Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » У человека нет рудиментов: все органы полезны

У человека нет рудиментов: все органы полезны


20-08-2009, 14:51 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 977)
Аппендикс оказался не таким уж и бесполезным.
Аппендикс оказался не таким уж и бесполезным.
//

Ученые поняли, для чего служат селезенка и аппендикс

 

Органы, которые долго время считались ненужными по причине их бездействия, оказались жизненно необходимы для выживания человека в экстремальных условиях

 

Селезенка починит сердце

 

До сих пор в школе учителя на уроках биологии показывают на цветных плакатах человеческие органы, которые пренебрежительно называют рудиментами. К ним относят аппендикс, селезенку, миндалины и различные «лишние» вены. Эти запчасти тела человека не вызывают уважения у ученых, потому что уже давно считаются бесполезными. Они якобы утратили свое основное значение в процессе эволюционного развития. Закладываются во время зародышевого развития, но полностью не развиваются. И потому служат ненужными довесками к организму.

 

Однако последние исследования убедительно показали, что мы недооценивали значение рудиментов. На самом деле, они могут играть очень важную роль для выживания человека или в экстремальных ситуациях, или в новых непривычных условиях обитания, или во время серьезной болезни.

Такие учебные пособия висят в школьных кабинетах.

Такие учебные пособия висят в школьных кабинетах.

 

 

- Так, например, в своем исследовании мы пришли к выводу, что селезенка играет важную роль в заживлении поврежденных болезнью сосудов сердца, - говорит Джеффри Лайтман, руководитель функциональной анатомии и морфологии Нью-йоркской школы медицины. – Именно она помогает справиться с инфекциями, создавая фильтры для нездоровых кровяных клеток.

 

Кроме того, опыты на мышах показали, что селезенка – это целый завод по производству моноцитов, белых кровяных телец, необходимых для иммунной защиты и ремонта тканей, сообщает The Times of India. Ранее же ученые считали, что моноциты рождаются только в костном мозге, как и другие виды белых кровяных клеток, и "хранятся" в кровяном русле.

 

- Селезенка является источником от 40 до 50 процентов от всех моноцитов, которые участвуют при восстановлении здоровья после сердечного приступа, - убежден другой исследователь - Филип Свирски из Массачусетского Центра системной биологии в Бостоне.

 

 


 

 

 

Аппендикс против паразитов


Не так уж и бесполезен оказался и знаменитый рудимент – аппендикс, этот странный червеобразный отросток, придаток слепой кишки, который имеется лишь у кроликов, обезьян и человека.

 

- Этот орган фактически является складом полезных бактерий, которые помогают нам переваривать много разной пищи, в том числе некачественной или плохо обработанной, - считает Билл Паркер, доцент кафедры хирургии из Медицинского центра Университета Дьюка.

 

По словам Паркера, аппендикс спасет нас от отравлений и паразитов, особенно в тех случаях, если мы окажемся в других условиях проживания. Например, если европеец переедет жить в Африку, то его желудочно-кишечный тракт не пострадает от перехода к новой еде благодаря этому отростку кишки, который тотчас начнет активно работать. И европеец не умрет от диареи. Более того, ученые полагают, что этот орган, по-видимому, имеет важнейшее значение для заселения кишечника полезной бактериальной флорой после желудочных заболеваний.

 

Обнаружилась полезность и некоторых систем вен и артерий, работа которых ранее была неизвестна. Как выяснилось, они тоже включаются в активную борьбу за здоровье человека, чтобы обеспечить кровоток, если основные «каналы» заблокированы или повреждены.

 

Теперь исследователи ломают голову, для чего природа одарила человека другими «бесполезными» приспособлениями: хвостовыми позвонками, волосяным покровом туловища и ушными мышцами?

 

 

Ученые ищут пользу других многочисленных рудиментов у человека.
Ученые ищут пользу других многочисленных рудиментов у человека.


  

 

А ЭТИ «ЗАПЧАСТИ» ТОЧНО НЕ НУЖНЫ?



ЗУБ МУДРОСТИ


Третьи коренные зубы получили свое название - зубы мудрости - по той причине, что прорезаются гораздо позднее всех остальных зубов, в том возрасте, когда человек становится мудрее - в 16 - 30 лет. Однако у каждого третьего человека на Земле они растут неправильно - им не хватает места на челюстной дуге, в результате чего они или начинают прорастать в стороны, или травмируют своих соседей. В подобных случаях зубы мудрости приходится удалять.

 



КОПЧИК

Эта треугольная кость, образованная срастанием четырех-пяти позвонков, когда-то представляла собой хвост - орган поддержания равновесия, который также служит для передачи настроения и других сигналов. Хвостом можно цепляться за ветки.

 

По мере того как человек становился прямоходящим созданием, все эти функции перешли к передним конечностям и потребность в хвосте отпала. Тем не менее на ранних стадиях развития человеческий эмбрион имеет хвостовой отросток, который нередко сохраняется. Примерно один из пятидесяти тысяч младенцев рождается с хвостиком, который может быть легко удален без последствий для организма.

 

ВОЛОСЫ НА ТЕЛЕ


У взрослого мужчины на теле имеется от трехсот до пятисот тысяч волосков. У женщин чуть меньше. У наших предков они были шерстью. Спасали от холода. Вставали дыбом от страха или гнева, тем самым придавая владельцу более грозный и внушительный вид.  А зачем шерсть сегодня?


Ученые считают, что волосы на бровях, ресницах, в ушах и в носу предохраняют важные органы от пыли и насекомых. А Чарлз Дарвин предполагал, что тонкие волоски на теле помогают выделению пота. В зябкие моменты приподнятые волосы и сегодня  позволяют сохранить больше теплого воздуха. И в этом смысле счастливые обладатели густого покрова выгодно отличаются от своих «голых» собратьев или сестер.

 

МУЖСКИЕ СОСКИ

 

Одна из ранних научных теорий предполагала, что соски являются признаком способности мужчины к грудному вскармливанию, которая была утеряна в процессе эволюции. Однако позднее исследования показали, что никто из мужских особей наших предков детенышей своих грудью не кормил.

 

Сегодня принято считать, что соски формируются еще на той стадии развития эмбриона, когда его пол не определен. И когда зародыш еще не начал самостоятельно вырабатывать соответствующие гормоны. После того как разделение состоялось, у будущих мужчин перестают развиваться молочные железы. Но уже сформированные соски остаются. Это не ошибка природы - ей так проще. Если бы разделение на мужчин и женщин происходило на более ранних стадиях развития эмбриона, это потребовало бы дополнительного усложнения репродуктивной системы, считают биологи.

 

Кстати, феминистки приравнивают мужские соски к женским. И требуют права - без каких-либо ограничений - ходить с голой грудью там, где это делают мужчины.



 

УШНЫЕ МЫШЦЫ

 

Наши предки умели, не повертывая головы, быстро повернуть ухо в нужную сторону - ничуть не хуже, чем кошка или лошадь. Теперь нам это умение ни к чему, и ушные мышцы человека резко сократились в размере. Лишь немногие люди могут заметно двигать ушами, заставляя работать рудименты ушных мышц.

 

Теперь исследователи ломают голову, в самом ли деле эти приспособления столь бесполезны, какими выглядят. Или, может быть, и в них скрыт некий смысл, до которого просто надо еще добраться.



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится20



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (24 августа 2009 17:33)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Аппендикс доказал свою полезность


    Людям с удаленным аппендиксом труднее восстанавливать микрофлору кишечника после заражения какой-либо инфекцией. Как оказалось, аппендикс не просто ненужный отросток. Он поддерживает иммунитет и сохраняет полезные бактерии.

     

    Аппендикс у человека до недавнего времени считался бесполезным органом.

     

    Казалось, он создает только проблемы, когда воспаляется и приводит своего обладателя на операционный стол. Но, как утверждают ученые из Медицинского центра Университета Дьюка (Duke University Medical Center) в Дареме, это не так: аппендикс несет важную биологическую функцию, которая сформировалось в ходе длительной эволюции. Он задействован в иммунной системе организма и служит убежищем для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике.

     

    У человека аппендикс представляет собой небольшой червеобразный отросток слепой кишки -- это придаток в месте перехода тонкого кишечника в толстый. У нас слепая кишка невелика, а у травоядных животных, особенно у жвачных, достигает огромных размеров.

     

    Долгое время полагали, что аппендикс присутствует только у человека, других приматов и кроликов. Основатель эволюционной биологии Чарльз Дарвин рассматривал аппендикс как эволюционный остаток -- рудимент органа, который у предковых форм участвовал в пищеварении. Но в последние годы появились новые данные -- ученые нашли в подслизистом слое аппендикса большое количество лимфатических фолликулов. И предположили, что он имеет отношение к работе иммунной системы.

    Аппендикс имеют многие

     

    Доцент хирургии Уильям Паркер (William Parker) и его коллеги в связи с появлением нового взгляда на аппендикс решили подробно разобраться в его эволюции. Они рассмотрели все известные семейства млекопитающих и отметили, у кого из них имеется аппендикс и в какой форме. Ученые использовали так называемый кладистический анализ, сочетающий данные молекулярной генетики с признаками строения животных, которые веками служили для доказательства их родства.

     

    Оказалось, что эта структура гораздо больше распространена в животном мире, чем думали ранее. Помимо человека, других приматов и кроликов он имеется у грызунов, австралийских сумчатых, дикобразов и примитивных однопроходных млекопитающих, таких как ехидна. Аппендиксом обладают 10 из 13 семейств приматов, 10 из 13 семейств грызунов, 3 из 9 семейств сумчатых.

     

    Правда, у некоторых приматов и грызунов аппендикс утрачен. Например, сравнительно недавно его потеряли серая крыса и кенгуру. Ученые рассматривают эти случаи как вторичное явление.

    Долгая эволюция говорит о нужности

     

    Аппендикс может быть четко выражен, но иногда выглядит как аппендиксоподобное образование на верхушке слепой кишки. На примере домовой мыши, у которой ученые подробно изучили вариации в величине и форме аппендикса, они убедились, что внутри вида он достигает большого разнообразия.

     

    Сопоставив данные по аппендиксу с эволюционным древом млекопитающих, биологи подсчитали, что аппендикс сохраняется и эволюционирует не меньше 80 млн лет. Это свидетельствует в пользу важной биологической роли данной структуры.

     

     

    Убежище для полезных бактерий

     

     

    Наша кишечная микрофлора -- это бактерии, которые живут в кишечнике в виде биопленок и не только помогают пищеварению, но и поддерживают иммунитет.

     

    Они синтезируют антитела -- иммуноглобулины и муцин -- специфический гликопротеин «кишечного иммунитета». Фактически эти бактерии живут с человеком в симбиозе.

     

    Аппендикс служит кишечным бактериям надежным убежищем, которое важно в случае кишечных инфекций. У человека возникает диарея как защитный ответ на инфекцию -- болезнетворные бактерии удаляются из кишечного тракта вместе с фекалиями. Но при этом из кишечника вымываются также и полезные симбиотические бактерии. К счастью, часть их сохраняется в аппендиксе как в резервуаре (его узкий вход препятствует загрязнению) и повторно заселяет кишечник после победы над инфекцией.

     

    Ученые рассматривают аппендикс как продукт коэволюции -- совместной эволюции млекопитающих и кишечных бактерий.

     

    Статья о роли и эволюции аппендикса опубликована в журнале Journal of Evolutionary Biology.

     



       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map