«Есть сколько хочешь и не набирать вес» — звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой.
Однако в опубликованной неадвно в журнале Obesity научной работе специалисты Медицинской школы Wake Forest обнаружили, что нечеловекообразные приматы, питающиеся по средиземноморской диете, предпочитают не съедать всю доступную им пищу, сохраняя нормальный вес. При этом животные, питающиеся по западной диете, съедали гораздо больше, чем нужно, и жирели, сказала профессор из Медицинской школы Wake Forest Кэрол Шивели, являющаяся ведущим автором работы. Это первое доклиническое исследование, в котором измеряется влияние долговременного питания по западной и средиземноморской диетам на связанные с ожирением заболевания, проводимое в контролируемых экспериментальных условиях.
Предыдущие исследования влияния видов диет на потребление калорий в основном базировались на изучении человеческих сообществ и полагались на слова исследуемых, которым зачастую верить нельзя, либо на исследованиях грызунов, диеты которых несопоставимы с человеческими.
Научная работа Медицинской школы Wake Forest проводилась на протяжении 38 месяцев, что соответствует примерно 9 годам человеческой жизни. Рационы питания были сформулированы наиболее близко к человеческим рационам: с белками и жирами преимущественно животного происхождения, что соответствует западной диете; и в основном растительными белками и жирами, что соответствует диете средиземноморской. При этом в обеих схемах диет содержалось сопоставимое количество белков, жиров и углеводов.
Исследованием было охвачено 38 женщин, которых случайным образом распределили по группам средиземноморской и западной схем питания. Обе группы изначально соответствовали друг другу по среднему весу и степени ожирения, и на всё время исследования им было позволено есть столько, сколько хочется им самим.
Было обнаружено, что женщины в средиземноморской группе фактически потребляли меньше калорий, имели меньшие вес и жировую прослойку по сравнению с западной группой.
Полученные результаты дают первые экспериментальные доказательства того, что средиземноморская диета предотвращает чрезмерное потребление пищи, ожирение и преддиабет в сравнении с западной.
Кроме того, средиземноморская диета защищает от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), опасной тем, что она может привести к циррозу или раку печени. Ожирение является одной из основных причин НАЖБП.
Состав рациона питания играет критически важную роль в обеспечении здоровья общества, и, к сожалению, люди, подверженные наибольшему риску ожирения и развития связанных с этим хронических заболеваний, требующих дорогостоящего лечения, также питаются по самому низкопробному рациону.
Западная диета разработана и продвигается компаниями, желающими навязать пищевые продукты своего производства, поэтому они делают еду чрезвычайно вкусной, воздействующей на все рецепторы для того, чтобы люди ели как можно больше. Средиземноморская диета призвана дарить людям наслаждение едой, а не переедание, являющееся большой проблемой уже во многих странах мира.
Учёные надеются, что опубликованные результаты их работы помогут людям принять решение в пользу более здоровой и при этом не менее вкусной пищи, тем самым улучшая своё здоровье. Источник: gearmix.ru.
Рейтинг публикации:
|