Желаемое и действительное
Сергей Черняховский
доктор политических наук
Размышления после очередной телепередачи цикла «Исторический процесс» – «Судьба государственной власти: от февраля 1917-го до проспекта Сахарова».
|
|
Сванидзе, как и многие публицисты его направления, старательно пытается не просто провести параллель, а представить сегодняшнюю ситуацию в России как аналог кануна Февральской революции 1917 года.
Одни из них этим взбадривают себя и сторонников.
Другие пытаются запугивать власть:
«Вот не пошёл царь на уступки – и всё плохо обернулось, и свергли, и расстреляли, и всё вообще рухнуло».
И пытаются получить как можно больше выгоды для тех групп в элите (и отечественной, и мировой), кто на самом деле стоит за всеми процессами и митингами декабря и будущего февраля.
Но зимы 2011–2012 годов и 1916–1917 годов абсолютно различны.
К 1917 году царская власть уже была делегитимизирована. Вера в царя разрушена. В канун войны нарастал революционный подъём.
Не начнись война – революция могла произойти на несколько лет раньше.
Война с неясными целями несколько лет изводила Россию. Давно прошёл ура-патриотический подъём её начального этапа. Ни армия, ни общество воевать не хотели.
В армии было полтора миллиона дезертиров. Зимой 1916 года части не поднимались в атаку по приказу. Офицерам было опасно появляться в окопах – их могли просто расстрелять свои же солдаты.
Коллапс экономики. Транспорт давал сбои. Продукты, в избытке имевшиеся в Сибири, невозможно было довезти до западной части страны.
По окраинам катились национальные восстания. В стране действовало несколько сильных подпольных организаций.
С осени 1916 года нарастали протестные выступления рабочих, организуемые революционными партиями. К январю забастовки и стачки задействовали уже до 200 тысяч человек.
Глыбой нависал крестьянский вопрос: почти сто миллионов крестьян ненавидели власть и имущие сословия.
Все думские фракции – в оппозиции. Парламент к зиме 1916–1917 годов перешёл в требованиях от создания «правительства доверия» к «ответственному правительству» – т. е. к парламентскому правлению вместо самодержавного.
За два года войны сменилось четыре председателя Совета министров, шесть министров внутренних дел, три военных и три министра иностранных дел.
Всю зиму 1916–1917 года император и правительство готовили разгон Думы, а депутаты в союзе с виднейшими генералами – свержение императора.
Большевики с начала 1917 года пользовались каждым поводом вывести на улицы столицы многотысячные демонстрации.
Действительно – «верхи» не могли управлять, «низы» не хотели так жить. Хотя и это – не все факторы, составляющие революционную ситуацию.
Кому-то хочется, чтобы она и сегодня была в России. Но её нет. Потому что, в первую очередь, нет атмосферы всеобщего недовольства. И поэтому – нет активизации и движения масс.
Если в элитах, в политическом классе и определённых социальных группах и есть борьба и нервозность – то в обществе в целом их нет.
Есть борьба определённых властных кланов. Есть попытка части из них апеллировать к общественной активности – и через тех или иных посредников вывести людей на улицы.
60% людей положительно относятся к выдвижению Путина кандидатом в президенты. И 75% считают, что он будет следующим президентом России. Причём 55% – что он победит в первом туре.
В парламенте большинство у «партии власти». Остальные места у тех, кто явно не стремится к радикальному развитию событий.
Требование распустить нынешнюю Думу поддерживают с уверенностью 10% населения, отчасти – 25%, против – 56%.
Отставку правительства в полной мере поддерживают 13%, отчасти – 22%, против – 42%.
Стремление части элит скрытно подталкивать маргинальную оппозицию к активности – на самом деле акт торговли за доступ к власти. И это не поддерживается основной частью общества и скорее отторгается ею.
Есть элитная «фронда» – нет массового протеста.
Есть недовольство меньшинства – ему нет сочувствия у большинства.
Нет непопулярного царя – есть популярный кандидат в президенты.
Нет революционных массовых партий – есть непопулярная маргинальная оппозиция.
Нет пьянящей идеи создания нового мира. Есть страшащий призыв вернуться на пройденный этап.
Есть давление на власть части элиты и политического класса.
Если власть даст себя запугать и пойдёт на уступки людям, подобным «команде Сванидзе», начнет повышать их значимость, вступая с ними в переговоры и оправдываясь перед ними, – вот тогда может произойти всякое. Источник: file-rf.ru.
Рейтинг публикации:
|