переизбыток предложения на тех рынках, которые не защищены заградительными барьерами – в первую очередь на рынках Азии и Европы, и это приведет к снижению цен. США при этом рискуют оказаться в ситуации, когда внутри страны цены на алюминий для предприятий будут выше, чем на внешнем рынке.

Впрочем, такая ситуация может и не произойти. Дело в том, что Штаты готовы скорректировать размер пошлин для стран, с которыми есть «важные взаимоотношения в сфере безопасности», говорится в принятых американских указах. Эксперты рынка для России послаблений не ждут, зато вполне предсказуемы льготы для Канады или Мексики. В результате такая выборочность пошлин может существенно повысить цены на российские сталь и алюминий и тем самым снизить ее позиции на американском рынке в пользу других поставщиков.



Источник: провэд.рф.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map