Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Млечный Путь содержит не менее 50 млрд планет

Млечный Путь содержит не менее 50 млрд планет


21-02-2011, 23:47 | Новости науки и техники / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (4 307)

Млечный Путь содержит не менее 50 млрд планет


Плохо одному... (Фото НАСА.)
Плохо одному... (Фото НАСА.)

На конференции Американской ассоциации содействия науке научный руководитель НАСА-проекта «Кеплер» Уильям Боруцки заявил о том, что в нашей Галактике насчитывается по меньшей мере 50 млрд планет...

...И 500 млн из них, скорее всего, находятся в обитаемой зоне.

Сколько из них могут поддерживать жизнь? — Такую оценку пока не может дать никто.

Космический телескоп «Кеплер», конечно же, не видел все 50 млрд экзопланет: это лишь приблизительная экстраполяция данных, полученных на основе состоявшихся наблюдений.

В действительности «Кеплер» заметил 1 235 кандидатов в экзопланеты. 53 из них находятся в обитаемых зонах. При этом телескоп изучил только одну четырёхсотую небосвода. Кроме того, он способен обнаружить планету лишь в том случае, если она проходит перед своей звездой (с точки зрения телескопа). Ну и, разумеется, чем дальше от Земли потенциальная экзопланета, тем больше времени нужно на то, чтобы её увидеть.

Зная, что Млечный Путь содержит около 300 млрд звёзд, можно делать выводы.

О наличии жизни учёные пока ничего сказать не могут, ибо достоверно известно только об одной планете в Галактике, на которой теплится нечто такое. И вообще, делать подобные оценки — задача не самая сложная и, признаться, неблагодарная. И всё же учёные хотя бы обрисовывают перспективу дальнейших наблюдений и размышлений. Сколько миров из этих 50 млрд могли способствовать развитию примитивных жизненных форм? Как много развитых цивилизаций могло в итоге возникнуть в нашей Галактике? И почему они до сих пор до нас не добрались?..

Подготовлено по материалам Discovery News.



Источник: science.compulenta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (22 февраля 2011 10:00)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Во Вселенной нашли 500 миллионов обитаемых миров

     

    В нашей Галактике может оказаться до 500 миллионов пригодных к жизни планет. Об этом свидетельствуют данные космического телескопа "Кеплер". Всего же экзопланет может быть до 50 миллиардов.

     

    Данные о потенциально обитаемых планетах озвучил на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) Уильям Боруцки. Он руководит группой исследователей, которая работает с "Кеплером". Статистический анализ данных, собранных телескопом, показал, что 44% звезд в Галактике обладают планетными системами. Поскольку в Галактике примерно 100 млрд звезд, то получается, что у них может быть около 50 млрд планет.

     

    Из них около 500 млн могут оказаться в так называемой "зоне жизни", то есть примерно на таком же расстоянии от звезды, что Земля от Солнца. Все эти оценки, конечно, приблизительны, но общий масштаб все равно впечатляет. Даже если обитаемым окажется 1% от этого числа, то это даст 5 млн похожих на Землю миров.

     

    Боруцки также рассказал, что из уже исследованных "Кеплером" планет 10,5% имеют размеры, близкие к земным, 7,3% несколько больше (до 200% массы нашей планеты, это так называемые "суперземли"), еще 20,8% сравнимы с Нептуном и 5,2% относятся к классу "юпитеров", они более чем в шесть раз больше Земли. Всего телескоп нашел 1,2 тыс. похожих на Землю планет, из них 54 находятся в зоне жизни.

     

    Телеском NASA "Кеплер" запустили на орбиту в марте 2009 года. Его основная задача - поиск экзопланет. При этом "Кеплер" нацелен только на определенный участок звездного неба в созвездии Лебедя, где находится около 150 тыс. звезд.

     

     

    Постоянный адрес статьи:
    http://www.utro.ru/articles/2011/02/21/957832.shtml



    Астрономы подняли шансы на то, что братьев по разуму можно обнаружить даже в нашей Галактике
    Наша Галактика полна обитаемыми планетами, если верить астрономам
    Наша Галактика полна обитаемыми планетами, если верить астрономам
    Млечный Путь - это наша Галактика - насчитывает, по последним данным, не менее 50 миллиардов планет. Из них 500 миллионов пригодны для жизни
    Владимир ЛАГОВСКИЙ — 21.02.2011

    Уильям Боруцки (William Borucki) научный руководитель исследователей, работающих с космическим телескопом НАСА Кеплер (Kepler), на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science - AAAS), которая прошла в Вашингтоне, сообщил сенсационные данные. Их собирали в течение примерно двух лет - с марта 2009, когда был запущен Кеплер.


    Телескоп обследовал относительно небольшой участок - порядка четырехсотой части небесной сферы. Конкретно ту зону, где расположено созвездие Лебедь. И там - среди 150 тысяч звезд, попавших в поле зрение, удалось обнаружить 1235 планет. И 54 из них, скорее всего, находятся в так называемой "зоне жизни". То есть, комфортно расположены у своих звезд. Как наша Земля. В крайнем случае, как Марс.


    Собранные данные, касающиеся не только местоположения планет, но и их размеров, позволили сделать статистические выводы. А их - перенести с небольшого участка звездно неба на всю нашу Галактику.


    Согласно полученной астрономической статистики, пятая часть планет в Млечном Пути больше Земли в два раза. А десятая - такие же, как наша планета. Всего же, планетными системами обладают 44 процента звезд. А их - звезд - в нашей галактике порядка 100 миллиардов.

     

     

    Это наша Галактика. Млечный Путь. Здесь насчитали 50 миллиардов планет

     

     

    Это наша Галактика. Млечный Путь. Здесь насчитали 50 миллиардов планет

    Рукав Млечного пути, видимый с Земли

     

     

    Рукав Млечного пути, видимый с Земли

    Участок, исследованный с помощью орбитального телескопа Кеплер. Участок, исследованный с помощью орбитального телескопа Кеплер.

     

     

    Несложные арифметические подсчеты дают результат: около 50 миллиардов планет. Из них - около 500 миллионов потенциально обитаемых. Подобных планет может быть гораздо больше, если учитывать спутники газовых гигантов вроде Пандоры из фильма "Аватар". На самом деле, спутники с условиями, подходящими для жизни, реально существуют.


    Естественно, собравшиеся спросили Уильяма Боруцки, где же эти многочисленные братья по разуму? Почему до сих пор не дали о себе знать? Ну, хоть кто-нибудь? Ну, хотя бы с десятка-другого планет из тех 500 миллионов?


    - Не знаю, - честно ответил Боруцки, выражая свое личное недоумение.

     

     

    СПРАВКА "КП"


    Как ищет он в краю далеком?


    Орбитальный телескоп Кеплер ищет экзопланеты посредством так называемого транзитного метода. То есть следит, изменяется ли яркость звезды время от времени. А она изменяется, когда по диску звезды проходят планеты. По колебаниям яркости астрономы и определяют наличие планет.

     

     

    Схема телескопа Схема телескопа

     

     

    ЗАМЕРЛИ И ЖДЕМ

     


    До открытия первой обитаемой планеты за пределами Солнечной системы осталось чуть больше двух месяцев


    Ученые вычислили: в мае 2011 года астрономы обнаружат внеземную жизнь


    Американский исследователи предположили, что знаменитый закон Мура, действие которого - в оригинале - распространяется на транзисторы, на самом деле гораздо более универсален. И может быть применен к другим областям науки и техники. Значит, отталкиваясь от предыдущих достижений, вполне реально предсказать будущие.


    Закон Мура еще в 1965 году открыл лично Гордон Мур (Gordon E. Moore) - через три года он стал одним из основателей компании Intel. Открыл на основе наблюдений, выступив с ними в журнале Electronics. Где и представил свой прогноз развития полупроводниковой техники и прочей микроэлектроники. Мур предрек, что количество транзисторов в микросхемах будет удваиваться ежегодно. В результате процессоры будут дешеветь, становясь при этом все более быстродействующими и миниатюрными. Через 10 лет Мур поправил сам себя, уточнив, что удвоение транзисторов будет происходить с интервалом в два года. Это откровение и получило название закона Мура.


    Самуэль Арбесман (Samuel Arbesman) из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School in Boston) изумившись многократно тем, что эмпирическое по сути правило стало чуть ли не законом природы, решил применить его к астрономии. Привлек в соратники Грега Лафлина (Greg Laughlin) из университета Калифорнии (University of California, Santa Cruz). И они вместе занялись предсказаниями в области обнаружения экзопланет - тех, которые имеются у других звезд. Отталкивались, как и Мур, от предыдущих достижений.

     

    50 на 50 - таковы шансы обнаружить обитаемую планету к маю 2011 года 50 на 50 - таковы шансы обнаружить обитаемую планету к маю 2011 года

     

     

    Арбесман и Лафлин учли, что первая планета за пределами Солнечной системы была обнаружена в 1988 году. Что ныне число известны экзопланет перевалило за тысячу. И более полусотни претендуют на то, чтобы походить на нашу Землю по размерам, массе, местоположению у своей звезды и температуре у поверхности.


    Исследователи вычислили вероятную динамику. И оказалось: первая сестра Земли - с обитателями "земного типа" - будет обнаружена уже в мае 2011 года. Шансы - 50 на 50. К 2020 году вероятность возрастает до 75 процентов. А к 2264 внеземная жизнь найдется обязательно. Ну, почти. Вероятность этого события оценена в 95 процентов. Так по крайней мере выходит по закону Мура, если его прикинуть на обозримую Вселенную.


    Арбесман и Лафлин, правда, не уточняют, найдутся ли в указанное ими время планеты с разумными обитателями "земного типа". Но очевидно, что шансы на такое чудо меньше.

     

    Об обнадеживающих результатах поиска экзопланет читайте


    В созвездии Весов обнаружена планета, на которой, возможно, есть жизнь

     

    С Глизе 581 g получен сигнал

     

    http://kp.ru/daily/25641.5/805766/


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map