Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Проблема Питерса, барьер Питерса, парадокс Питерса

Проблема Питерса, барьер Питерса, парадокс Питерса


20-04-2012, 16:22 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (11 738)

Подскажите, где можно почитать поподробнее о т.н. "Парадоксах Питерса" и "эффекте странности"..., на которые С. Кургинян часто ссылается всвоих статьях и интервью, говоря о влиянии воли на гауссовое распределение вероятностей событий.
Спасибо.


Прошу простить за столь долгую задержку, так уж получилось. Я попросил ответить на Ваш вопрос нашего вице-президента по научной работе Юрия Вульфовича Бялого. Помещаю его ответ.
Admin

Проблема Питерса, барьер Питерса, парадокс Питерса


Понятия впервые появились в работах начала 80-х годов ХХ века американского эксперта по развитию бизнес-корпораций Томаса Питерса. Изучая корпоративный менеджмент, он, в том числе, доказывал, что большую опасность для корпорации представляет ситуация, когда в ходе развития корпорации и ее усложнения ключевые менеджеры (в то время, как правило, одновременно хозяева корпорации) достигают пределов своей компетенции (барьера) и не в силах ни повысить компетенцию, ни осознать ее недостаток (парадокс Питерса). А потому - делают стратегические ошибки, приводящие к снижению эффективности, конкурентоспособности и даже краху корпорации.


Книга Т.Питерса и Р.Уотермена о менеджменте «Поиск совершенства» (1982 г.) стала бестселлером. И стала одной из причин довольно массовой замены на высших управленческих корпоративных постах хозяев бизнеса - на специально обученных менеджеров высокой квалификации. Кроме того, в этом русле появились и новые работы по социальной философии, возрождавшие идеи 20-х - 40-х годов о последовательном снижении влияния на власть собственно капитала (предпринимателей и их лоббистов) и увеличении роли в государственном управлении менеджерской прослойки (развитие теории «революции менеджеров» Дж.Гэлбрейтом и его последователями).


Бум внимания к идеям Питерса-Уотермена совпал со вторым этапом исследований Римского клуба, в котором центр внимания в так называемой «глобальной проблематике» был перенесен с ресурсных и экологических вопросов на социальность и человека. В том числе, была поставлена проблема неспособности человека-управляющего любого уровня понимать, прогнозировать и адекватно корректировать усложняющийся гео-био-техно-социо-мир вокруг него (учет косвенных и долгосрочных последствий принятия решений и т.д.).


В ходе обсуждения соответствующих докладов Римскому клубу («Цели для человечества», «Нет пределов обучению» и др.) понятия «проблема Питерса», «барьер Питерса» и т.д. были, с некоторыми уточнениями, перенесены на уровень глобального управления. И на нем (в какой-то мере) укоренились.

Странность


Прежде всего, оговорю, что это понятие не имеет никакого отношения к одноименному «квантовому числу» в физике элементарных частиц.


Кроме того, оговорю, что в литературе это понятие не слишком распространенное. В ней оно чаще заменяется синонимами «аномалии вероятности» или «аномальная психонаведенная вероятность».


Понятие появилось при анализе результатов экспериментов по телепатии и телекинезу, которыми после Второй мировой войны очень активно (и очень всерьез) занялись военные ведомства различных стран.


В США, в частности, этими экспериментами наиболее активно занимались ВМС (которые таким образом пытались подойти к решению проблемы передачи команд на подводные лодки, находящиеся в океане на глубине на боевом дежурстве), и ВВС (которые пытались найти «телекинетические» способы управления самолетами в условиях высоких виражных перегрузок, когда летчик практически не может манипулировать органами управления вручную).


Разумеется, аналогичные эксперименты проводились и в СССР, и в других странах. И, разумеется, большинство их результатов строго секретилось. А в прессу попадали, в основном, лишь дозированные «утечки», а также множество «сенсаций», сочиненных сумасшедшими и полусумасшедшими эзотериками.


После окончания «холодной войны» часть результатов таких экспериментов начала обсуждаться и в открытой серьезной прессе (хотя большинство «солидных» научных изданий подобной тематики по-прежнему избегают).


Суть же результатов следующая.


Обсужденные в прессе эксперименты по телепатической-телекинетической передаче на подводные лодки строились в виде «волевой» концентрации «телекинетического оператора» в лаборатории на одном (заданном руководителем эксперимента) геометрическом образе из оговоренной группы (круги, треугольники, квадраты и т.д.). А на подводной лодке при этом в известное «время сеанса связи» регистрировалось серия появлений тех же самых геометрических образов из оговоренной группы, которую задавал генератор случайных чисел.


Выяснилось, что в некоторых экспериментах оператор на земле как бы влияет на генератор случайных числе на лодке, побуждая его чаще выбрасывать тот образ, на котором он сконцентрировался. То есть, для некоторых «операторов» в длинных сериях экспериментов обнаружилось статистически значимое отклонение результатов в сторону «правильных» от вероятностной нормы, определяемой стандартной кривой Гаусса.


В ВВС эксперименты чаще всего проводились с двумя или более игральными костями, причем «телекинетический оператор» должен был, за счет волевой концентрации, добиваться появления на костях таких же чисел, которые перед началом эксперимента задавал глава эксперимента или генератор случайных чисел, либо такой же суммы чисел. И здесь также выяснилось, что для некоторых операторов результат очень далеко отклоняется от того, который следовал из гауссова «нормального распределения вероятностей».


То есть, оба типа экспериментов показали, что в некоторых случаях «волевое усилие» человека-оператора способно весьма существенно влиять на вероятность процессов, которые всегда теоретически считались сугубо стохастическими. Это и есть «странность», или «аномальная вероятность».



Источник: kurginyan.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится9



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: olgiz (31 марта 2016 09:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1425
    Рейтинг поста:
    0
    Уровень развития производственных сил, необходимый для освоения дальних миров, возможен только на основе объединения всех сил планеты. Это невозможно в сегодняшних условиях. Есть много причин, в их числе и антропотехнический барьер. Так что Стивен ошибается, полагая, что такой мощи человечество может достигнуть, не изменив своего мировоззрения.

       
     


  2. » #1 написал: pl (20 апреля 2012 17:32)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Очень слабый показатель
    статистически значимое отклонение результатов в сторону «правильных» от вероятностной нормы, определяемой стандартной кривой Гаусса.


    Некоторые весьма простые статистические правила порождают случайные последовательности точек, называемые точечными процес­сами, в которых наблюдаются неожиданно большие пустоты, облада­ющие статистически самоподобной структурой. Хорошим тому при­мером может служить распределение галактик во Вселенной: пустоты между самыми большими скоплениями галактик лишь в несколько раз меньше размера всей Вселенной. Пустоты между галактиками, в свою очередь, сравнимы по размеру со скоплениями галактик и т. д. С ана­логичной структурой мы встречаемся и в азартных играх (в «рассто­яниях» между последовательными разорениями) и в многочисленных других явлениях, заполненных «дырами». Рассмотрим честную азарт­ную игру, в которой вероятность выиграть или проиграть иену рав­на р = 0,5. Текущий капитал К (t) игрока в ходе игры может изме­няться так, как показано на ЗА: он обладает тенденцией к сдви­гу в сторону больших положительных или отрицательных значений, но в конце концов возвращается к 0. (Разорившемуся игроку, растра­тившему весь свой капитал, разрешается продолжать игру в кредит). Коль скоро капитал упал до 0, то вероятность того, что он в течение короткого промежутка времени еще раз достигнет нулевой отметки, по очевидным причинам очень высока. Иначе говоря, нули «капитальной» функции К (t) образуют скопления.

    3. (А) Капитал игрока в честной азартной игре как функция от времени. (Б) Флуктуации капитала игрока на протяжении длительного времени.


    Что еще можно сказать о функции К (t) 1 Других масштабов, кроме величины шага по оси времени (At = 1) и прироста капитала (АК = 1), в интересующей нас задаче нет. Поэтому мы ожидаем, что разорение игрока обладает самоподобием и самоаффинностью. Действительно, ес­ли построить график функции К (t) на большем интервале времени при подходящем выборе масштабов по осямt и К, то новый график (ЗБ) будет сильно напоминать старый. Подходящим коэффициентом подо­бия для К является квадратный корень из коэффициента дляt, как и в броуновском движении.

    Число ожидаемых нулейNo во временном интервалеt также про­порционально квадратному корню изt [70]:No иt1!2. При увеличении временного интервала в 4 раза число разорений возрастет только в 2 ра­за (звучит неплохо!).

    Какова вероятность р (z) того, что расстояние между последова­тельными нулями будет равноzl Поскольку в задаче при бесконечных ресурсах капитала нет ограничения на масштаб, функция р (z) для про­должительных игр должна стремиться к самоподобному степенному закону:

    р (z) и const • za, 1 <С z ^ t.

    Так как величина No пропорциональна i1/2, ему же пропорциональ­но и среднее расстояние между последовательными нулямиz= t/No— При ~z ~ const •ta+2 ~ t1!2 получаем а = —3/2 и, асимптотически,

    p(z) и const •z~3/2, 1

    Отсюда выводится кумулятивное распределение длин свободных от ну­лей отрезков, длина которых превышаетz:

    t

    P (z) = ^2р(к) и const — z~. (1)

    k=z

    Это распределение имеет очень длинный хвост, который, по мере воз­растания расстояния между последовательными нулями, очень медлен­но спадает к нулю. На 4 представлены экспериментальные резуль­таты (полученные с помощью карманного калькулятора), подтвержда­ющие соотношение (1) в диапазоне, охватывающем более пяти порядков по величине.

    На 5 показана структура свободных от нулей областей — «пустоты внутри пустот внутри пустот». Примерно половина каждо­го «скопления нулей» не содержит на деле ни одного нуля! В пределе, при непрерывной шкале времени, нули образуют весьма разреженное облако пыли — канторово множество с размерностью Хаусдорфа, рав­ной взятому с противоположным знаком показателю в уравнении ку­мулятивного распределения (1):Dh = 0,5. http://zventa.pp.ua/skopleniya-razorenij-i-galaktik-2

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map