Солнечная активность сейчас находится в одном из глубочайших минимумов за историю наблюдений. Начался этот период около полутора лет назад, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П. Н. Лебедева. Всплеск активности, зарегистрированный телескопами российского космического аппарата «Коронас-Фотон» в первой половине апреля, так и не помог Солнцу выйти из минимума.
Уже две недели космическая обсерватория ТЕСИС на спутнике «Коронас-Фотон», ведущая круглосуточное наблюдение за Солнцем, не регистрирует ни одного заметного всплеска излучения в солнечной короне. Кроме того, за это время заметно увеличилась площадь корональных дыр — крупномасштабных областей короны с еще более низкой активностью, наблюдающихся как темные участки с пониженной температурой и плотностью.
Столь глубокий спад солнечной активности беспокоит ученых. Хотя обычно считается, что Солнце способно причинить серьезные неприятности Земле только во время максимума, столь длительный спад активности может иметь еще более серьезные последствия: он способен нарушить климатический баланс нашей планеты.
Предыдущий продолжительный минимум активности (минимум Маундера) продолжался с середины XVII до начала XVIII века и совпал с пиком малого ледникового периода. На Земле наступило катастрофическое похолодание, сопровождавшееся замерзанием южных морей, становлением льдов на реках Европы (в том числе на Москва-реке) в летние месяцы, а также всплесками смертности из-за неурожаев.
В настоящее время задержка в начале нового цикла солнечной активности составляет уже около года.
Тем не менее, ученые видят повод для оптимизма в формировании на Солнце нового пояса активности, которое началось около месяца назад. Хотя за прошедшие две недели активность в этом поясе резко уменьшилась, сами магнитные поля при этом не разрушены и в настоящее время все еще присутствуют в атмосфере Солнца. Это дает надежду, что в случае усиления этих полей выход на активную фазу солнечного цикла может произойти в ближайшие 1—2 месяца. Дополнительным аргументом в пользу такого развития событий стала высокая активность нижнего переходного слоя Солнца, которую сейчас наблюдает ТЕСИС, а также формирование и выброс гигантских протуберанцев, требующие гигантской энергии.
Солнце и финансовый кризис
Помимо влияния Солнца на климат, широко исследуется и его влияние на социальные процессы. В истории нашей страны на максимумы солнечной активности пришлись революции 1905 и 1917 годов, начало второй мировой войны (1939), а также события 1991 года, с точностью до месяца совпавшие с максимумом 22−го солнечного цикла.
С солнечными минимумами, напротив, обычно связывают процессы подавления социальной и экономической активности.
Текущий минимум активности Солнца, ставший самым глубоким в этом столетии, пока с высокой точностью совпадает с развитием наиболее масштабного в истории финансового кризиса и переходом мировой экономики в состояние глобальной рецессии.
Физические механизмы влияния Солнца на социальные процессы на Земле пока, впрочем, неизвестны.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Первые систематические наблюдения за количеством солнечных пятен, характеризующих так называемую солнечную активность, были начаты еще Г.Галилеем в 1610г. С этого времени наблюдения то проводились, то прекращались, то начинались вновь (см. график ниже).
В конце ХIX века Г.Шперер (Германия) и Е.Маундер (Англия) установили тот факт, что в течение 70-летнего периода вплоть до 1716г. пятен на солнечном диске, по-видимому, было очень мало. Уже в наше время Д.Эдди, заново проанализировав все данные, пришел к выводу, что действительно в этот период был спад солнечной активности, названный Маундеровским минимумом. На него, кстати, пришлась 3-я фаза так называемого «малого ледникового периода».
Немецкий астроном-любитель Г.Швабе в 1843г. после 20-летних наблюдений пришел к выводу, что число пятен на диске Солнца меняется циклически, достигая минимума через каждые 11,1 лет. Далее Р.Вольф из Цюриха систематизировал все доступные к тому времени данные о пятнах и предложил оценивать степень активности Солнца специальным индексом, учитывающим как число пятен, наблюдавшихся в данный день, так и число групп солнечных пятен на диске Солнца. Этот индекс относительного числа пятен, впоследствии названный «числами Вольфа», систематически определяется, начиная с 1749г.
11-летний цикл солнечной активности, получивший название закона Швабе-Вольфа, считается наиболее известным и изученным (все-таки систематические наблюдения ведутся уже 260 лет). Установлено что, чем интенсивнее цикл, тем короче ветвь роста и тем длиннее ветвь спада, но для циклов малой интенсивности как раз наоборот - длина ветви роста превышает длину ветви спада. В эпоху минимума в течение некоторого времени пятен на Солнце, как правило, нет. Затем они начинают появляться далеко от экватора на широтах ±40°. Одновременно с возрастанием числа солнечных пятен сами пятна мигрируют в направлении солнечного экватора, который наклонен к плоскости орбиты Земли (т.е. к эклиптике) под углом в 7°. Г.Шперер был первым, кто исследовал эти изменения с широтой. Он и Р.Кэррингтон - английский астроном-любитель - провели большие серии наблюдений периодов обращения пятен и установили тот факт, что Солнце не вращается как твердое тело - на широте 30°, например, период обращения пятен вокруг Солнца на 7% больше, чем на экваторе. К концу цикла пятна в основном появляются вблизи широты ±5°. В это время на высоких широтах уже могут появляться пятна нового цикла.
Особенностью 11-летнего цикла является также и то, что полярность изменяется в течении каждого цикла на противоположенную как в группах, где меняются полярности главных пятен, так и в общем магнитном поле Солнца. Существует гипотеза, что именно магнитное поле ответственно за цикличность солнечной активности.
Справедливости ради следует отметить, что в реальности продолжительность так называемого 11-летнего цикла колеблется в диапазоне примерно от 7 до 17 лет. Это только в прошлом ХХ веке он был в среднем равен 10,5 годам.
По ряду признаков ученые предполагают существование и других, более продолжительных по времени циклов изменения активности - 22, 44, 55 и 88 летних. Установлено что величина максимума циклов меняется с периодом около 80 лет. Эти периоды проявляются непосредственно на графике активности солнца.
В свою очередь изучение колец на распилах деревьев, ленточных глин, сталактитов, ископаемых раковин и других признаков, дают основания предполагать существование и более продолжительных циклов длительностью около 110, 210, 420 лет. А так же тысячелетних циклов - 2400, 35000, 100000 лет и даже 200-300 миллионов лет.
В последнее время было обращено внимание на то, что влиять на циклы могут другие небесные тела, такие как планеты-гиганты, соседние звезды и их положение относительно друг друга (например, можно рассматривать влияние суммарной гравитации планет во время парадов). Возможно, особенно продолжительные тысячелетние циклы связаны с положением Солнца в Млечном Пути, точнее с его вращением вокруг центра галактики (один оборот примерно за 225-250 миллионов лет).
Существует ряд гипотез, что мы живем как раз в то время, когда «сходятся» периоды целого ряда циклов изменений солнечной активности. Отсюда можно предположить и причины глобальных изменений, которые мы все наблюдаем. Вспомним, что многие пророчества (в том числе и календарь майя) свидетельствуют о завершении какого-то очередного цикла/периода/фазы именно в ближайшее время. Прошли ли мы уже точку бифуркации или она нас ожидает за ближайшим «поворотом» судить сложно.
Теперь вернемся к 11-летним циклам. Им принято давать последовательные номера, начиная от условно выбранного первого цикла, максимум которого был в 1761г. Так вот в 2000г. как раз наблюдался максимум 23-го цикла солнечной активности. До этого еще в середине 90-х ряд ученых предположили, что в 2000г. можно ожидать ту самую «идеальную» солнечную бурю, которую недавно обсуждали на Портале. Были разработаны методы защиты космических аппаратов от ее воздействия. Были сняты научно-популярные фильмы (например, для канала Дискавери - «Cosmic Storms» - «Космический шторм»). В Инете, я думаю, он до сих где-то пор «лежит». Однако в 2000г. так ничего и не случилось, а общественность вообще ничего не заметила. Сначала все были всецело поглощены «Проблемой-2000», а после наступления Миллениума всех «отпустило».
Накануне ожидаемого максимума 2011-2012гг. 24-го цикла тема идеального шторма, как мы видим, опять всплыла в СМИ. Однако на фоне «подозрительного» затишья на Солнце, трудно делать какие-либо прогнозы. Если низкая активность Солнца свидетельствует о начале нового Маундеровского минимума, который приведет к наступлению очередного малого ледникового периода где-нибудь к середине XXI века, то пришло время скорее запасать дрова, нежели беспокоится об устойчивости объектов энергетики к ударам солнечного шторма.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2107
Рейтинг поста:
http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2009/04/090420_sun_dimmed.shtml