Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Горы, где живут Менквы 2: Клинок Уреньги

Горы, где живут Менквы 2: Клинок Уреньги


20-05-2011, 22:29 | Природа / Туризм | разместил: pl | комментариев: (4) | просмотров: (6 209)

В скорости как наша земля отвердела, как суша от морей отделилась, зверями всякими, птицами населилась, из глубин земли, из степей прикаспийских золотой Змей-полоз выполз.  С хрустальной чешуей, с самоцветным отливом, огненным нутром, рудяным костяком, медным прожильем… Задумал собою землю опоясать. Задумал и пополз от каспийских полуденных степей до полуночных холодных морей. Больше тысячи верст полз как по струне, а потом вилять начал. Осенью, видно, дело-то было. Круглая ночь застала его. Ни зги!  Как в погребе. Заря даже не занимается. Завилял полоз. От Усы-реки к Оби свернул и на Ямал было двинулся. Холодно! Он ведь как-никак из жарких,  преисподних мест вышел. Влево пошел. И прошел сколько-то сотен верст, да увидел варяжские кряжи. Не приглянулись они, видно, полозу. И удумал он  через льды холодных морей напрямки махнуть. Махнуть-то махнул, только каким ни будь толстым лед, а разве такую махину выдержит? Не выдержал. Треснул. Осел. Тогда Змей дном моря пошел. Ему что при неохватной-то толщине! Брюхом по морскому дну ползет, а хребет поверх моря высится. Такой не утонет. Только холодно. Как ни горяча огневая кровь у Змея-полоза, как ни кипит все вокруг, а море все-таки не лохань с водой. Не нагреешь. Остывать начал полоз. С головы. Ну а коли голову застудил — и тулову конец. Коченеть стал, а  вскорости и вовсе окаменел. Огневая кровь в нем нефтью стала. Мясо — рудами. Ребра — камнем. Позвонки, хребты стали скалами. Чешуя — самоцветами. А все прочее — всем, что только есть в земной глубине. От солей до алмазов. От серого гранита до узорчатых яшм и мраморов. Годы прошли, века минули. Порос окаменевший великан буйным ельником, сосновым раздольем, кедровым весельем, лиственничной красой. И никому не придет теперь в голову, что горы когда-то живым Змеем-полозом были. А годы шли да шли. Люди осели на склонах гор. Каменным Поясом назвали полоза. Опоясал все-таки он как-никак нашу землю, хоть и не всю.  А потому ему форменное имя дали, звонкое — Урал. Откуда это слово взялось, сказать не могу. Только так его теперь все называют.  Хоть и короткое слово, а много в себя вобрало,  


как Русь

Теперь немного об очень интересном хребте Уральских гор - Уреньге. Уреньга – самый длинный хребет Челябинской области. Начинается в центре Златоуста и тянется на юго-запад почти на 70 км, переходя в хребет Ягодный.  Уреньгинское высокогорье, объявленное охраняемым природно-территориальным комплексом. Венчается Уреньга 14 вершинами, 9 из которых имеют высоту свыше 1000 м. В северной части расположены 3 наиболее высокие вершины хребта – Первая (1155 м), Вторая (1198.9 м), и Третья (1067 м) сопки.

Первая сопка является первой по счету (от г. Златоуста) из вершин северной части хребта Уреньга. Сложена кварцитами и филлитами докембрийского возраста. На вершине скалистые останцы высотой 7-12 м. У подножия горы пихтовые и березово-пихтовые леса. На склонах – курумы (скопления каменных глыб).
Вторая сопка (или Голая гора) – высшая точка хребта Уреньга, также сложена кварцитами. Вершина ее безлесая, сплошь покрытая курумниками, которые перемежаются с участками тундровой растительности. Западный склон крутой, верхняя часть вершины представляет собой скалистый гребень протяженностью более 1 км. Третью сопку называют еще горой Два Брата. Название дано по количеству скалистых кварцитовых останцев на вершине. В северной части – скалистый гребень длинной более 500 м.

На Двух братьях: Вид с главной вершины на северную и на Голую сопку 

Крутые склоны Уреньги во многих местах покрыты курумником интересной слоеной формы. Камни довольно мелкие, чрезвычайно неустойчивые. Перемещение по ним сложно хоть вверх-вниз, хоть поперек.

Участок между Первой и Второй сопками – горная тундра. В большом количестве здесь растут кустарничковые ягодники: брусника, голубика, черника; в меньшем – водяника. Из растений – эндемиков встречаются ветреница пермская, крестовник Игошиной, ясколка Крылова и др. Из реликтовых растений – астра альпийская, володушка многожильная, горец живородящий.
На склонах и вершине Третьей сопки – березово-лиственничный лес с многочисленными группами валунов.

Вид с первой сопки на вторую

 

Наибольший интерес представляют чистые по составу лиственничные леса, протянувшиеся длинной (более 15 км) и узкой лентой по западному склону хребта Уреньга, возраст которых превышает 200 лет. Гигантские лиственницы имеют колоннообразные стволы, шатрообразные кроны и несут отчетливые следы влияния ветров. Местами встречаются группы отмирающих деревьев и высокие «обугленные» пни отмерших стволов. Характерно полное отсутствие всходов и подроста.
Неповторимый ландшафт лиственничных редколесий поражает своим величием и суровой красотой. Учитывая, что ареал лиственницы на Южном Урале из-за плохого семенного возобновления неуклонно сокращается, парковые лиственничные леса на хребте Уреньга вполне заслуживают статуса ботанического памятника природы. В подлеске лиственничных лесов можно встретить жимолость, смородину, спирею, шиповник. В травяно-кустарничковом покрове бруснику, прострел раскрытый, толокнянку, кровохлебку, ежу сборную и др. В некоторых местах на хребте сохранились реликтовые еловые леса.  Основное же покрытие Уреньги – елово-пихтовые леса. Здесь встречается лось – обычное животное для темнохвойной тайги. Характерным обитателем вырубок и редин является заяц-беляк. 
Уреньга – настоящий медвежий угол. Здесь обитают бурые медведи – одни из самых крупных представителей местной фауны. Вес взрослого медведя достигает 300 кг. Медведи всеядны, однако растительная пища (ягоды, орехи, различные растения) значительно преобладает над животной (косули, лоси, домашний скот, грызуны, насекомые). Поэтому и хищные зубы у медведя почти не выражены: они не острые, а имеют бугорчатую поверхность. На Уреньге, под вывернутыми корнями деревьев медведи устраивают берлоги. 
Следы жизнедеятельности в виде конусообразных выбросов земли оставляет крот. Примечательно, что кротовины встречаются даже на высоте более 1200 м. Огромное количество старовозрастных деревьев позволяет широко расселяться лесной кунице. Из мелких млекопитающих обитателями Уреньги являются – бурозубка, летяга, бурундук, красная и красно-серая полевки. 
Урочища Уреньги облюбовали глухари, однако увидеть их, благодаря черной и пестрой окраске, а также осторожности, довольно трудно. Из остальных птиц, наряду с типичными лесными видами – рябчиком, корольком, московкой, буроголовой гаичкой, клестом-еловиком, встречаются и типичные таежные представители – мохноногий сыч, ястребиная сова, пестрый дятел, чернозобый дрозд, пеночка-таловка, трехпалый дятел. 
Из пресмыкающихся на прогреваемых полянах и опушках встречаются обыкновенная гадюка и живородящая ящерица. Из земноводных наиболее характерным представителем является остромордая лягушка. В лесной подстилке и на поверхности почвы преобладают жужелицы, а в траве – цикадки, клопы, жуки и пауки. Можно встретить редкого черного аполлона – Мнемозину. На деревьях и кустарниках обычны – фиолетовый и черный еловый усачи, черный и еловый дровосеки, еловая шишковая огневка. 
Через перевал между Второй и Третьей сопками проходит старинная тропа, по преданию, проложенная скифами и сарматами. По ней из Зауралья в Казань проходило войско Е. И. Пугачева (тропа в народе зовется Казанской).
Название Уреньга, возможно, татарского происхождения и означает "кленовая гора". Клены на Уреньге действительно встречаются несколько чаще, чем на окрестных хребтах. Еще одно из возможных значений названия Уреньга - "извилистая гора". В этом случае первоначально хребет назывался "Урангетау". На самом деле, в районе Первой и Второй сопки имеется участок, напоминающий латинскую S.

Но существует легенда, породившая топоним хребта...

Много лет назад на месте Златоуста кочевье степняков-ордынцев жило. В лесах спасались люди от буранов, а потом и совсем осело кочевье в горах — аул образовался. Люди охотой занимались, гнали смолу и деготь. Только пастухи, как и прежде, с весны до осени глубокой уводили в степи скот…
Поначалу тоскливо было новоселам после жаркой степи, да еще в непогоду, когда хлестал дождь по горам, по верху кибиток и юрт. Наверное, тогда не раз вспоминали ордынцы покинутые ими ковыльные моря и дальние зарницы над степями.
Хозяином кочевья и несметных табунов скота был мурза Дженибек, потомок какого-то хана. И говорили, что скорей согнешь сосну, нежели волю его. Был он подобен рыси, нападающей на беззащитную косулю. Сам он собирал ясак с народа. И горе было тому, кто не мог заплатить ясак. Что хотел Дженибек, то и делал с подневольным человеком. Вот откуда брались богатства у мурзы.
Когда же не подчинялись ему люди и уходили дальше в степь, то страшно было, если их доставали цепкие руки Дженибека. Только пепел оставался от людских жилищ да кости белели на дорогах. Недаром матери плачущим детям говорили: «Будешь плакать — отдам Дженибеку». Стоном стонали люди от него.

 

Говорится, что не сразу приходит на землю весенняя пора и не в одну ночь расцветают цветы. Так не в одночасье задумали пастухи проучить Дженибека, а больше того думали они — кому под силу такое. Известно, все пастухи и охотники бесстрашны. Каждый из них мог угодить в птицу на лету, заарканить дикого коня, проскакать много-много дней без пищи и воды. Но только один человек мог выполнить задуманное пастухами. Этим человеком была девушка Уреньга — «живущая лицом к огню».
Уреньга кидала клинок так, что ни разу не промахнулась, была храбра, как смелый воин в бою, и не меньше ненавидела мурзу, чем пастухи. Ее мать погибла под плетями Дженибека.
Научил Уреньгу кидать без промаха клинок отец, перенявший такое умение в далекой стране, где снега не бывает. Попал он туда с табуном скота, проданным мурзой самому падишаху. Долго прожил отец Уреньги в той стране. И однажды на большой дороге ему удалось спасти от разбойников знакомого оружейника. Тот был рад своему спасению и подарил отцу Уреньги клинок, научив дальнего гостя, как им владеть.
Пришел отец Уреньги домой совсем больным. Жар пустыни иссушил его сердце. И, прожив немного больше года, слег. Хорошо, что за это время научил дочь кидать клинок и так, чтобы она никогда не промахнулась ни на охоте, ни в лесу. Ведь надо было чем-то жить и кормиться… Перед смертью отец отдал дочери клинок и дал наказ беречь его, как память.
Да, вот это был клинок! Пригнешь его конец к рукоятке, и клинок не ломается. Резал железо легко, словно хлеб, со звоном врезался в старую сосну, от времени не чернел.
Говорят, не часто загорались глаза у башкира при виде клинков и мечей. Какой джигит ездил в поход без клинка, лука и колчана за спиной? Но загорались глаза у многих джигитов, даже у стариков, при виде клинка Уреньги. Трудно было оторвать взгляд от такого дива. Насечка из серебра легкой дымкой мерцала на булате, который тысячами искр сверкал, когда его кидала Уреньга.


Знали пастухи, что Дженибек больше всего на свете боялся разжиреть, но от обжорства и безделья все-таки жирел, а потому часто ездил вершним на перевал.
Выйдет на гору, едва-едва отдышавшись, примется смотреть кругом — все владения его! Два джигита неразлучно следовали за ним. Боялся мурза, зная, что многим людям зло приносил, вот и сторожили его лучники, преданные воины. Но верили пастухи — не подведет их Уреньга: сделает все так, как надо. Пролетит ее клинок мимо самого уха Дженибека и не заденет, а ему урок на всю жизнь. Пусть помнит старая рысь, что клинок может угодить и в самое сердце.

Наступил такой день, когда Дженибек отправился на перевал. Не быстро бежал под ним конь. Давно перестал он скакать на резвых. Да и чаще у Дженибека ныли кости, а в непогоду будто шайтан тянул из него жилы. Уреньга уже ждала, держа клинок наготове. А пастух Бикбулат у трех сосен за перевалом ждал Уреньгу. Слушал, как птицы пели да лес шумел над головой. И вдруг пастух услыхал смертельный вой — то ли человека, то ли зверя. Из-за ветра трудно было разобрать. Не знал Бикбулат, что случилось с Уреньгой.
Когда она кинула клинок и он пролетел мимо уха Дженибека, тогда и раздался этот вой. В страхе Дженибек поворотил коня обратно, видать, испугавшись и клинка и воя. За мурзой последовали и джигиты. И так понесся Дженибек, что они едва поспевали за ним. А Уреньга — бесстрашная Уреньга, готовая встретиться одна с медведем, — вдруг потеряла мужество и силу… Кого-то она убила. Но кого?
«Кого же я убила?» — думала девушка про себя. Бикбулат же, услыхав крик, поскакал к Уреньге. Рассказала Уреньга пастуху, что хорошо видела — не промахнулась. Клинок пролетел мимо уха Дженибека, и он в страхе поворотил обратно коня. Все видела Уреньга: и как мурза в страхе ускакал, и как джигиты за ним поворотили. Но кто ревел так смертельно — не ведала она. И вот, выйдя на дорогу, они пошли в лес, где должен был лежать клинок, и тут увидали: на полянке беспомощно стоял на своих тоненьких ножках маленький лосенок. Он жалобно поглядел на Уреньгу и доверительно пошел к ней.
— Бежим, Уреньга! Бежим скорее. Дженибек пошлет погоню. И тогда откроется ему, кто кидал клинок. Скорей бежим! Клинок найдем потом.
Так говорил пастух. Но Уреньга словно застыла, поняв, в кого она попала: мать лосенка унесла ее клинок. Не зря торопился Бикбулат. Ветром принеслась погоня. Ни Уреньга, ни Бикбулат не успели скрыться. Обоих тут же заковали в цепи, а на другой день сам Дженибек судил их.
— Шайтан сидит в этой девке! — грозно кричал старик. — Она посмела поднять руку на своего владыку, но слава аллаху, что он отвел ее клинок… — И повернувшись к Уреньге, мурза спросил ее: — А теперь скажи, дочь шайтана, может, ты жалеешь, что подняла руку на своего владыку, на меня?
Не сразу ответила Уреньга. Она печально поглядела вокруг себя — на горы и леса, словно прощалась с ними навсегда. Чуяло ее сердце: не видать ей больше этого никогда. Жесток был мурза. Врагов не прощал, а просить пощады она не станет. И, гордо тряхнув головой, Уреньга ясно и твердо проговорила:
— Жалею об одном, что не промахнулась.
И, может, Уреньга сказала бы еще чего-нибудь, но в это время загремел цепями Бикбулат. Он был весь избит, в разорванной рубахе. Видать, откуда-то он сбежал, чтобы спасти Уреньгу. Но пять конников, верных псов Дженибека, схватили пастуха и тут же прикончили его. 
Наутро Уреньга была ослеплена и слугами Дженибека отведена далеко в хребты. И, видать, так далеко ее увели, что потом люди, хоть им за это грозила смерть, как ни искали — не нашли. Только много-много лет спустя один охотник в горах наткнулся на скелет, весь обглоданный зверями, возле которого лежала девичья коса.

 

Использованы материалы  с сайтов:

http://www.southural.ru/photos/show_theme.html?theme_id=44&position=3

http://lib.rus.ec/b/214095/read#t4

http://www.uraltur.com/aktivnyj-otdyh/hrebet-urenga/opisanie-hrebta-urenga/

 

 

 



Рейтинг публикации:

Нравится25



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: lor (14 августа 2012 21:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 173
    Рейтинг поста:
    0
    Красиво! Автор, повторите поход осенью. Вероятно фотографии будут сочнее, хотя хороши и эти!

       
     


  2. » #3 написал: pl (16 ноября 2011 22:24)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Ирина I
    Почему-бы не дополнить рассказ новыми - ноябрьскими - фотками? ;-)

    С удовольствием :-)

    Вид на Голую сопку. Почти как в статье, только ноябрь.

    Как камень становится деревом. (Карликовая ель).

    Как камень становится деревом - 2.

    Как камень становится деревом - 3. Ёлочки растут прям на валуне!

    Это просто красиво. Лес и камень.

    Лес шагает вверх, а курумы ползут вниз. Кто-кого? На фото - линия фронта.

    Штурм Двух Братьев. Скорость меньше 1км/час по курумам. Тяжко. Снаряга.

    Вершина! Это счастье, но как бы ни было нам хорошо иногда ...........

    В холода, в холода
    От насиженных мест
    Нас другие зовут города, –
    Буть то Минск, буть то Брест, –
    В холода, в холода ...


    Неспроста, неспроста
    От родных тополей
    Нас суровые манят места –
    Будто там веселей, –
    Неспроста, неспроста.

    Как нас дома ни грей –
    Не хватает всегда
    Новых встречь нам и новых
    друзей, –
    Будто с нами беда,
    Будто с ними теплей.

    Как бы ни было нам
    Хорошо иногда –
    Возвращаемся мы по домам,
    Где же наша звезда ?
    Может – здесь, может там ...

    ****

    Все года и века, и эпохи подряд –
    Всё стремится к теплу от морозов и вьюг.
    Почему ж эти птицы на север летят,
     Если птицам положено только на юг?!

    Слава им не нужна – и величие,
    Вот под крыльями кончится лёд –
    И найдут они счастье птичее,
    Как награду за дерзкий полёт.

    Что же нам не жилось,
    что же нам не спалось?
    Что нас выгнало в путь
    по высокой волне?
    Нам сиянье пока наблюдать
    не пришлось, –
    Это редко бывает – сиянья в цене!


       
     


  3. » #2 написал: god (11 ноября 2011 07:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикация 17301
    комментариев 6369
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Ирина I
    Почему-бы не дополнить рассказ новыми - ноябрьскими - фотками? ;-)
     

    Если они у Вас есть выкладывайте, с удовольствием посмотрим на Уральские красоты ;)


       
     


  4. » #1 написал: Ирина I (10 ноября 2011 20:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1
    Рейтинг поста:
    0
    Почему-бы не дополнить рассказ новыми - ноябрьскими - фотками? ;-)

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map