Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь (продолжение)

Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь (продолжение)


15-01-2013, 15:46 | Файловый архив / Книги | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (4 202)

ПОТЕРИ ФРОНТОВ И ОТДЕЛЬНЫХ АРМИЙ

 

В системе управления Вооруженными Силами в годы Великой Отечественной войны важнейшим звеном был фронт. Он представлял собой оперативно-стратегическое объединение войск, способное решать стратегические и оперативные задачи. Обычно в него входили несколько армий, механизированные, танковые, авиационные, артиллерийские корпуса и другие соединения. Уже первые месяцы войны показали, что для достижения успеха нередко требовались усилия не одного, а двух-трех и даже четырех фронтов. В ходе войны до 90 % наступательных и оборонительных стратегических операций проведено с участием именно таких группировок войск.

 

В начале войны на советско-германском фронте было развернуто 5 фронтов, в декабре 1941 г. — 8, к концу 1942 г. — 12, а в 1943 г. их число достигло 13 (табл. 37). Эти изменения связаны с расширением территории вооруженной борьбы и необходимостью разукрупнения группировок войск в интересах улучшения управления ими. В ходе войны Ставка ВГК постепенно наращивала количество действующих армейских объединений. Если в начале войны в составе действующих фронтов находилось 15 общевойсковых армий, то на 1 декабря 1941 г. их было 40. В ноябре 1942 г. — 62 общевойсковых, 1 танковая и 10 воздушных армий. В зависимости от складывающейся стратегической обстановки отдельные фронтовые объединения расформировывались, другие создавались вновь, некоторые преобразовывались и т.д. Например, в июле 1942 г. был расформирован Юго-Западный фронт, а его войска вошли в состав Сталинградского фронта. Такова судьба и Южного фронта: в июле 1942 г. он упразднен, а его отходившие войска влились в состав Северо-Кавказского фронта.

 

Во второй половине 1943 г. число фронтовых объединений стало уменьшаться и к концу войны составило 8 фронтов (Ленинградский, 1-й, 2-й и 3-й Белорусские, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские). Остались также три отдельные армии (14-я, 37-я и Приморская), которые в 1945 г. боевых действий не вели. Это обусловлено и сокращением протяженности всего советско-германского фронта, и приобретением военачальниками опыта руководства более крупными по своему составу фронтовыми объединениями.

 

В последующих таблицах приведены данные о потерях каждого фронта, отдельной армии за период их существования и за каждый год войны. При этом умершие в госпиталях от ран и болезней показаны в числе санитарных потерь, поскольку ранее представленные донесения о потерях в дальнейшем штабами армий и фронтов по исходам лечения не корректировались. Отдельные таблицы о числе потерь фронтов и армий ПВО, военных округов, соединений и частей резерва Ставки ВГК, не входящих в состав действующей армии, не составлялись. Потери их вошли в обобщенные таблицы.

 

Процентное соотношение потерь к численности войск (сил) определялось путем сопоставления числа потерь соответствующего фронта (флота) со среднемесячной списочной численностью личного состава за конкретный период времени.

 

Закавказский фронт 1-го формирования (август—декабрь 1941 г.), как не принимавший непосредственного участия в боевых действиях, в табл. 37 не включен.

 

В потери личного состава Карельского фронта за период с декабря 1944 г. по апрель 1945 г. включены небоевые потери управления и войск фронта, выведенных 15 ноября

 

1944 г. в резерв Ставки ВГК. Указанное время (5 месяцев) в число суток существования Карельского фронта не включено.

 

* * *

 

В тяжелое для страны время возникла острая необходимость направить ряд соединений в соседнее на юге государство. В августе 1941 г. советские и английские войска были введены в Иран. Сделано это было с целью предотвращения использования территории Ирана в интересах государств фашистского блока в войне против антигитлеровской коалиции. Ввод наших войск предусматривался также и статьей 6-й советско-иранского договора, подписанного еще в 1921 году.

 

25 августа 1941 г. СССР и Великобритания вручили ноту иранскому правительству о необходимости ввода своих войск на территорию Ирана. Советские войска вводились с закавказского и среднеазиатского направлений.

 

В ходе ввода войск в некоторых районах возникали вооруженные столкновения. Приходилось применять силу и разоружать иранские части, оказавшие сопротивление. При этом погибло около 40 советских бойцов и командиров, ранено более 150 чел., сбито 3 и не вернулось с задания 3 наших самолета. С середины октября 1941 г. началось постепенное сокращение числа советских частей и соединений, введенных в Иран1. На первое января 1945 г. списочная численность советских войск в Иране составляла 66 244 военнослужащих.

 

С этой же целью находились соединения и части Красной Армии и на территории Монгольской Народной Республики, где дислоцировалась группа советских войск, численностью на 1 января 1945 г. около 75 000 советских военнослужащих. В течение всей войны там погибло 78 чел., пропало без вести 3, небоевые потери 44 человека. Ранено, контужено, заболело 182 человека.

 

Примечания:

 

1 ЦАМО, инв. № 264, д. 10, с. 310—314.

 

 

 

 

Назад Вперед


Источник: liewar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map