» » » Янукович: Я не просто мечтаю, я обязан вернуться на Родину! Интервью президента Януковича 2 апреля 2014 года

Янукович: Я не просто мечтаю, я обязан вернуться на Родину! Интервью президента Януковича 2 апреля 2014 года

5-04-2014, 13:42 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: sasha1959 | комментариев: (4) | просмотров: (5 192)

Виктор Янукович: Никакая власть не стоит капли пролитой крови

Интервью президента Януковича 2 апреля 2014 года. Часть 1

Автор: Pravda Today
2 апреля 2014 года четвертый президент Украины Виктор Янукович ответил на вопросы журналистов Associated Press и НТВ из российского города Ростов-на-Дону. Прямую трансляцию вел российский телеканал До///дь.
В начале интервью Янукович поблагодарил журналистов за возможность высказаться и поведал о своем видении ситуации, сложившейся в Украине за последние месяцы, и будущего страны. Предлагаем вниманию читателей видео (телеканал НТВ) и полный текст интервью.

ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ НЕ НЕСЕТ УГРОЗ РАЗВАЛА СТРАНЫ, А НАОБОРОТ – ОБЪЕДИНЯЕТ

Что касается референдума. Это идея не новая. Она была практически с первых лет независимости Украины. Эта дискуссия велась давно. Причина в том, что Украина – очень разная, Запад и Восток Украины - у них совсем разная структура экономики, у этих территорий абсолютно свои корни развития. Есть очень много противоречий во взглядах в этих регионах среди людей, которые их населяют. История формирования этих регионов такова, что эти противоречия набрали такой остроты - они неслучайны. Поэтому моя точка зрения, что неслучайно около 40% стран мира имеют федеративное устройство. Во многих странах с федеративным устройством - по два или более государственных языка. То есть, это государственное устройство и политика государства направлены на создание комфортных условий для проживания людей и развития территорий. Федерализация не несет никаких угроз развала государства, наоборот, объединяет интересы многих людей и создает для них и для их потомков условия развития – исповедования свойственной им культуры, родной язык, на котором они говорят, и так далее. На мой взгляд, в федерализации заложены глубокие основы демократии.

КРЫМ – ЭТО БОЛЬ. Я НЕ МОГУ С ЭТИМ СОГЛАСИТЬСЯ. Я БЫ ЭТОГО НЕ ДОПУСТИЛ

Поэтому противоречия, которые возникли в последнее время в Украине, – закрывать глаза на них нельзя. Нужно постараться услышать людей и их понять. И яркое тому подтверждение – эта та боль, которая произошла с Крымом, с которой очень трудно сегодня согласиться. Это яркий пример того, когда население такого крупного региона на таких протестных настроениях провело референдум и фактически вышло из состава Украины.  И я лично не могу с этим согласиться. Если бы это было при мне, я бы постарался этого не допустить.

РАЗВАЛ СТРАНЫ – ЭТО "ЗАСЛУГА" НЫНЕШНИХ ПРАВИТЕЛЕЙ

В развитие Вашего ответа – Вы одобряете присоединение Крыма к России, вхождение Крыма в состав России?

А я Вам уже ответил! Как я могу, как президент страны, относиться к этому – когда разваливается страна?! Я еще раз хочу повторить: те процессы, которые происходят сегодня на Востоке и Юге Украины – к ним тоже нужно относиться очень серьезно. Все, что произошло с Крымом –  это "заслуга" нынешних правителей Украины: их радикальная позиция по отношению к русскому языку, по отношению к тем территориям, которые населены русскоговорящим населением, попытка диктовать им, как нужно жить – все это привело к тому, что люди, проживающие на этих территориях, выступили с протестами. Эта форма протеста вылилась в референдум. Только националисты, с их радикальными подходами, в тех условиях, которые были в Украине, способны были достичь такого результата – развала страны.

ПРОСЬБА К ПУТИНУ О ВВОДЕ ВС НЕСЛУЧАЙНА, ВЕДЬ СТРАНУ НАВОДНИЛИ БАНДИТЫ

Президент Путин сказал, что Вы обратились к нему с нему с просьбой об использовании вооруженных сил для защиты жизни, здоровья и свободы граждан Украины.

Я это сделал неслучайно, потому что я сам стал объектом нападения бандитов. Ведь по всей стране стали разъезжать вооруженные банды. Они, в том числе, преследовали и меня на территории Украины, стреляли из автоматического оружия по моему кортежу, ранили моего офицера. Я об этом сказал и попросил неслучайно, потому что разгул бандитизма и националистов, имеющих фашистские корни, – об этом нужно прямо говорить – допускать этого нельзя. И на это нужно было среагировать намного раньше, когда мы проводили переговоры в Киеве. Я неоднократно говорил о том, что вооруженные радикалы сегодня не слушают уже никого – ни власть, ни оппозицию, и оппозиция (объединенная оппозиция, на момент зимнего противостояния с властью Януковича. – Ред.) на них уже не влияет, или делает вид, что не влияет. Здесь нужно разобраться, но в любом случае развитие таких событий, когда вооруженным путем, насильственным путем, антиконституционным путем происходит смена власти, – это не должно поощряться, и этих людей нельзя называть активистами, это – бандиты, которые занимались и занимаются мародерством, бандитизмом, убивают людей.

СНАЧАЛА – РЕФЕРЕНДУМ О ГОСУДАРСТВЕННОМ УСТРОЙСТВЕ, ЛИШЬ ПОТОМ – ВЫБОРЫ

Если жизни и здоровье граждан Украины в Восточных и Юго-Восточных областях окажутся под угрозой – означает ли это, что Россия и там должна использовать вооруженные силы для их защиты?

Я считаю, что сегодня власть имеет проблему, которую нужно решать, и сегодня – не проблема президентских выборов. Как говорят, нельзя ставить телегу впереди упряжки лошадей. Сначала нужно разобраться с устройством государства, найти консенсус с гражданами Украины, со всеми регионами. Это может сделать только референдум. Референдум, конечно – это путь конституционной реформы. Только конституционная реформа может фактически снять или положить начало снятию противоречий, а затем – выборы, в зависимости от того, какое решение примут граждане Украины на всеукраинском референдуме: каким должно быть государство – унитарным или федеративным; каким должно быть государственное управление – парламентским или президентским. И потом, в зависимости от результатов, после конституционной реформы, нужно будет проводить выборы – или парламентские, или президентские. Поэтому поспешность при принятии решения о проведении президентских выборов – это путь к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране. А любая дестабилизация в таких условиях несет огромные угрозы раскола в обществе. Даже возможного раскола государства. Этого допустить нельзя.

ЛЕГИТИМНОСТЬ ВЫБОРОВ 25 МАЯ – ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ. ОНИ НЕ ПОЙДУТ НА ПОЛЬЗУ НИКОМУ

Что касается президентских выборов, тем не менее, они назначены на 25 мая. Ваше отношение к этому действу – насколько выборы могут быть прозрачными, демократичными, насколько они легитимны, в конце концов, и можно ли назвать победителя этих выборов законным главой государства.

Во-первых, нужно посмотреть, в каких условиях нынешние правители пришли к власти. С этой точки зрения здесь никакой законности и конституционности нет, и не было, никакой. Поэтому легитимность этих выборов остается под большим вопросом. Я думаю, что это не пойдет на пользу государству, не пойдет на пользу людям, и не пойдет на пользу партнерам Украины, как на Западе, так и на Востоке, потому что политически нестабильное государство несет очень много проблем, как внутри ситуации, в самой Украине, так и за ее пределами. Поэтому эти выборы вызывают все больше критики уже внутри самой Украины. У меня много есть источников информации, в том числе и в среде так называемых сегодняшних правителей Украины, которые уже сами высказывают все больше сомнений в том, нужно ли было начинать с того, что проводить президентские выборы в ситуации, когда нет никакой определенности, каким должно быть устройство государства. И когда речь уже идет об оказании помощи финансовой и экономической, здесь есть большой вопрос: как в таких условиях, в нестабильной политической ситуации, власть может брать на себя обязательства и их выполнять. Это большая проблема.

НИ О КАКОЙ ДЕМОКРАТИЧНОСТИ ВЫБОРОВ И РЕЧИ НЕТ

Что касается демократичности выборов – таковое условие будет обеспечено или сейчас не до этого, простите?

О какой демократичности можно говорить, если толпы людей с автоматами ходят вокруг Верховной Рады и фактически под давлением депутаты принимают законы?! О какой демократичности можно говорить?! Поэтому, в таких условиях, и явка на этих выборах, и результаты голосования будут под очень большим вопросом.

Виктор Янукович, интервью в Ростове-на-Дону, 2.04.2014, текст и видео

Я НИКОГДА НЕ ДАВАЛ ПРИКАЗОВ СТРЕЛЯТЬ. МОЙ ПРИНЦИП: НИКАКАЯ ВЛАСТЬ НЕ СТОИТ И КАПЛИ КРОВИ

По поводу событий 20 февраля в Киеве, когда были убиты десятки людей – кто стрелял и кто отдавал приказ стрелять, чьи это были снайперы и под чьим указанием?

В тот период времени, когда начали стрелять снайперы, мы проводили переговоры, около суток, с представителями трех стран так называемого Веймарского треугольника – с министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции; в этот период времени началась стрельба, и стрельба эта велась с тех зданий, которые на тот момент контролировала оппозиция. Сразу после подписания Соглашения 21-го февраля я начал выполнять ту часть обязательств, которую брала на себя власть, и я, как президент Украины, подписал это Соглашение, и, не откладывая, дал задание правоохранительным органам, полиции, отступить от майдана и начать отправку спецподразделений в места их постоянной дислокации – то есть, в различные регионы Украины. В ответ на наши действия радикальная часть майдана отвечала стрельбой. Что касается меня – я никогда не давал никаких указаний стрелять, и оружие, насколько мне известно, никогда не выдавалось тем подразделениям, которые участвовали в защите государственных учреждений, зданий – они выполняли те функции, которые предусмотрены законом. Мой принцип – о том, что никакая власть не стоит капли пролитой крови – я исповедовал всегда. И в 2004-м году – я думаю, вы хорошо помните события оранжевой революции – я не допустил столкновения противоборствующих сторон, то есть майдана и моих поклонников, я сам обратился к моим сторонникам, чтобы они отступили. И в этот раз я не изменил своим принципам и, когда я достаточно часто слышал в мой адрес упрек со стороны наших сторонников о том, что пора предпринимать решительные действия по отношению к майдану – я вам скажу, что у меня рука не поднималась этого сделать, я не мог этого сделать. Это противоречило моим принципам. Но майдан делился на две части: одна часть – это мирные протестующие люди, другая часть – радикальная, по которой, я считал, нужно было принимать совместное решение и власти, и оппозиции, разоружить вооруженных людей, которые несут угрозу безопасности страны. Но, к сожалению, этого не произошло. Сейчас этой же проблемой занимаются нынешние правители.

У ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ ОРУЖИЯ НЕ БЫЛО, А СО СТОРОНЫ РАДИКАЛОВ ВСЕ ВРЕМЯ БЫЛИ ВЫСТРЕЛЫ

Во время противостояния на майдане было несколько случаев, когда "Беркут" и другие спецподразделения начинали вытеснять митингующих, разбирать баррикады, а потом почему-то останавливались. Чем это объяснялось?

Я очень хорошо помню каждый день и каждую минуту этих событий. Напомню Вам, это произошло в тот день, когда мирные протестанты, сторонники антимайдана, стояли возле здания Верховной Рады, а колонны вооруженных боевиков пошли к Верховной Раде. И в это время они инициировали столкновения, в это время мы впервые увидели реально оружие, из которого они начали стрелять. Потом они начали захватывать здания – Министерство здравоохранения, Дом офицеров Министерства обороны. Потом захватили офис Партии регионов, где убили простых технических работников, двух человек, подожгли здание, остальных, кто не успел убежать и спасался на крыше во время пожара, пытались спасти работники МЧС, но радикалы их не пускали к зданию, фактически, люди могли сгореть живьем. И тогда правоохранительные органы вступили в противоборство с ними, и начался бой, рукопашная драка. Но никакого оружия тогда мы не видели со стороны правоохранительных органов. Со стороны радикалов постоянно были выстрелы. Были и убитые, и раненые со стороны правоохранительных органов. И вот наступление правоохранительных органов началось на фоне этого столкновения, и правоохранительные органы пошли тогда в наступление на майдан, фактически, они преследовали вооруженных людей.

Я ПРИВЫК ВЫПОЛНЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. Я НЕ ДУМАЛ, ЧТО ГАРАНТИИ ВЕЙМАРСКОЙ ТРОЙКИ – ЭТО ЛОВУШКА ДЛЯ ВЛАСТИ

Господин Путин сказал, что перед подписанием Соглашения 21 февраля Вы звонили ему, и он советовал Вам ни в коем случае не выводить милицию с улиц Киева, иначе наступит анархия и хаос, как он сказал. Почему Вы не последовали его совету?

Вы, может быть… не знаю, как Вы отнесетесь к моим словам… но я всегда привык выполнять те обязательства, которые беру на себя. И когда я поставил подпись под этим Соглашением, я уже был обречен их выполнять. А звонок и разговор с президентом России был уже после того, как мы обо всем договорились. И я верил в то, что гаранты, министры иностранных дел стран Веймарского треугольника, тоже выполнят свои обязательства. Я никогда не думал и не предполагал, что это была ловушка для власти и для президента Украины, как оказалось. Потому что уже этой ночью меня начали атаковать боевики, открыто, с оружием, меня и работников моей охраны.

Я – ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК. Я НЕ УСЛЫШАЛ НИ СЛОВА ОСУЖДЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ БАНДИТОВ СО СТОРОНЫ ИНОСТРАННЫХ ГАРАНТОВ СОГЛАШЕНИЯ 21 ФЕВРАЛЯ

Так что же, товарищи, которые гарантировали договоренности, представители Франции, Германии и Польши – они как-то объяснили потом то, что они отказались от своих обещаний?

Я до сегодняшнего дня никакой инициативы с их стороны не услышал, хотя, скажу честно, еще не потерял надежду. Мне кажется, что со стороны наших посредников сейчас должна быть элементарная этика – вернуться к этому вопросу: в статусе кого они меня считают, но ведь я, прежде всего, живой человек, я подписал это Соглашение, вместе с ними поставил свою подпись; но я не услышал от них даже слов осуждения в сторону бандитов, которые стреляли в мой кортеж, в мою охрану, и не один раз, то есть они открыто поставили перед собой цель дестабилизировать ситуацию, они поставили цель и нападали на законно избранного президента, и их действия никто не осудил. Я не услышал ни одного слова осуждения в сторону бандитов, которых они начали называть активистами.

МЫ НЕ ПРЕДПОЛАГАЛИ, ЧТО ПРОТИВОРЕЧИЯ С ЕВРОПЕЙСКИМИ ПАРТНЕРАМИ МОЖНО РЕШАТЬ С ПОМОЩЬЮ РАДИКАЛОВ

Виктор Федорович, совершенно закономерный вопрос: но откуда взялся "Правый Сектор", "Спільна Справа" и прочие организации? Ведь такие организации невозможно скрыть, их невозможно замаскировать! И понятно, что боевиков накачивали деньгами, их обучали! Ну, неужели Вы, Ваши советники, спецслужбы – слепы были, что называется?!

Мы располагали информацией, самой различной, но мы никогда не думали, что подобного рода вопросы – например, противоречия, которые существуют между партнерами, в данном случае это подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС и Зоны свободной торговли – будут поощряться и решаться такими радикальными действиями. Я совершенно был уверен, что мы должны были все-таки поискать способы, найти ответы на противоречия, которые возникли в наших торгово-экономических взаимоотношениях, прежде всего. Ведь я же об этом говорил открыто, моя позиция была публичной.

ПОДПИСАНИЕ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ С ЕС БЫЛО БЫ АНТИНАРОДНЫМ

Я и сегодня глубоко уверен, что иного решения, кто бы ни был президентом Украины, в этот период времени принимать было нельзя, эта позиция была бы антинародной, эта позиция противоречила национальным интересам Украины, поэтому я не подписал это Соглашение.

Да, была реакция, реакция была эмоциональная. Действительно, было превышение полномочий со стороны правоохранительных органов, но мы должны были в этом разобраться. Наверное, в этом была и моя вина, и я с себя ее не снимал и не снимаю. Но позволять бандитам, кучке бандитов, диктовать 45 миллионам жителей Украины свою волю, с молчаливого согласия оппозиции и Европейского союза – я думаю, это не дает авторитета и не придает легитимности тем правителям, которые сегодня находятся в Киеве.

ЕСЛИ БЫ РУХНУЛА НАША ЭКОНОМИКА, ВИНА ЛЕЖАЛА БЫ НА ЕВРОПЕ

На мой взгляд, Европа, рано или поздно, подойдет к решению тех вопросов, которые были подняты в торгово-экономических отношениях в треугольнике ЕС-Украина-Россия. Это произойдет неизбежно, потому что в основе, в фундаменте любой политики лежит экономика. И если решаются такие глобальные вопросы, как подписание Соглашения о Зоне свободной торговли и Ассоциации с таким крупным государством как Украина, подходить односторонне, с позиции силы, диктата, лишать права и возможности государство выбирать себе партнеров или принимать решения, которые выгодны этому государству – эта позиция неправильная. Тем более что мы не отказывались от рассмотрения вопроса подписания Соглашения об Ассоциации, мы просили сделать паузу, разобраться, найти ответы на те противоречия, которые у нас возникли – а они лежали на поверхности! Европа не выиграла бы от того, что рухнула бы экономика Украины, в этом была бы вина Европы! Я думаю, что это невыгодно было ни Украине, ни Европе, ни России – в таких условиях, в которых предлагалось подписать это Соглашение. И нам нужно было спокойно, без эмоций, разобраться – а какая же здесь роль России, и почему Украина занимает такую позицию. Нужно было хотя бы внимательно выслушать и затем проанализировать, почему это так. А я об этих причинах говорил абсолютно открыто, публично, и я не услышал противоречий.

БЕЗ РЫНКА РОССИИ И СНГ УКРАИНСКАЯ ЭКОНОМИКА НЕ ВЫЖИВЕТ

Если коротко, об этом Соглашении – я только три позиции озвучил. Например, машиностроительный комплекс по-крупному складывается из трех направлений – это военно-промышленный комплекс, транспортное машиностроение и энергетическое машиностроение. Военно-промышленный комплекс никакого совершенно отношения не имеет к странам ЕС, потому что та техника, которая выпускается, выпускается в полной и абсолютной кооперации с Россией и странами СНГ. А в этой отрасли работает около 500 тысяч (!!!) работников, это – рабочие места! И, естественно, это экономика. Сколько Украина потребляет этой продукции ВПК – не более 10%, остальное потребляет Россия, страны СНГ и экспорт. Партнеры, кооперация, Россия – самый крупный партнер, и экспорт. Энергетический комплекс: та же самая позиция. По техническим стандартам Европа никогда не покупала и не будет покупать нашу продукцию энергетического машиностроения, ее покупают Россия и страны СНГ. Транспортное машиностроение: то же самое. Совершенно разные технические стандарты! Взять самое простое: в Европе узкая железнодорожная колея, в Украине и странах СНГ – широкая колея. И все остальные технические стандарты соответствуют только России и странам СНГ.

И самый большой и самый больной вопрос – это сельское хозяйство. Дотации в сельское хозяйство в Европе по некоторым видам продукции достигает 30%. В Украине в 19 раз меньше – 3%. Соответственно, украинская сельхозпродукция не может быть конкурентоспособна по отношению к европейской. Если Украина на 100% открывает свой рынок, и практически беспошлинно выпускает европейскую продукцию, значит, украинский производитель свою продукцию на территории своей же страны уже не сможет реализовать, она не будет конкурентоспособна, она будет достаточно дорогая. А Россия, в свою очередь, защищая свой рынок от украинского реэкспорта, поднимает пошлины, и, таким образом, фактически разрушает наш рынок.

НУЖНО БЫЛО ДОРАБОТАТЬ СОГЛАШЕНИЕ С УЧЕТОМ ИНТЕРЕСОВ ВСЕХ СТОРОН, ВМЕСТО ЭТОГО ЗАПАД ПООЩРЯЛ РАДИКАЛОВ

Поэтому мы не могли пойти на такое Соглашение, оно было экономически нам невыгодно; нам нужно было найти решения, которые мы могли бы вместе с Россией, Европой, совместно, найти, и доработанное Соглашение, которое соответствовало бы интересам всех сторон – подписать. В этом заключалось наше предложение. А реакция на наше предложение, конечно, была вначале эмоциональная, а потом она переросла в радикальные действия, которые поощрялись Западом.

Часть 2

2 апреля 2014 года четвертый президент Украины Виктор Янукович ответил на вопросы журналистов Associated Press и НТВ из российского города Ростов-на-Дону. Прямую трансляцию вел российский телеканал Дождь.

В первой части интервью президент Янукович рассказал о том, почему не подписал Соглашение об Ассоциации с ЕС; почему невозможно разорвать торогово-экономические связи с Россией; как удивлен методами Запада в решении экономических противоречий между странами; о своем видении вопроса федерализации и о боли за Крым.

Во второй части вы узнаете о том, было ли оружие у правоохранителей и откуда велись первые выстрелы на майдане; о чем договаривались с президентом Путиным и о последствиях майдана для экономики Украины и мира: о действиях нынешней власти относительно Крыма и о личных планах возвращения Крыма в состав Украины; о коллекции автомобилей и золотом батоне в резиденции Межигорье; о бизнесе сына и о личных счетах за рубежом; о планах возвращения на Родину, проблемах Юго-Востока Украины и о цене правдивой информации в нынешних реалиях.

СТРЕЛЯТЬ НАЧАЛИ СО ЗДАНИЙ, ГДЕ БЫЛА ОППОЗИЦИЯ

Вопрос по событиям на майдане. Вы сказали, что Вы не давали приказа стрелять, что выстрелы раздавались со стороны зданий, которые в то время контролировались оппозицией. В те дни было убито более восьмидесяти людей. Были фотографии и видеозаписи, где показывалось, как украинские спецсилы вооружены автоматами. Вы говорите, что оппозиция убила людей 20 февраля на майдане?

У меня такой информации, что специальное оружие выдавалось правоохранительным органам, не было. Это первое. Второе: когда я уезжал из Администрации президента, 21-го числа вечером, я вышел во двор Администрации – практически уже никакой охраны не было, стояли единицы, можно сказать, стационарные посты охраны, которые были предусмотрены, но уже не было никаких солдат, потому что мы начали выполнять условия Соглашения (21 февраля, Соглашение с оппозицией, при участии министров иностранных дел Германии, Польши и Франции. – Ред.) и отводить войска в места постоянной дислокации. Другой информации у меня нет. О том, что от баррикад отошли правоохранительные органы, отошли внутренние войска – они отошли только тогда, когда в них начали стрелять, когда их начали убивать. Но стрелять начали с тех зданий, где была оппозиция.

КОЛЛЕКЦИЯ АВТО ИЗ МЕЖИГОРЬЯ – ЭТО МОЯ ДУША. НИКТО НЕ ИМЕЛ ПРАВА ЭТО У МЕНЯ ОТНИМАТЬ!

Когда Вы покинули Киев, киевляне, да и жители других городов Украины, стали посещать Вашу резиденцию в Межигорье, и их поразило богатство и многие вещи, как, например, коллекция автомобилей из десятков единиц, или, было много фотографий, золотой батон… Люди, которые едва сводили концы с концами на протяжении многих лет, увидели в этом свидетельство коррупции и злоупотребление полномочиями. Что бы Вы им ответили?

Я много раз уже отвечал на этот вопрос. На этой территории находится мой дом, который я купил за свои личные задекларированные средства.  Он немногим более 600 кв. м. Что касается коллекции автомобилей. Да, я всю свою жизнь, с ранней молодости, коллекционировал старые автомобили. Об этом знают все мои знакомые и близкие. Это и старые советские автомобили, и старые мотоциклы, это были и машины времен Великой отечественной войны, и два Dodge, и Willys, и ГАЗ-63, там были в "Запорожцы", и "Москвичи", и "Волги". И некоторые из них, может, даже и большинство, мы в буквальном смысле собирали из хлама. И стоимость их не такая уж… я даже не знаю, какова их стоимость. Мы их собирали не спеша, реставрировали. Да, это мое хобби, я это любил и люблю. Но кто имел такое право – у меня их забирать? Это моя душа. Там стояло очень много автомобилей, которые не принадлежат мне. Там находилось специализированное частное предприятие, которое осуществляло разные услуги – и ремонт автомобилей, и стоянку, и, в том числе, сохранность. О каких автомобилях идет речь, я не знаю.

ЗОЛОТОЙ БАТОН? ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ… И СЧЕТОВ ЗА РУБЕЖОМ У МЕНЯ НЕТ!

И о том батоне, о котором Вы говорите. Я впервые о нем слышу. Может быть, он где-то и был, но он не был в моем доме, вот. В общем-то, вся пропаганда, которую развернули обо мне в том числе, постоянное звучащие санкции об арестах каких-то моих счетов — это все профанация. У меня никогда не было никаких счетов за рубежом. Я не имел таких средств, чтобы где-то аккумулировать их, и у меня не было никогда никакой недвижимости за рубежом, я никогда не приобретал ничего. Все, что у меня было, задекларировано официально. Я давно занимаюсь политикой, я публичный человек, и к этим вопросам относился принципиально.

Что касается остальной территории в Межигорье, она, действительно, принадлежит тем людям, тем компаниям, которые вкладывали в развитие этой территории достаточно большие инвестиции. И, насколько мне известно, не только в развитие этой территории, но и всего Вышгородского района (район в Киевской области, в котором находится резиденция Януковича Межигорье. – Ред.). Там приобретались, например, поливомоечные машины, мусороуборочные машины, какие-то объекты социальной инфраструктуры. Это все делали инвесторы. Что касается меня, то я на этой территории жил с 1999-го года. И дом, в котором я жил, был выделен мне сначала Указом президента Кучмы, потом – президентом Ющенко. Таких домов, не только мне, выделялось очень много – их десятки, если не сотни – дома, где живут бывшие чиновники, которые нынче в отставке, бывшие президенты, премьер-министры. Но у меня сложилась такая ситуация, в которой этот дом, который был выделен мне указами президентов, я вынужден был выкупить, и я его выкупил за собственные деньги. И думаю, что те претензии, которые ко мне могли быть, уже давно рассмотрены в судах, еще в тот период времени, когда я был в оппозиции, и суды принимали соответствующие решения и признали законность моей собственности.

На территории вот этой недвижимости – там есть водоемы, и там есть другие свидетельства достаточно щедрого расходования средств. У Вас есть какие-то документы?

Я хочу Вам сказать, что это – крупный инвестиционный проект, который не завершен, где развивалась инфраструктура, и где должно продолжаться развитие и строительство различных объектов инфраструктуры. И это – вопрос не мой, это – вопрос инвесторов, которые вкладывали туда свои деньги. Что касается меня, я, как президент Украины, точнее, Администрация президента, арендовала у инвестора, по-моему, порядка 150-200 кв. м. площадей для того, чтобы я мог осуществлять функции, которые должен осуществлять глава государства. Все остальное, я думаю, это еще работа адвокатов, судов, с этим всем еще нужно разобраться. Но нарушение принципов демократии – до тех пор, пока не рассмотрели суды, пока непонятна суть вопроса – обвинять кого-то в чем-то – это несправедливо, и такого быть не должно.

ВМЕСТО РОСТА ЭКОНОМИКИ ПОСЛЕ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ С ПРЕЗИДЕНТОМ ПУТИНЫМ – НЕОТВРАТИМОЕ ЕЕ ПАДЕНИЕ ВСЛЕДСТВИЕ МАЙДАНА

Позвольте следующий вопрос. Если говорить в общем про экономику страны – во сколько Украине обошелся майдан, какие средства могли бы спасти ее от кризиса до начала беспорядков и сколько может понадобиться сейчас?

Естественно, все, что произошло в конце ноября, принесло, с точки зрения экономики, огромный негатив, не только для Украины, но и для наших партнеров, потому что падение экономики произошло не только в этот период времени, но оно и далее будет происходить неотвратимо. Я могу приблизительно назвать цифры. В тот период времени, когда мы получили отрицательный ответ, а вернее, я бы сказал, очень сложный ответ об условиях предоставления кредита для Украины со стороны МВФ – а это замораживание зарплат и социальных выплат, это повышение цены на газ для населения на 50 и более процентов – на это мы не могли согласиться. Учитывая то, что ответ от МВФ практически был уже в конце года, в ноябре, в 20-х числах, мы должны были искать выход, потому что мы рассчитывали, что МВФ согласится на те условия, которые мы предлагали по получению кредита. Но этот их ответ вынудил нас искать другие варианты, каким образом мы можем выйти из труднейшей экономической ситуации. На тот момент дефицит бюджета, в конце ноября, составлял около 5 млрд долларов, это приблизительно было около 40 млрд гривен в украинской валюте. Поэтому нам нужно было найти средства, чтобы закрыть этот дефицит бюджета, и не допустить задолженностей по социальным выплатам и кредиторской задолженности бюджета, и дальше мы должны были спрогнозировать цифры на 2014-й год. И мы вышли с такими предложениями, у нас других вариантов не было, я скажу, что мы параллельно проводили переговоры с Россией как альтернативой МВФ… у меня прошли очень сложные переговоры в несколько раундов с президентом Путиным, и мы договорились не только о получении кредитов на сумму 15 млрд долларов и 5 млрд по приемлемым кредитным ставкам на развитие Украины, но самый главный вопрос, я считаю, даже не кредиты, а то, что мы договорились о создании Дорожной карты на то, чтобы ликвидировать тот разрыв в товарообороте, который произошел в последние полтора года, а это приблизительно 15-17 млрд долларов. В рамках ликвидации этого разрыва в торгово-экономических отношениях, естественно, мы рассматривали целый ряд программ развития кооперации между различными отраслями промышленности. И то, что я вам говорил в отношении машиностроительного комплекса – это было основой наших договоренностей.

То есть, на 2014-й год мы намеревались начать кооперацию в самолетостроении, в авиастроении, судостроении, космической отрасли, намерены были начать строительство двух атомных блоков на Западной Украине, на Хмельницкой и Ровенской АЭС, и завод по производству ядерного топлива в Кировоградской области. Это была основа наших решений, которая бы позволила поднять уровень экономики в 2014-м году на 7-8%, а мы бюджет в 2014-й году запланировали – в 2013-м году у нас факт исполнения бюджета был 1 трлн 400 млрд гривен, – а на 2014-й год мы запланировали 1 трлн и 630 млрд гривен. То есть, это очень большой рост, и под это у нас были все основания.

Кроме этого, мы договорились по нашему сложнейшему, самому тяжелому вопросу – это цена на газ и условия поставок газа в Украину. Мы договорились о снижении цены на газ с 430 долларов до 268,5 долларов. Конечно, эти соглашения давали нам перспективу развития нашего государства на 2014-й год и снимали многие и многие проблемы в экономике.

То есть, скидки не были бы проедены?

Нет! И я скажу, что мы получили 3 млрд долларов в 4-м квартале 2013-го года, мы использовали эти деньги на закрытие кредиторской задолженности бюджета, и у нас еще оставались, как говорят, некоторые "хвосты", кредиторка на 2014-й год. Начало протестных акций дестабилизировало экономическую ситуацию, и экономика Украины начала все больше и больше пробуксовывать, создавать проблемы. Поэтому 2014-й год мы с нашими аналитиками, с которыми мы работаем, видим так, что, во-первых, без выполнения той программы, которую мы наметили с Россией, преодолеть проблемы в экономике практически нереально. Та риторика, которая сейчас звучит в отношении Украины и России, не пойдет на пользу преодоления проблем в экономике Украины, но, я скажу, конечно, от этого пострадает и Россия, и не только Россия, но и другие страны – партнеры Украины и России. И в целом, я еще раз подчеркну, разделять вопросы экономики и политики преступно, и не только по отношению к собственному народу, который живет в нищете – когда мы говорим о том, что нужно сокращать социальный разрыв между простыми людьми и привилегированными людьми, которые имеют большие доходы – сейчас будет все наоборот.

ОТ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА ПОСТРАДАЮТ ВСЕ

Конечно, экономический кризис в Украине добавит проблем и в мировом кризисе. Мы сейчас видим, что в украинский вопрос все больше и больше втягиваются страны Запада, и это будет приносить только негатив. Как говорят, любая война всегда заканчивается миром, и начинается этот процесс всегда, как минимум, с перемирия. Я говорил об этом тогда, когда находился в Киеве, я предлагал: давайте объявим перемирие, сядем за стол переговоров и начнем находить компромиссы, когда одна и другая сторона уступают, а в итоге выигрывают все. Я был сторонником разрешения этого конфликта, этого политического кризиса, мирным путем, меня в этом обвиняли мои же сторонники – может быть, за излишнюю сговорчивость, за какую-то мягкость, но это – мои принципы, и я уверен, что в тот период времени по-другому решать вопросы было нельзя. Но так не думали наши оппоненты. Наши оппоненты пошли радикальным путем. Поэтому я сейчас здесь, с вами, на этой территории, провожу эту встречу, к сожалению.

КРЫМ – ЭТО ТРАГЕДИЯ. МЫ ДОЛЖНЫ ИСКАТЬ ВСЕ ПУТИ ВОЗВРАЩЕНИЯ КРЫМА

В начале интервью Вы говорили очень страстно, когда речь шла о Крыме. Как Вы думаете, Крым когда-нибудь в будущем станет опять частью Украины?

Я еще раз повторю: Крым – это трагедия, трагедия крупного масштаба. Моя точка зрения, что мы должны ставить такую задачу: искать пути возвращения Крыма на любых условиях. Пусть Крым будет иметь максимальный уровень независимости, который только возможен (такие аналоги есть в мире), но чтобы он был в составе Украины. Еще раз повторяю, что решение крымского референдума – это была реакция на тот радикализм, который проявили правые националистические радикальные силы по отношению к регионам Юго-Востока, когда они с оружием в руках, с угрозами начали ездить по регионам, диктовать условия жизни коренным людям, народам, живущим в этих регионах. А Крым – это русскоязычный регион, где жило, в основном, русское население, и эта реакция была прогнозируема.

Обсуждали ли Вы с президентом Путиным перспективу возвращения Крыма в состав Украины?

Я надеюсь, что для меня будут созданы такие условия, что у меня будет такая возможность – переговорить на эту тему. У меня была встреча с Владимиром Владимировичем в Москве, сначала был телефонный разговор, в ходе которого мы договорились о встрече. Встреча и разговор был непростой, но те, кто меня знают, хорошо понимают, что давить на меня практически невозможно, поэтому разговор у нас был достаточно спокойный, но он, естественно, был принципиальный. После этого был еще один телефонный разговор. И сегодня речь идет о том, что в целом политика двойных стандартов, которая существует в мире, должна закончиться, нужно принимать решения, собирать какой-то, наверное, международный форум, настоящий демократический форум, и договариваться о правилах игры. Поэтому не должно быть к одним странам какое-то одно отношение, к другим – другое. Международные правила должны быть для всех одинаковы. Сегодня все, что произошло в Крыму, еще раз повторю, я воспринимаю как трагедию, и полностью всю вину я возлагаю на тех правителей, которые сейчас есть в Киеве, потому что они позволили радикалам поехать по стране с автоматами, с угрозами, и это вызвало такую большую реакцию. Как это сегодня остановить – я себе не представляю. Остановить это президентскими выборами – невозможно. Нужно начинать с референдума, затем – Конституция, и только после изменения Конституции проводить либо парламентские, либо президентские выборы, в зависимости от того, какие будут проведены конституционные реформы.

Если радикалы в Донецке или Харькове угрожают жизни русских людей – должны ли россияне посылать войска в эти регионы, чтобы защитить их? 35 или 40 тысяч солдат сейчас на границах…

У меня такой информации нет. Сейчас очень много различных провокаций, но то, что люди, простые граждане, обращаются и просят защитить их – это реакция вполне естественная, потому что они хотят защитить себя и свои семьи, они хотят защитить свою землю, на которой они живут, где жили их предки, где находятся могилы их предков. Сегодня мы должны больше говорить о причинах, о том, что мы должны сделать, чтобы не допустить дальнейшей эскалации конфликта, дальнейшего разделения страны.

Если Юго-Восток Украины последует примеру Крыма и потребует вхождения в состав России?

Я Вам скажу: у нас есть с Вами ответ на вопрос – была ли опасность разделения СССР? Кто это мог предугадать?..

ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС В УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ – ЭТО ФАРС

Скажите, Вы по-прежнему считаете себя легитимным президентом? С Вашим отъездом в Украине вообще хоть какая-то легитимная власть осталась?

Все, что произошло в Украине, это такой фарс – когда под угрозами, под дулами автоматов, народные депутаты, парламентарии, голосуют в парламенте, когда депутатов за руки ведут на майдан, когда угрожают их семьям, и так далее. Как к этому можно относиться? Моя гражданская позиция – я категорически против этого. Но у меня есть ответственность президента Украины, за которого проголосовал украинский народ. Как бы ни звучали мои слова – я с такими событиями никогда не соглашусь.

С ОЛИГАРХАМИ ВО ВЛАСТИ ОБНИЩАНИЕ НАРОДА УКРАИНЫ НЕИЗБЕЖНО

Еще один вопрос: по поводу предстоящих выборов и кандидатов, точнее – о людях, которые стоят за этими кандидатами. Не секрет, что в Украине всегда была очень мощная олигархическая прослойка, которая во многом, в общем-то, этой страной и руководила. Как Вы считаете – сейчас олигархи свои позиции усилили?

Я думаю, этот вопрос лежит на поверхности. Мы видим, кого назначают руководителями в регионах, губернаторами, мы видим, кто пошел на выборы – это одни из самых богатых, а точнее – самые богатые люди. Я думаю, что разрыв между бедными и богатыми в таких условиях и обнищание страны – неизбежны.

НАСЧЕТ ПРОСЬБЫ К РОССИИ ВВЕСТИ ВОЙСКА – ЗАДАЙТЕ ЭТОТ ВОПРОС КРЫМЧАНАМ!

Многие обвиняют Вас в предательстве Родины из-за того, что Вы обратились с просьбой о вводе российских Вооруженных сил для защиты граждан Украины. Что бы Вы ответили на эти обвинения? По-моему, прокуратура уже в отношении Вас проводит расследование. Это ведь, по сути, приглашение армии другого государства на территорию Украины!

Я Вам скажу: задайте этот вопрос крымчанам. Да, я был неправ, я погорячился, но это не сыграло никакой роли – свою судьбу решили сами люди! Крымчане. Решили. Я был, есть и буду всегда с народом Украины. Я всегда буду отстаивать национальные интересы моего государства. Я по-другому не могу относиться. Но кто-то же людей должен был защитить, потому что это на моих глазах было, когда стреляли по моим машинам из автоматов, когда на моих глазах ранили моего офицера. Я не могу всего этого рассказать. Лично у меня страха не было, я и сегодня, если бы, как говорят, нужно было положить на алтарь мою личную жизнь и благополучие моей страны – я бы положил свою жизнь не задумываясь. Но я прекрасно понимал, что моя жизнь нужна была не для этого, а она нужна была для революционного пафоса, для беспредела националистов и неофашистов, которые вооруженным путем решили захватить власть. И так дешево подарить им свою жизнь я не хотел.

Я НЕ ПРОСТО МЕЧТАЮ, НО И ОБЯЗАН ВЕРНУТЬСЯ НА РОДИНУ

Вы не планируете в ближайшее время вернуться на Украину, на Юго-Восток?

Я, конечно, мечтаю об этом, мечтаю не просто вернуться на Юго-Восток. Это – моя родина, там – могила моих предков. Я обязан это сделать, просто обязан. Хотелось бы, чтобы это произошло мирным путем. Тот путь, по которому я всегда шел в своей жизни. Я считаю, что украинский народ – мудрый, что в Украине достаточно много очень ответственных людей, настоящих патриотов, и если кто-то думает построить свое счастье на несчастье людей, а тем более – на крови, никогда этого не достигнет. На зле, на радикализме ни в одной стране мира никто ничего хорошего еще не добился. И здесь можно еще долго жить в таком вот состоянии, в котором живет сегодня страна, но ситуация будет только усугубляться и обязательно она закончится тем, что лопнет терпение у людей. И на этом строить политику нельзя, нужно как можно быстрее исправлять, не терять время, не рваться к власти любой ценой, не подтверждать еще и еще раз, что власть – это главное. Главное – это политическая стабильность. Главное – это экономическая стабильность. Главное – это стабильное развивающееся государство, предсказуемое. На мой взгляд, цена этого вопроса – намного выше, чем просто власть. Поэтому – референдум, Конституционная реформа, и только потом – выборы. Иного не дано.

Что касается административного устройства Украины, я еще раз повторю: нужно предоставить людям возможность, чтобы они высказали свою точку зрения, тогда мы получим реально ответ, и тогда, я бы сказал, рецепт по политической стабилизации в Украине.

Я БУДУ НЕПРАВ, ГОВОРЯ, ЧТО МЫ ПРЕОДОЛЕЛИ КОРРУПЦИЮ. НО МЫ СТАРАЛИСЬ!

Вы берете на себя ответственность за коррупцию, которая царила в Вашей стране во время Вашего президентства?

Начиная с мая 2010-го года мы начали беспрецедентную кампанию реформ в стране. Все реформы, которые проводились в Украине, были направлены на улучшение экономики страны и благосостояния наших людей. Один из самых больших и главных вопросов всегда был вопрос коррупции. Мы приняли пакет антикоррупционных законов, которые сегодня действуют в Украине. Конечно, я был бы неправ, если бы сказал, что мы преодолели коррупцию. В истории многих развивающихся стран, таких как есть сегодня Украина, аналогичные периоды были. Поэтому, конечно, я был недоволен тем состоянием борьбы с коррупцией, которое было в Украине. Уже в последнее время мы приняли решение о введении должности омбудсмена, который бы защищал интересы малого и среднего бизнеса, потому что крупный бизнес нашел методы защиты своих интересов, а малый и средний бизнес – нет. Масса вопросов, которые нужно было решать по борьбе с коррупцией, и мы их решали. Быть довольным или удовлетворенным этой работой, думаю, ни у кого не повернется язык сказать утвердительно, в том числе и у меня. И эту работу нужно продолжать и сейчас, но она будет эффективной только тогда, когда будет стабильность в стране. Поэтому, повторяю, в основе решения всех вопросов стоит один вопрос: что и как нужно сделать, чтобы сделать страну стабильной, как ликвидировать последствия политического кризиса, как сегодня найти консенсус с гражданским обществом, как найти консенсус с регионами, которые очень разные, как учесть их интересы. Об этом идет речь.

БИЗНЕС МОЕГО СЫНА – ПУБЛИЧЕН И ПРОЗРАЧЕН. МОЖЕТЕ ПРОВЕРИТЬ!

Но коррупция начинается с президентской должности, с людей вокруг президента, с его семьи, с того, что эти люди присваивают себе богатства Украины, а страна в это время становится банкротом.

Я Вам скажу так, что все вопросы, которые были, есть и будут ко мне и к моей семье – на них можно найти ответы только путем следствия или судом. Я частично ответил Вам на вопрос, касающийся меня лично. Мне сложно ответить на вопрос относительно моего окружения, потому что каждый из них, как гражданин Украины, несет полную ответственность перед законом, так же, как и я, и я никогда не защищал и не буду защищать тех, кто нарушает закон. Что касается моей семьи. Речь, наверное, идет о моем старшем сыне. Он давно живет самостоятельно, он несет такую же ответственность как гражданин Украины, как и все. Никаких эксклюзивных условий и правил для него жизни я не создавал. Из его слов – я с ним на эту тему достаточно часто говорил – он всегда стремился, чтобы его бизнес был прозрачным, чтобы привлекать аудиторские компании, которые бы делали аудит его бизнеса, и этот отчет был бы публичным. Это легко проверить и получить ответ на этот вопрос. Насколько я знаю, его партнером была одна из известных компаний PricewaterhouseCoopers. Вы как журналисты имеете право, и я вам буду очень благодарен, если вы свяжетесь с этой компанией и получите ответы от них, насколько прозрачна и публична компания, которой владеет мой сын. Мне это тоже будет интересно.

Ваш сын также в России?

Да, мой сын также сейчас в России.

А Вы так же живете в Ростовской области?

Я некоторое время был в Ростовской области, потом, после встречи с президентом Путиным в Москве, я некоторое время пожил там и сейчас, нужно сказать, вернулся сюда, но опять думаю переехать в Москву, потому что мне нужно встречаться с людьми, а здесь, в Ростовской области, у меня нет таких условий. В Москве я встречаюсь в гостиницах, я ищу возможности. Большое количество людей сегодня очень напугано, их тоже преследуют, люди совершенно мне незнакомые обращаются, те, которые живут в Украине, приезжали ко мне и просили защиты. Я считаю, что, конечно, такая политика несет большие угрозы, политика преследования по политическим предпочтениям не может быть успешной.

ДЕЙСТВИЯ НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ В ОТНОШЕНИИ КРЫМА – ЭТО НЕ ОТ БОЛЬШОГО УМА, И НЕ ИЗ ЛЮБВИ. ЭТО – ТУПОСТЬ.

Приведу вам такой маленький пример, касающийся нынешних киевских правителей. Скажите, разве это правильно, что они принимают решение, чтобы разрывать отношения с Крымом, не пускать украинских граждан в Крым, возводят это в статус преступления – что если они будут ехать в Крым или, тем более, вкладывать какие-то деньги в развитие Крыма – разве таким путем можно Крым вернуть в Украину?! Вызывать такую негативную реакцию у жителей Крыма! Разве можно путем отключения электроэнергии строить дружеские отношения с Крымом?! Конечно, нельзя. Я даже не знаю, какие здесь подобрать слова – тупость или… конечно, это не от большого ума, и, конечно, это не из любви. А на ненависти ничего не построишь хорошего. Я уверен в том, что сегодня Украине нужна не такая политика. Во-первых, нужна политика примирения, политика консенсусов, широкого консенсуса, с участием гражданского общества. Не может сегодня кучка людей – то ли это кучка политиков, то ли это кучка бандитов на майдане – решать судьбу всего народа. Этому нужно положить конец. Это моя принципиальная позиция.

ПРАВДА НЫНЧЕ ДОРОГО СТОИТ…

Господин Янукович, большое Вам спасибо за Ваши ответы.

Я также благодарен вам всем за тот открытый диалог, который состоялся. Для меня сегодня это имеет особенную ценность как для человека, который в определенной степени изолирован, и в таких условиях, когда проводится такая огромная работа по распространению неправдивой информации, которая приносит вред не только мне лично, но и всей Украине, и нашим партнерам, когда есть такие компании, готовые освещать правдивую информацию – это дорогого стоит, и я благодарен вам за это.

Источник: pravdatoday.info.