Одно из недавно опубликованных исследований проливает свет на
удивительную связь между материнским грудным молоком и здоровым ростом
ребёнка. Особое внимание уделяется роли микробиома кишечника во всём
этом процессе. Эксперты, проводившие исследование, поясняют, что
существует прямая связь между работой кишечника и грудным молоком,
поскольку оно влияет на рост ребёнка. Если этот баланс будет нарушен,
развитие ребёнка может замедлиться. Однако, если баланс сохранён,
грудное молоко обычно содержит правильные виды сахаров (в частности
сиалированные сахара), которые дают организму ребёнка возможность
полноценно развиваться.
Не понимаете значения кишечной флоры, или может разговоры обо всех этих бактериях вообще кажутся вам довольно мерзкими?
Ну, правда заключается в том, что состояние кишечной микробиоты
крайне важно, если речь идёт о поддержании здоровья ребёнка – это
подтверждает и новое исследование. На самом деле такие важные показатели
как увеличение мышечной массы тела и объема костной ткани, не говоря
уже о метаболических изменениях в мозге, печени и мышцах, улучшаются,
когда происходят на фоне многообразного микробиома кишечника. В двух
словах: исследование показало, что бактериальные сообщества,
присутствующие в кишечнике, играют существенную роль в оптимизации
здоровья человека.
Хорошо сбалансированная микрофлора кишечника необходима для поддержания общего состояния здоровья
«Это только начало долгого пути, попытка понять, как здоровый
рост связан с нормальным развитием микрофлоры кишечника, и можно ли
утверждать, способно ли длительное восстановление неразвитой микробиоты
обеспечить в итоге лучшие клинические результаты».
В выводах опубликованной научной статьи подчеркивается важность
здоровья кишечника, поскольку он влияет на полноценное развитие. В них
говорится, что «сиалированные молочные сахара способствуют увеличению
колоний микроорганизмов в микробиоте ребёнка», и «стимулирование роста
не подразумевает постоянную подпитку инулином». Важно, чтобы микрофлора
кишечника была сбалансированной.
Исследование подтверждает тот факт, что здоровый кишечник –
важный фактор общего состояния здоровья организма, что говорит о
необходимости поддержания микробиома кишечника на должном уровне.
Медикаменты и БАДы в рационе подрывают здоровье кишечной флоры – выбирайте более здоровые варианты
Однако слишком многие из нас принимают лекарственные препараты,
изменяющие состояние кишечника, что, в конечном счете, искажает
микрофлору кишечника и, соответственно, ухудшает общее состояние
здоровья. Пожалуй, наибольшую угрозу в этой связи представляют таблетки и
растворы, предназначенные для облегчения гастроэзофагеальной рефлюксной
болезни и изжоги.
Люди, как правило, не учитывают, что когда принимают такие
кислото-блокирующие препараты, они в конечном итоге наносят серьезный
удар здоровому балансу кишечных бактерий. К сожалению, люди пьют
антациды так, словно «завтра» для них не наступит, принимая их даже «на
всякий случай». Это систематически разрушает здоровье кишечника, пока
люди чешут затылки, удивляясь, почему так часто страдают от плохого
самочувствия.
Кроме того, многие едят нездоровую пищу, созданную в
лабораториях, богатую нитратами и рафинированным сахаром. Такой рацион
также нарушает кишечную микрофлору. Исследование показало, что здоровое
питание и здоровая микрофлора кишечника, безусловно, взаимосвязаны и
способствуют хорошему функционированию всего организма. Поддержать
здоровье кишечника помогут такие ферментированные пищевые продукты как
квашеная капуста и кефир, чеснок, кокосовое масло и клетчатка из
большинства фруктов и овощей. Как вы, должно быть, уже знаете, ключевую роль в улучшении
здоровья (или его поддержании) играют правильные виды продуктов.
Избегайте нездоровой пищи, по возможности отдавайте предпочтение свежим,
натуральным продуктам. Их способность к предотвращению ряда заболеваний
и поддержанию вашего организма в отличной форме слишком потрясающая,
чтобы просто от неё отмахнуться. Источник: gearmix.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 793
Рейтинг поста:
Грудное молоко содержит активные гидролитические ферменты: липазу, амилазу, протеазу, ксантиноксидазу и т.д., которые активируются в желудочно-кишечном тракте младенца и помогают переваривать белки, жиры и углеводы молока. Пока известно, что только человек и горилла обеспечивают своих детенышей и питанием, и ферментом одновременно, т. е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать.
Женское молоко содержит также различные биологически активные факторы, такие как: эпидермальный фактор роста, фактор роста нервов, инсулиноподобный фактор роста, эритропоэтин, бета-эндорфины, простагландины, бифидус-фактор, который стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике ребенка и т.п. Особое внимание в последнее время уделяется комплексу HAMLET (аббревиатура от Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells), который вызывает программируемую гибель (апоптоз) опухолевых клеток и, по-видимому, предупреждает развитие опухолей.
Помимо вышеперечисленного в женском молоке содержатся иммунокомпетентные клетки -макрофаги (90% популяции клеток), Т-лимфоциты и В-лимфоциты (10% популяции клеток грудного молока). Эти клетки остаются активными в желудочно-кишечном тракте ребенка.
Защитную функцию молока обеспечивает , в основном, квартет белков/пептидов – секреторный иммуноглобулин А, лактопероксидаза, лизоцим, лактоферрин.
Секреторный иммуноглобулин А (sIgA).
Основной класс иммуноглобулинов женского молока составляет секреторный иммуноглобулин А (sIgA). Этот иммуноглобулин защищает слизистые ребенка – главные ворота инфекции для детей этого возраста, покрывая его стенки защитным слоем. В молозиве содержание sIgA достигает 5 г/Л, в зрелом молоке - до 1 г/Л. Секреторный иммуноглобулин А устойчив к высокому уровню кислотности в желудочно-кишечной системе ребенка и к расщепляющим ферментам и остается активным в ЖКТ ребенка,. Несмотря на то, что концентрация иммуноглобулинов А в зрелом молоке ниже, ребенок получает достаточно этих антител за счет того, что поглощает больший объем молока. Было подсчитано, что в течение всего периода кормления грудью ребенок ежедневно получает приблизительно 0,5 г секреторного иммуноглобулина А в сутки.
Однако первым среди равных можно назвать лактоферрин.
Лактоферрин ЛФ в большом количестве содержится в молоке, является железосодержащим белком и образует с железом комплекс красного цвета, что и было отражено в его первоначальном названии – red protein – красный белок. Лактоферрин- наиболее полифункциональный белок грудного молока. Полагают, что ЛФ не только является источником железа и аминокислот, но и способствует клеточному росту. Рост и развитие желудочно-кишечного тракта новорожденных животных, вскармливаемых материнским молоком, интенсивнее, чем у вскармливаемых молочными смесями. ЛФ, точнее лактоферрицин (металлонасыщенный лактоферрин), проявляет бактериостатическую и бактерицидную активность. Аполактоферрин (металлоненасыщенный лактоферрин) демонстрирует высокую противовирусную активность. Полагают, что лактоферрин способен инактивировать такие распространенные вирусы как: вирусы простого герпеса 1 и 2, цитомегаловирусы, вирусы гепатита С, снижает патогенную активность вируса гриппа. Кроме того, лактоферрин может снижать вероятность развития аллергии.