На Байкале завершаются испытания новых оптических модулей для телескопов, с помощью которых ученые смогут регистрировать нейтрино. Эти загадочные частицы несут в себе информацию о том, что происходит в самых далеких уголках Вселенной и даже в черных дырах.
Чтобы добраться до телескопа, нужно проехать десятки километров по льду Байкала. Это уникальный проект, единственный в мире подводный телескоп. Он регистрирует самые загадочные частицы – нейтрино. И хотя пока ведутся только фундаментальные исследования, ученые смотрят в будущее с оптимизмом.
Руководитель проекта «Байкальский нейтринный телескоп» Григорий Домогацкий уверен: «Человеку нужно исследовать мир, в котором он живет. Наука в этом смысле вещь совершенно непредсказуемая. Куда она выстрелит, какой она даст выход, вам никто, даже самый мудрый ученый, не предскажет».
В этом году на телескопе происходят очень важные события: завершается тестирование новых – современных и мощных – оптических модулей. Если эксперимент пройдет удачно, то эти модули начнут тиражировать. Для байкальского телескопа их нужно будет сделать более двух тысяч штук. Хрупкий с виду шар выдерживает громадное давление воды – его опускают на глубину почти полтора километра. Внутри размещен специальный прибор для регистрации нейтрино и фотоумножитель.
Этот проект уникален. Установка появилась на Байкале в начале девяностых годов прошлого века. На льду установили 12 лебедок, которые опускали в байкальскую пучину более 200 стеклянных шаров. За все подобные конструкции отвечает Михаил Розанов, старший научный сотрудник Морского технического университета Санкт-Петербурга.
«Здесь не океан, штормов не бывает сильных, все заглублено. Но, тем не менее, система ощущает воздействие поверхностных волнений. Ну и постоянно какие-то течения существуют», – пояснил он.
Нейтринные телескопы американских ученых установлены на Южном полюсе, но, как считают специалисты, шансов получить информацию о самых мощных источниках энергии во Вселенной больше у наших ученых. Сотрудник Объединенного института ядерных исследований Игорь Белолаптиков отметил: «На Южном полюсе установка может смотреть только в одну сторону, а мы можем смотреть абсолютно в другую. И наиболее интересные объекты Вселенной, наиболее яркие, как раз находятся в той точке, в которую мы можем смотреть».
Пока регистрируют только те нейтрино, что родились в атмосфере нашей планеты. Усовершенствованный мегателескоп, больше существующего в сто раз, планируют запустить лет через шесть, и тогда, как уверены ученые, нейтрино, долетевшие из самых дальних уголков Вселенной, смогут рассказать о том, как устроен космос, что происходит в других галактиках или даже что такое черные дыры.
*****************************************************************************************************
Почему нейтрино исследуют на Байкале?
На дне Байкала ищут разгадки тайн Вселенной.
В апреле 2011 года на Байкал приехала экспедиция астрофизиков. Ученые и инженеры начали реконструкцию байкальского подводного нейтринного телескопа. Этот уникальный прибор можно сравнить с глазами, которые сквозь Землю смотрят на Вселенную. Более 30 лет около 50 российских и зарубежных астрофизиков работают на Байкале, чтобы поймать мельчающую частицу – нейтрино. И это неудивительно – их исследования имеют мировое значение!
Как монтируют телескоп?
Схема глубоководного нейтринного телескопа
Что такое нейтрино?
Нейтрино – это самые неуловимые и в тоже время самые интересные для ученых- физиков и астрономов элементарные частицы. Очень легкие, они движутся почти со скоростью света, очень слабо взаимодействуя с окружающим веществом. Именно благодаря этим свойствам они могут пройти сквозь плотную материю и принести много ценной информации об устройстве сверхмощных источниках энергии во Вселенной – так называемых, активных галактических ядрах, сверхновых звездах и квазарах.
Почему нейтрино исследуют на Байкале?
В силу уникальных свойств нейтрино очень сложно изучать: обычные телескопы не способны их увидеть – требуются специальные, нейтринные. Сегодня на планете всего 3 нейтринных телескопа: на южном полюсе, в Средиземном море и на Байкале. Байкал идеально подходит для таких исследований. Пресная байкальская вода не портит дорогостоящие материалы, высокая прозрачность воды позволяет получать данные. В Байкале не водятся светящиеся организмы, которые «засвечивают» нейтрино в соленых морских водах. Кроме того, на Байкале реже, чем в море или океане случаются шторма, относительно слабые течения не сносят оборудование. А зимой озеро покрывается толстым льдом, который очень удобно использовать как платформу для монтажных работ.
Где находится телескоп?
Подводный телескоп находится на глубине 1,5 километра в 3,5 километрах от берега – в районе станции Половинная. Здесь расположен самый длинный туннель Кругобайкальской железной дороги, поэтому останавливаются все экскурсионные поезда. Проходя мимо старинной избушки, где находится обсерватория, туристы часто удивляются: на вывеске написано «Зона экспедиции института ядерных исследований Академии наук СССР». Что за ядерные исследования проводятся на Байкале? Именно такие: ловят и фиксируют нейтрино!
Узнать, какие тайны Вселенной разгадываются на Байкале можно в экскурсионном туре "Листвянка - туристичсекая столица Байкала".
При подготовке материала использовались материалы Интерфакса, телеканала «Россия 2», портала Байкалер.
http://www.baikalov.ru/about/blog/73/ Источник: sdelanounas.ru.
Рейтинг публикации:
|