Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Год новому языковому закону на Украине

Год новому языковому закону на Украине


8-08-2013, 11:54 | Файловый архив / Фото | разместил: poisk-istini | комментариев: (0) | просмотров: (3 017)

Год новому языковому закону на Украине


Ровно год назад, 8 августа 2012 г. президент Янукович подписал Закон Украины "Об основах государственной языковой политики", который гарантировал использование на Украине «региональных языков», то есть языков, которые, согласно данным переписи населения, считают родными более 10 % населения соответствующего региона (области, района, города, села или посёлка).
Принятие нового языкового закона вызвало широкий резонанс в украинском обществе. Противники "легализации" русского и других местных языков Украины устроили многочисленные акции протеста, среди лозунгов которых был "Мову — нации! Язык — скоту!"
Русскоязычная Украина закон в целом поддержала, хотя и рассматривает его половинчатой, паллиативной мерой, не способной компенсировать давно обещанный "регионалами" государственный статус для русского языка. К тому же с  принятием нового акта русский язык утратил тот официальный статус, который закреплял за ним Закон «О языках в Украинской ССР» 1989 года.

Законом не преминули сразу же воспользоваться на русскоязычных Юге и Востоке Украины. На этой карте показаны регионы, где русский был объявлен региональным языком:

На другой карте показаны все регионы, в которых могли быть объявлены региональные языка согласно закону

В Крыму русский и так имел статус официального согласно Конституции этой Республики, более высокий, чем статус регионального языка.
В целом ряде русскоязычных городов и регионов с высоким процентом русскоязычных отказались выполнять закон, так как представители Партии Регионов и КПУ не имеют там большинства в местных органах власти. Прежде всего, это касается Киева, в котором подавляющее большинство жителей предпочитают общаться на русском языке.
В ряде населенных пунктов на Западе Украины региональным объявили венгерский или румынский языки.
Несмотря на компромиссный  характер языкового закона и саботаж его во многих регионах Украины, сохраняется опасность ревизии этого акта с целью сокращения сферы его применения.



Источник: visualhistory.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map