Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Сколько стали и алюминия Россия поставляет в США?

» Сколько стали и алюминия Россия поставляет в США?
13-03-2018, 10:47 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 064)

Дональд Трамп объявил о том, что США ради поддержки собственной металлургии вводят импортные пошлины. Их размер составит около 25% для стали и 10% для алюминия из всех стран, которые поставляют Штатам продукцию, в том числе из России. Новую новость страны восприняли негативно, а Китай, страны Евросоюза и Канада тут же пригрозили американцам ответными мерами. Насколько этот рынок сбыта важен для российских металлургов?

 


Экспорт черных металлов

Экспорт металлов и изделий из них в общей структуре поставок российских товаров за рубеж занимает сравнительно небольшую долю. По данным ФТС России, в 2017 году на них пришлось 10,4%.

В экспорте товаров данной группы преобладают черные металлы – на них приходится почти половина вывозимых из России металлов. В прошлом году объем поставок черных металлов за рубеж в денежном выражении составил $18,5 млрд, в физическом – 42 млн тонн.

 

 

В основном мы продаем железные полуфабрикаты, плоский прокат, ферросплавы и чугун. Объем экспорта стальных полуфабрикатов по итогам 2017 года составил 15,1 млн тонн, по экспорту этого товара мы продолжаем удерживать первое место в мире. Листового проката мы экспортировали на 8,8 млн тонн, по нему мы находимся на 8-м месте среди других стран-экспортеров.

 

 

Экспорт черных металлов из России ориентирован на страны дальнего зарубежья. Больше всего продукции мы поставляем в Турцию – 22%. На втором месте среди покупателей находятся США с долей закупок в 10%.

В 2017 году мы продали американцам 4,1 млн тонн металлов на $1,61 млрд. Однако США закупают в России в основном не сталь, а чугун: его доля в экспорте черных металлов в США в 2017 году составила свыше 60,8%. Что касается стальной продукции, на которую могут ввести пошлины, то американцы закупают ее совсем немного: в прошлом году они купили 3,7% стальных полуфабрикатов из России и 3,6% плоского проката.

«Стальные» категории экспорта из России уходят в другие страны: полуфабрикаты везут в Тайвань, Турцию и Мексику, плоский прокат – в Турцию, Беларусь, Вьетнам, Казахстан.

 

 

Для американской экономики российские черные металлы играют не такую большую роль. США импортирует товар в основном из Канады (19%), Бразилии (10%) и Южной Кореи (8%). Россия среди поставщиков находится на пятом месте, и на нее приходится около 6% всех поставок черных металлов в США – однако все это лишь за счет чугуна. По отдельным видам стальной продукции доля и того меньше. Например, по стальным полуфабрикатам на Россию приходится менее 1%, в то время как половина всех этих товаров везется из Китая, Мексики и Канады. Еще меньше наша доля в поставках проволоки и плоского проката.

 

Экспорт алюминия

По отдельным видам продукции и в особенности по необработанному алюминию мы уверенно удерживаем первое место среди других стран-экспортеров.

В 2017 году поставки алюминия и изделий из него из России за рубеж составили $8 млрд в денежном выражении и 4,2 млн тонн в физическом. Рост цен на алюминий способствовал тому, что в денежном выражении экспорт за прошлый год увеличился на 17,6%, в то время как в физическом выражении мы сократили поставки на 3%.

 

 

Россия специализируется на поставках продукции низкой степени переработки – необработанного алюминия. По итогам 2017 года его экспорт за рубеж составил 3,2 млн тонн, а доля в общем экспорте алюминия и продукции из него достигла рекордных 87%. Почти вся оставшаяся часть нашего экспорта пришлась на полуфабрикаты: алюминиевую проволоку (5%), плиты, листы и полосы (3%), прутки и профили (2%).

 

 

США – ключевой покупатель российского алюминия. Штаты находятся на первом месте с объемом закупок в 1,08 млн тонн и долей в 29% (данные за 2017 год). Они же являются основным покупателем нашего необработанного алюминия. В структуре всех поставок алюминия в США из России на долю необработанного приходится свыше 93%. Таким образом, американский рынок для нас чрезвычайно важен.

 

 

Тем не менее на американском рынке поставки из России отнюдь не лидирующие. По данным Комтрейд ООН, мы поставляем только 16% необработанного алюминия в США, в то время как из Канады ввозится 52% продукции.

Эксперты рынка ожидают, что после того, как пошлины на ввоз стали алюминия начнут действовать, на внутреннем американском рынке вырастут цены и увеличатся издержки потребителей внутри страны. Также возможен переизбыток предложения на тех рынках, которые не защищены заградительными барьерами – в первую очередь на рынках Азии и Европы, и это приведет к снижению цен. США при этом рискуют оказаться в ситуации, когда внутри страны цены на алюминий для предприятий будут выше, чем на внешнем рынке.

Впрочем, такая ситуация может и не произойти. Дело в том, что Штаты готовы скорректировать размер пошлин для стран, с которыми есть «важные взаимоотношения в сфере безопасности», говорится в принятых американских указах. Эксперты рынка для России послаблений не ждут, зато вполне предсказуемы льготы для Канады или Мексики. В результате такая выборочность пошлин может существенно повысить цены на российские сталь и алюминий и тем самым снизить ее позиции на американском рынке в пользу других поставщиков.



Источник: провэд.рф.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map