СОЛНЦЕ СВЕТИТ ВСЁ ЯРЧЕ!
ВЛАДИМИР НЕЙМАН, ученый секретарь секции космического естествознания Московского отделения Всесоюзного o астрономо-геофизического общества
Можно ли жить в пороховой бочке?
И не просто в бочке, а в момент ее взрыва? Оказывается, можно! Если все жизненные процессы ускорить в миллиарды раз или время Взрыва увеличить во столько же. Самоё парадоксальное, что математические формулы, описывающие этот процесс, нисколько не изменятся.
Сейчас многие говорят о взрыве галактик и даже вселенной. Но нужно иметь в виду, что для такого громадного образования, как галактика, время жизни и время взрыва измеряется совсем иными временными масштабами, чем для бочки с порохом или даже для Земли и солнечной системы, - в космогонии существует правило, что время существования системы пропорци-онально третьей степени ее размеров! Поэтому, если взрыв нашей Галактики и идет (что я постараюсь доказать), то мы это можем воспринимать как некое "тление", а вовсе не "горение". Начнем с нашего центрального светила - Солнца. Оказалось, что за последние 350 лет, когда наблюдения над Солнцем были достаточно точными, оно вовсе не гасло, а разгоралось. На фоне вековых циклов солнечных пятен
На графике вверху рост солнечных пятен за последние 4 века. Справа - график вспышек сверхновых звезд по не телескопическим наблюдениям. Волнистая тонкая линия - фактические данные, жирная - усредненные
четко прослеживается абсолютный рост их числа - примерно на 27.% относительно начала XVII века
Но если бы это касалось одного Солнца! В том-то и дело, что, например, Сириус во времена египетских фараонов и значительно позже (до средневековья) описывался как красная звезда, а сейчас стал белой. А название ныне белой звезды - Альтаир - означает по-арабски "пламенная" - красная. И самое главное, что этот процесс, как и разогревание Солнца, идет на глазах человечества, то есть катастрофически быстро!
А возможно ли такое с точки зрения теории? Говоря откровенно, такой вопрос неправомочен: есть факты. Но, с другой стороны, оказывается, и теории есть разные. По одним, почти общепризнанным, звезды постепенно охлаждаются и гаснут, по другим (например, Хойла), они постепенно разгораются. В свое время И. Ярковский (1889 г.) подтвердил это статистическим анализом.
Быстрое нагревание звезд должно приводить к вспышкам новых и сверхновых. Но только за длительное время можно подметить увеличение их числа. И таковое обнаружилось! Опираясь на древние европейские и китайские хроники и ряд существующих каталогов, Ю. Псковский (1972 г.) свел данные по не телескопическим наблюдениям вспышек новых и сверхновых начиная со II тысячелетия до нашей эры, вплоть до конца XVII века, в единый каталог. И получилось, что если до нашей эры их было всего 3-8 в тысячелетие, то в начале нашей эры их стало уже 2-5 в столе-тие, а в XIV-XVI веках - 10-15. В соответствии с ростом их числа растет и энергия процесса.
Нанесенные на график (см. рис.), эти данные образуют экспоненту - кривую, характерную и для взрывных процессов.
А имеются ли внутри солнечной системы (кроме самого Солнца) сведения, подтверждающие рост активности Галактики? Да, и немало!
Автор дважды публиковал материалы, подтверждающие гипотезу о расширении Земли. И по этим данным можно утверждать, что темпы этого процесса (15% за 6000 лет) даже по косми-ческим масштабам весьма велики.
Есть сведения, что еще в первой половине XIX века была непосредственно, видна поверхность Венеры, вокруг планеты существовало мощное магнитное поле. Подъем температуры заставил планету стремительно "дегазироваться", разрушились магнитные структуры ее ядра.
Удивительные превращения случились, вероятно, и с Меркурием. В конце прошлого века два блестящих наблюдателя - Скиапарелли и Антониади - сошлись на том, что периоды обращения Меркурия вокруг Солнца и вращения его вокруг оси совпадают: 88 суток. Ныне ученые уста-новили, что если период обращения Меркурия остался тот же, то вращения стал на одну треть короче: 59 суток. Меркурий катастрофически убыстряет вращение.
Наконец, следует сказать, что Юпитер излучает гораздо больше энергии, чем поглощает от Солнца. Гораздо менее известно (хотя и совершенно достоверно) и то, что светимость его при этом растет, и увеличилась примерно на 10% за последнее столетие!
Все эти данные подтверждают одну мысль - мы живем в Галактике, стремительно наращи-вающей свою активность.
"Техника молодежи" 1977 год №4 Источник: vesti-kuranti.narod.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
И эта теория кажется пожалуй наиболее состоятельной. Да и вообще все чаще говорят о том что процессы во вселенной, а уж в СС тем более, протекают с большей на порядок скоростью чем считалось ранее. Не миллионы лет. Учитывая скоротечность процессов и узкий диапазон значений параметров пригодных для жизни живого существа, становится понятно, цивилизации могут гибнуть так и не покорив космос, найти такие миры задача мало выполнима. Вместо поиска братьев по разуму, практичнее было бы заняться спасением своей шкуры. Почему?
Попробуем пофантазировать. Не смотря на разбег галактик, наша по заявлению астрономов движется навстречу соседке, не обладая знаниями физика-ядерщика, можно предположить что напряженность "полей" растет. Да, растояние так велико, что о взаимодействии на гравитационном уровне не может быть и речи. Но если не это, то что вызывает нарастание активности Солнца? Оставим эту гипотезу для специалистов. Перестанем гадать на гуще и обратим взор на факты. Любопытный найдет подтверждение тому что наше светило стало более "активным". Очевидно что это влияет на климат. Однако механизм воздействия не изучен. Говорить об увеличении радиационного нагрева поверхности можно, но это не обьяснит всей глубины процесса. А мне он видится таким.
Происходит разогрев ядра Земли. Об этом уже говорил Ларин и не только он, придал популярности его идее Никонов и Скляров. Инверсия МП это временное явление пережить можно. Исчезнуть МП "вдруг" не может, займет вероятно десятки тысяч лет. Столько же будеть сдувать атмосферу с поверхности Земли. Видимо нас ждет будущее Марса, но очень не скоро.
Однако уже сейчас регистрируют уменьшение озонового слоя, дегазация идет и набирает обороты, атмосфера уже не такой надежный щит от солнечной радиации. От этого растет количество аномалий как природных так и человеческих. Мы в начале процесса или на его пике? Что мы можем противопоставить природе?
Кто-то сомневается в том что раньше на планете были гиганты, но никто с тем что были динозавры. Видимо условия для жизни были иными, плотность и состав атмосферы. Разница "тогда" и "сейчас" колоссальна.
Сколько на данный момент кислорода в недрах? Какая его часть прореагирует с водородом и покроет поверхность земли водой, а какая часть дастанется нам в свободном состоянии?
Об этом только я думаю или это причина событий по всему миру как в геологическом так и политическом?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 253
Рейтинг поста:
Интересно, что яркость солнца за те 60 лет, что я его вижу, заметно возросла. Декабрьское/январское солнце раньше всегда было желтым и не грело. Сейчас просто жарит.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
Любимый журнал японцев. Столько не запатентованных идей.
--------------------