В Якутии, возле реки Колыма с северо-восточной Сибири, вечная мерзлота стала местом сохранения семян 30 000-летней давности. Чукотские экземпляры американских сусликов когда-то давно зарыли в грязь семена темных фруктов древнего растения. Добыча грызуна быстро замерзла в холодной земле, и отлично сохранялась в вечной мерзлоте, ожидая момента встречи с нашими исследователями. Через 30 000 лет семена наконец-то были раскопаны. Русские ученые восстановили растение эпохи плейстоцена и вырастили древнее растение в лаборатории. Год спустя растение выросло и принесло плоды.
Данный экземпляр отчетливо отличается от современных Silene stenophylla (растения семейства гвоздичные). Позитивные результаты исследований дают старт поискам новых источников древних генофондов, которые, как полагалось, уже потерялись в истории.
Фрукты с семенами были погребены на глубине около 40 метров в вечной мерзлоте при постоянной температуре -7 C. Радиоуглеродный анализ показал, что фруктам было 31 800 лет, плюс-минус 300 лет. Семена упакованы в защитный бокс, сохраняют эмбрион нового растения, пока не настанут благоприятные для его роста условия.
Группа ученных во главе с Давидом Гиличинским из РАН проводили исследования с тремя семенами из этих фруктов. Они подживили ткань культуры коктейлем питательных веществ, чтобы вызвать рост корня. Как только саженцы проросли, их пересадили в горшки в оранжерее. Как и предполагалось, саженцы выросли, развили фрукты и дали семена. По сравнению со своим современным сородичем, смолевки узколистной, у древнего растения вдвое больше семян, но у современной версии корни растут вдвое быстрее.
Mirnt.ru стало также известно, что для гарантированного получения семян от древних растений, команда ученых сделала искусственное опыление цветов, и провела дополнительные опыты по проращиванию семян. Результаты получились довольно интересные. У древних растений живучесть намного выше, чем у современных сородичей. У восстановленных древних растений был зафиксирован 100-процентный уровень прорастания, в то время у современных растений он не превысил 86 процентов. Исследователи предполагают, что время и лед не имеют решающей роли в расцвете растений, тут есть еще какие-нибудь факторы, например радиоактивные циклы нашей планеты. На протяжении 30 000 лет на семена воздействовало довольно большое количество гамма-излучений. Ученые подсчитали, что фрукт получил дозу в 0.07 kGy гамма-излучения, и как они утверждают, это максимальная доза, после которой ткани могли остаться жизнеспособными.
Данный эксперимент интересен не только тем, что удалось воссоздать растение, которому 30 000 лет, он также подтверждает тот факт, что вечная мерзлота может быть важным местом скопления вымершего растительного генофонда. Как уже известно, много нор древних сусликов было найдено на Аляске. Данное исследование также дает возможность утверждать, что глобальное потепление может привести к таянью в областях вечной мерзлоты, высвобождая множество замороженных растений и простых организмов. Ученые говорят, что множество древних организмов может выйти из холодного сна, и эти формы могут стать частью современной экосистемы, затрагивая современные фенотипы и изменяя пейзажи.
Источник: Мир науки и техники.
Рейтинг публикации:
|