Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Изменяют ли психику знания о ней и нужно ли изменять сущность и характер личности?

Изменяют ли психику знания о ней и нужно ли изменять сущность и характер личности?


11-10-2020, 10:46 | Экстремальные условия / Тема дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 396)

Есть наивное мнение, что психолог, в силу психологических знаний, должен измениться в своем психическом и поведенческом состоянии в более совершенную и правильную сторону.

Такое мнение возникает у людей, в силу психологической безграмотности и невежества. Они часто не понимают философских и глубинных основ психических явлений. В конце концов, не понимают психоанализа на практическом уровне, начитавшись каких-то книг и работ в этом направлении. Эдак, Зигмунд Фрейд, который создал психоанализ, должен был бы уже при жизни владеть своими бессознательными процессами и основательно изменить свою психику и свои психические состояния. Якобы общие знания бессознательного должны основательно менять психику человека.

Конечно, все это наивно. Эмоционально-волевая сфера человека, имея изначально объективно заданные характеристики, сохраняет свою сущность, но при этом открыта к тому, чтобы в процессе развития волевых структур, в течении времени изменяться и психокорректироваться. Поэтому, наивно полагать, что люди, начитавшись толстых книг по психологии, могут изменяться в своей сущности и и основательно трансформировать свою эмоционально-волевую сферу.

Голые знания психологии не изменяют основательно психологии человека, а лишь могут в некоторой степени, и, порой, на некоторое время корректировать психику. Характер человека — это сущностная составляющая психики, связанная с его поведением, которое может лишь корректироваться, но основательно подменить в позитивном русле характер практически невозможно. Возможна лишь некоторая коррекция, не затрагивающая основания характера. Если основательная трансформация характера и происходит, то чаще всего это имеет место в силу деградационных психических процессов, вызванных мозговыми травмами, заболеваниями, старением, наркотизацией, алкоголизацией, психохимизацией и др.

Воля и эмоционально-волевая сфера человека значительно корректироваться не может, благодаря голым психологическим знаниям, прочитанным или услышанным. Для развития и коррекции этой сферы одних знаний маловато. Нужны специальные условия, в которых бы развивался человек.

Более того, одним из факторов, не позволяющих основательно трансформировать психику и характер человека, является ситуационная составляющая психики. Психика часто является продуктом непредсказуемой ситуации и внутри нее возникают новые непредсказуемые содержания, на которые человек не может отреагировать на основании своих достигнутых позитивных результатов коррекции психики.

Есть уникальные, индивидуальные и даже ключевые знания человека о себе, которые может открыть для себя человек, благодаря помощи профессионального мастера-психоаналитика, который может помочь человеку избавиться от страданий. Кстати, именно этому я посвятил свою жизнь... Но все это лишь коррекция психики, хотя, порой, и значительная, но это не основательное изменение характера человека.

Всех нас в мире окружают различные неизменные сущности. Сущность солнца, неба, земли... И как тяжело бы нам было жить, если бы эти сущности основательно менялись бы. Мы нуждаемся в этих сущностях. Мы опираемся на них. Видимо то же самое имеет место и в отношении сущности психики человека. И как хорошо, что все мы такие разные, то есть имеем разные сущности своей души и психики. И как было бы тяжело если бы мы ускользали друг от друга, основательно меняя свои характеры и сущности...

Когда уникального и самобытного человека универсализируют и трансформируют в психическом плане под нечто общее и якобы позитивное, игнорируя его самобытность, сущность и экзистенцию, это обедняет человечество.

Таким образом, стоит ли основательно искусственно менять характер и сущность человека? Может быть, Мир ждал его именно таким? Может быть, в данной сущности и характере человека заключается смысл бытия и его миссия, то есть миру надобно было это!? Стоит ли искусственно вторгаться человеку в то, что желает Мир?

Доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования Казанского федерального университета, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

© , 2020 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора



Источник: psyfactor.org.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Jack (11 октября 2020 19:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 26
    комментариев 978
    Рейтинг поста:
    0
    Таким образом, стоит ли основательно искусственно менять характер и сущность человека?
    конечно стоит. Но нужно сначала честно признать что Фрейд - извращенец, а не ученый. И есть действительно достойные примеры среди людей, у которых стоит поучиться.
    Например, Николай Кузнецов или Гагарин. Или Пушкин и Грибоедов, наконец. А пишут все о каких то уродах. Вкусы, говорите разные?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map