Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Газовая «независимость» Европы под сомнением

Газовая «независимость» Европы под сомнением


7-09-2015, 10:40 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Ева Лисовская | комментариев: (2) | просмотров: (11 341)

Шаг на пути отказа от транзита газа через территорию Украины наконец сделан: 4 сентября в рамках ВЭФ во Владивостоке было подписано Соглашение акционеров с европейскими партнерами по созданию проектной компании New European Pipeline AG. Строительство третьей и четвертой ниток морского газопровода «Северный поток 2» ляжет на плечи данной компании. Значит ли это, что для «Газпрома» наступают лучшие времена? Ведь для сухопутной части проекта еще не найдены инвесторы.

Проект строительства газопровода подразумевает мощность до 55 млрд кубометров газа в год. Согласно документации по «Северному потоку 2», газ будет поставляться в Германию из России по Балтийскому морю, маршрут по дну которого будет идентичен маршруту «Северного потока». Точка выхода в газотранспортную систему Германии также будет совпадать с предыдущим проектом.

Исходя из текста Соглашения акционеров, «Газпром» получает контроль над проектом «Северный поток 2» (51%), а партнеры Е.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall получат по 10% каждая, ENGIE — 9%.

После отмены «Южного потока» в декабре прошлого года реализация проекта «Северный поток 2» станет реальным шагом по «обходу» Украины. Стоит признать, что у «Газпрома» с «Турецким потоком», скажем так, не все сложилось, а отказываться от транзита через Украину было необходимо. Поэтому, учитывая наработки и положительный опыт «Северного потока», запущенного в 2011 году, данный проект обещает быть более чем успешным.

«Nord Stream уже является выгодным проектом для акционеров, так что его расширение имеет больший смысл, чем "Турецкий поток"»,— полагает Тьерри Бро из Societe Generale.

На пути к реализации проекта стоит только Еврокомиссия, от которой можно ожидать какого-нибудь «сюрприза», ведь со времен строительства «Северного потока» разногласия между Россией и ЕС лишь усугублялись. Стоит вспомнить газопровод Opal, что является продолжением «Северного потока» в Восточной Германии, начало использования которого Еврокомиссия постоянно оттягивала, требуя все новые и новые документы, несмотря на то, что соглашение по нему уже было подписано Еврокомиссией и владельцами газопровода. До сих пор ЕС так и не одобрил компромиссный вариант, ведь на Opal было распространено действие Третьего энергопроекта. Федеральное сетевое агентство ФРГ предлагало «Газпрому» разрешить проблему получения возможности использовать мощности Opal на 100% путем приобретения права заполнять оставшиеся 50% газопровода на аукционах. Правда, Еврокомиссия и этот вариант не одобрила. Понятное дело, что в ЕС пытаются всеми правдами и неправдами отбросить «Газпром» назад, не предоставив и доли желаемого.

Именно для того, чтобы избежать подобных неудобных ситуаций, и были привлечены немцы: в проекте участвуют две крупнейшие энергокомпании Германии. Да, в Евросоюзе не один раз обвиняли «Газпром» в нарушении норм Третьего энергопакета, согласно которому добычу, поставку и продажу газа должны осуществлять разные, не связанные друг с другом компании, а «Газпром» выполняет все эти функции самостоятельно. Так что от ЕС можно было бы ожидать проблем в строительстве сухопутной части газопровода, но…

Но почему же Европа все же не станет вставлять палки в колеса?

Все дело в том, что собственная добыча газа в Европе падает. Вследствие чего ЕС вынужден сокращать потребление газа. Способны ли и готовы ли страны ЕС пойти на это? Нет. Рост немецкой промышленности продолжается, по оценкам экспертов он может достичь в этом году 1,5-1,8%, а это требует увеличения экспорта газа в Европу. И все заявления представителей ЕС о том, что Европа обязательно откажется от российского газа, найдя ему замену, так и остаются пустым звуком. Успехов в поиске поставщиков топлива не наблюдается. С 2010 года по 2014 год «Газпром» увеличил свою долю на рынке Евросоюза с 23% до 30%.

«Природный газ будет занимать важнейшее место в энергобалансе Европы еще в течение долгого времени. Реализация новых проектов, подобных «Северному потоку 2», необходима для удовлетворения спроса на энергоносители в Европе, особенно на фоне собственной падающей добычи газа», — сказал главный управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден.

Да, после России у Евросоюза на первом месте по поставкам газа идет Норвегия, доля норвежского газа на европейском рынке составляет 24%. Но и там добычи газа продолжают сокращаться (по прогнозам норвежского нефтяного директората (NPD)).

Так что, в успешной реализации проекта «Северный поток 2» заинтересованы все стороны, а значит проблем на сухопутной части Германии возникнуть не должно.

«Расширение газопровода «Северный поток» позволит нам обеспечивать более надежные поставки природного газа в Германию и ЕС в долгосрочной перспективе. Этот проект укрепит наше успешное партнерство с «Газпромом», которое продолжается вот уже более сорока лет», — отметил член Правления E.ON SE Клаус Шефер.

«Газпромом» было возобновлено соглашение об обмене активами с BASF от 2013 года. Монополия получает:

1. до 100% в совместных компаниях по торговле, а также хранению газа в Европе WIEE, WINGAS, WIEH,

2. до 50% в компании WINZ, которая ведет разведку и добычу углеводородов в Северном море.

Есть еще США, о них-то нельзя забывать. И для Вашингтона строительство дополнительной нитки нежелательно, ведь Америка хочет начать поставку газа в Европу. Джон Маккейн, сенатор от Республиканской партии Штатов, заявлял, что через два года газ из США, который будет поставляться в Европу и на Украину, сможет избавить страны Евросоюза от зависимости от поставок из России, а далее можно будет усилить санкции в отношении Москвы. Он отмечал, что у Штатов имеются все возможности, чтобы удовлетворить нужды населения не только Украины, но и всей Европы. Правда, каким образом через два года Штаты собираются наладить поставки, так и не сказал. Конечно, главное же — желание, а остальное само приложится.

Но всем известно, что битву за американский сжиженный природный газ Европа также проиграла (его цена вдвое дороже российского). Да и если бы цена была приемлемой, то не стоит забывать об Украине, которой в этом году может потребоваться больше газа, судя по заполняемости ПХГ. Так что, проблемы с транзитом газа через Украину возникнутоднозначно. Нужны ли они Европе? Вряд ли.

В интересах же Евросоюза перестать заниматься шапкозакидательством и кричать о том, что Россия им не нужна. Нужна-нужна, еще как. Понятное дело, что признавать свое поражение всегда очень трудно, но рано или поздно это сделать все равно придется — хотя бы для самих себя. По самолюбию ударит, не сомневаюсь, но в рамках существующих европейских проблем все же лучше начать сотрудничать. Нет в этом ничего страшного.

Да и вроде не ожидается проблем с «Газпромом». Компания становится лишь привлекательнее для сотрудничества. Скорее, Европа рискует, соглашаясь на невнятный договор со Штатами, чем с Россией, работающей достаточно прозрачно. Однако выбор остается за Европой. Как говорится, наше дело — предложить.



Источник: Ева Лисовская.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Ключевые теги: Сделано в России, Геополитика, Кризис США, Наши берут Америку
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: sasha1959 (7 сентября 2015 22:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10006
    комментария 10542
    Рейтинг поста:
    0
    Евгений Армагеддонович Сатановский :
    Европа и медный таз
    12:13 07 сентября 2015

       
     


  2. » #1 написал: Mock (7 сентября 2015 21:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 17
    комментария 3523
    Рейтинг поста:
    0
    СП-2 почти полностью перекрывает все мощности , используемые украинской ГТС.
    И это понимают все. Поэтому в перспективе Украину в качестве страны-транзитера российского газа уже никто всерьез и не рассматривает
    "Скрипач не нужен!!" (с, к/ф "Кин-дза-дза")

    И тут польские мрии бац! :

    Русофобам газа не давать! «Северный поток 2» против мании величия Польши
    "
    ...по завершению строительства «Северного потока 2» существует риск, что проходящий через территорию Польши газопровод «Ямал — Европа» больше не понадобится «Газпрому».
    Это плохо с финансовой точки зрения для Варшавы и еще хуже со стратегической точки зрения, поскольку на Польшу могут оказать давление с целью закупки «немецкого» газа, который, как мы понимаем, будет на самом деле газом российским."
    http://www.km.ru/


    --------------------
    " Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет ".
    Генри Джон Темпл Палмерстон, английский государственный деятель, 1848 г.

    "Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит безсовестнейший захват чьей-либо чужой земли ."
    Иван Сергеевич Аксаков, 1876 г.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map