Советы доктора: как обезопасить себя от триглицеридов
Быть здоровым не только
приятно, но и выгодно. Стремление беречь и укреплять здоровье привело к
почти поголовной медицинской грамотности: все знают, что такое «плохой» и
«хороший» холестерин, что алкоголь и никотин ну никак не укрепляют
организм, что чай зеленый «полезнее черного», что «от макарон не
толстеют», а «занятия спортом не помогают худеть». Жители развитых стран
«познакомились» с лишним весом немного раньше, но сегодня эта проблема
затронула даже самые отдаленные уголки планеты. Избыток жировой ткани не
только не улучшает внешний вид, являясь постоянной моральной проблемой,
но и провоцирует целый ряд заболеваний.
Подпись к изображению: Вместо сахара — клетчатка
Мы следим за своим самочувствием, периодически измеряя кровяное
давление и пульс; знаем уровень холестерина в крови, слышали и о
кровяных тельцах, гемоглобине; многие точно знают, что большое
количество потребляемых с пищей углеводов несет в себе повышенный риск
инфаркта и инсульта. А знаете ли вы, что такое триглицериды и какой их
уровень в вашей крови?
Оказывается, почти 95 процентов жира в человеческом организме
содержится в виде триглицерида, Триглицериды представляют собой
органические соединения, относящиеся к липидам. В организме человека
данный вид полных сложных эфиров глицерина выполняет сразу несколько
функций, главные среди которых — это сохранение энергетического запаса в
жировых тканях и поддержание структуры всех клеточных мембран. Часть
этих запасов производится в печени и кишечнике, а другая часть поступает
в организм с пищей.
Вместе с едой организм получает калории. Все неизрасходованные
калории превращаются в триглицериды и откладываются в жировых клетках
для дальнейшего использования. Лишние калории откладываются в виде жира в
независимости от того, едите ли вы продукты с содержанием жиров,
углеводов или белков. Если вы регулярно употребляете больше калорий, чем
сжигаете, у вас может быть высокий уровень триглицеридов. При этом
высокий уровень триглицеридов в крови увеличивает риск
сердечно-сосудистых заболеваний.
Холестерин и триглицериды — это различные виды жиров, которые
циркулируют в крови. Триглицериды накапливают неиспользованные калории и
обеспечивают организм потенциальной энергией, в то время как холестерин
используется в организме для построения многих гормонов — в том числе,
половых, а также желчных кислот и витамина Д.
Норма триглицеридов
Количество триглицеридов выявляется с помощью липидограммы – анализа
крови на холестерин, который включает в себя четыре показателя: общий
холестерин, ЛПВП (липопротеины высокой плотности), ЛПНП (липопротеины
низкой плотности) и триглицериды. Существуют четыре уровня содержания
триглицеридов:
- Нормальный: менее 150 миллиграмм на децилитр (мг/дл);
- Повышенный: 150-199 мг/дл;
- Высокий: 200-499 мг/дл;
- Очень высокий: от 500 мг/дл и выше.
Если уровень триглицеридов в крови выше нормального, то
воспользуйтесь предлагаемыми советами для эффективного снижения и
нормализации показателей триглицеридов, прежде чем повышенный процент
содержания жиров в крови приведет к серьезным проблемам со здоровьем и
навредит сердцу – и тогда можно будет обойтись и без медикаментозного
лечения.
- Скажите сахару «Нет». Это связано с тем, что чаще
всего сахар содержит пустые калории, которые превращаются в
триглицериды, а впоследствии – в жировые отложения. Ограничьте
количество сахара до 5-10 процентов от суточного потребления калорий. На
практике это означает, что женщины могут употреблять 100 калорий (что
эквивалентно 25 г или 6 чайных ложек) сахара в день, а мужчины — до 150
калорий (37,5 г или 9 чайных ложек). И учтите, что речь идет о чистом
количестве сахара, так что не забудьте подсчитать количества сахара в
десерте и концентрированном фруктовом соке.
- Сбросьте лишний вес. Повышенные триглицериды чаще
встречаются у людей с лишним весом, особенно если он расположен в районе
талии. Объем талии боле более 88 см у женщин и более 102 см у мужчин
считается порогом высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Похудейте на три-пять килограмм, и уровень триглицеридов значительно
снизится.
- Увеличьте потребление клетчатки. Замените
продукты, сделанные из белой муки высшего сорта, на продукты из
цельнозерновой муки. Включайте в свой рацион больше круп, а также
фрукты, овощи, цельное зерно и бобы. Это увеличит в вашем рационе
количество клетчатки, которая помогает снизить уровень триглицеридов и
дает чувство насыщения, благодаря которому вы не съедите лишнего.
- Уменьшите потребление фруктозы. Фруктоза — это
натуральный сахар, который содержится в большинстве фруктов, а также в
меде и в некоторых видах столового сахара. Потребление фруктозы в
количестве менее 50-100 грамм в день поможет быстрее снизить уровень
триглицеридов. Фрукты с высоким содержанием фруктозы: манго, бананы,
виноград, изюм, финики, груши, яблоки, арбуз, ананасы и ежевику –
следует исключить из рациона или, по крайней мере, значительно уменьшить
их употребление. Выбирайте фрукты, содержащие меньше фруктозы,
например, абрикосы, цитрусовые, дыни, клубника, авокадо и помидоры.
- Соблюдайте диету с низким содержанием жиров. Рекомендуемая
доля калорий, получаемых из здоровых жиров должна составлять около
25-30 процентов. Например, если вы съедаете 2000 калорий в день, вы
должны получить не менее 600 калорий из жирных продуктов. Так как жир
содержит девять калорий на грамм, вы должны съедать не более 67 граммов
жира в день. Информация о содержании жира на грамм в пищевых продуктах
всегда есть на упаковке.
- Выбирайте здоровые жиры. Съесть немного жира
полезно для здоровья, если он относится к здоровым жирам, не засоряющим
сосуды. Выбирайте продукты, которые содержат природные моно- и
полиненасыщенные жиры: авокадо, орехи, курица без кожи, рапсовое,
льняное или оливковое масло. Избегайте транс-жиров, которые находятся во
многих переработанных продуктах питания, таких как картофель фри,
крекеры, торты, чипсы, маргарин. Не ешьте много насыщенных жиров,
содержащихся в красном мясе, мороженом, сыре, выпечке с кулинарными
жирами.
- Добавляйте в рацион жирные кислоты омега-3. Жирная
рыба, лосось, тунец, сельдь, скумбрия, озерная форель, анчоус и сардины
богаты жирными кислотами омега-3. Ешьте жирную рыбу не менее двух раз в
неделю. Не любите рыбу? Употребляйте рыбий жир. Но не переусердствуйте, и
обязательно проконсультируйтесь с врачом, потому что слишком большое
количество омега-3 вызывает чрезмерное разжижение крови и снижает
кровяное давление.
- Сократите потребление алкоголя. Даже небольшое
количество алкоголя может кратно увеличивать уровень триглицеридов,
поэтому людям с очень высоким содержанием триглицеридов следует
полностью исключить алкоголь из своей жизни. Душистый травяной чай без
сахара успешно сможет заменить бутылочку пива вечером после работы и
поможет расслабиться.
- Больше движения. Это касается всех, но особенно
людей с высоким содержанием триглицеридов. Активные физические нагрузки
минимум полчаса пять раз в неделю помогут снизить уровень триглицеридов
на 20-30 процентов.
- Препараты, снижающие уровень триглицеридов. Если
ничего из вышеперечисленного не принесло ожидаемых результатов, а
уровень триглицеридов непозволительно высок, то вам необходима
консультация врача и медикаментозное лечение для снижения уровня
триглицеридов. Лечение, которое обычно предлагают врачи, заключается в
приеме статинов, препаратов никотиновой кислоты (ниацин) и производных
фибриновой кислоты, а также рыбьего жира.
Источник: gearmix.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 240
Рейтинг поста:
Триглицериды и и 20 лет назад показывали в анализах крови на биохимию . Врачи всегда их наблюдали. Но население не заморачивали этой бедой. Но народ постепенно просвещается и хочет подробностей.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 115
Рейтинг поста: