Эксперты консервативно-патриотического толка презентовали «Изборский клуб», созданный для выработки новой модели развития государства. Они призвали власти к концентрации ресурсов для технологического рывка России. Предстоящее 400-летие завершения Смутного времени эксперты хотели бы использовать для примирения внутри самих консервативных сил – красных и белых.
В четверг в подмосковных Химках состоялась официальная презентация нового «Изборского клуба», объединившего политологов, публицистов и философов государственнического толка. Презентация проходила на заводе «Энергомаш», выпускающего двигатели для российских ракет.
«Наш клуб – это лаборатория, где будет вырабатываться идеология русского государства, институт, где будет создаваться концепция рывка, военная мастерская, где будет коваться идеологическое оружие, которое сразу будет отправляться в бой», – заявил в присущей ему эмоциональной манере писатель Александр Проханов, один из инициаторов создания клуба.
«Изборский клуб», напоминает ИТАР-ТАСС, получил свое название после первой (предварительной) встречи сторонников идеи сильного государства и своеобразия России в псковском городке Изборске, прошедшей в начале сентября. Ее участниками стали «евразийцы» Александр Дугин и Валерий Коровин, писатель и главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, журналист Максим Шевченко, историк и политолог Андрей Фурсов. В предварительном заседании принимал также участие министр культуры Владимир Мединский.
"Состав сегодняшнего заседания Изборского клуба был расширен. "На встрече присутствовали и участники собрания в Пскове и новые лица, - уточнил Проханов. - В частности, отец Тихон Шевкунов - один из ярких представителей РПЦ, телеведущий Михаил Леонтьев, концептуалист Александр Дугин, связавший своё имя с евразийством, украсил клуб своим присутствием и блестящим выступлением Сергей Глазьев"
Особое значение участники дискуссии уделили созданию в стране нового идеологического поля.
«Идеология не должна объединять людей. Наше общество не состоит из слепых, которые ходят и не замечают друг друга. Наше общество переживает момент схватки. Идет острейшая идеологическая война, беспощадная, и в этой войне не может быть примирения, пока длится эта война. В этой войне должен кто-то победить, а кто-то – проиграть», – заявил Проханов газете ВЗГЛЯД. В то же время он считает крайне важным найти путь примирения внутри самих консервативных сил, и предстоящий праздник 4 ноября может быть наполнен, по мнению писателя, новым объединяющим смыслом.
«Пока же, – сказал Проханов газете ВЗГЛЯД, – ничего не произошло, пока это политтехнологический праздник, чтобы торпедировать 7 ноября, но на этот праздник должны быть наложены новые события. Например, очень важно для сегодняшнего духовного процесса примирение красных и белых. Мы уже примирились, благодаря патриарху, с Польшей – нашим врагом, Путин хочет пригласить немцев на празднование Сталинградской битвы, но мы не можем примириться друг с другом. И если бы свершилась мистерия примирения красных и белых в этот день – он засверкал бы».
Напомним, что 4 ноября в России будет отмечаться 400-летие освобождения Москвы от польских захватчиков и окончания Смутного времени.
Большинство участников презентации сошлись во мнении, что новую модель развития государства приходится вырабатывать на фоне ухудшения внешнеполитической обстановки, поскольку мир находится на грани нового крупного военного конфликта, и Россия должна быть готова к таким вызовам. В интервью газете ВЗГЛЯД Леонтьев, хотя и с оговорками, но поддержал ход армейской реформы, проводимый министром Анатолием Сердюковым.
«У меня глубокое убеждение, что в том виде, в каком существовала российская армия структурно накануне реформы, – это было на грани гибели. Была советская армия, построенная на других задачах и технологиях и совершенно на другом базисе. Представьте себе упавший парашют – он лежит, а под ним ничего нет. Мы же знаем, что половина офицеров не видела ни одного живого бойца. С этим надо было что-то делать! То, что реформа проводится «садистским» путем проб и ошибок, – это факт. С другой стороны, жизнь показала, что реформирование системы инкорпорированными в нее своими людьми не получается», – заметил публицист.
«Сердюков, на мой взгляд, армию не любит, но он технологичен и пытается в рамках своего понимания эту задачу выполнить, – подчеркнул Леонтьев. – Мы должны понимать, что это реформа не сердюковская, это реформа как минимум макаровская. Существует разное отношение к начальнику Генерального штаба, но сказать, что он непрофессионал, может только сумасшедший».
Участвовавший в заседании советник президента России, экономист Сергей Глазьев, а также член клуба публицист Михаил Леонтьев отметили, что мир стоит на пороге нового технологического уклада. В этой связи они призвали к концентрации государственных ресурсов для технического рывка России.
«Но сегодня половина накоплений уходит за границу», – признал Глазьев. По его мнению, без государства мобилизацию ресурсов не обеспечить. «Никакой бизнес национального государственного целеполагания создать не может, это – задача государства», – поддержал его Леонтьев.
Немало времени во время дебатов было уделено также нравственному аспекту новой государственной идеологии. Так, по словам представителя РПЦ архимандрита Тихона, «тоталитарная идеология ушла в прошлое, и сегодня главенствует вульгарная либеральная идеология». В разрушении нравственности он обвинил прессу.
В этой связи философ Александр Дугин предложил «восстановить баланс между либералами и консерваторами». «Изборский клуб» должен потребовать половину теле- и радиоэфира, половину печатных СМИ и место в сфере образования, считает он. При этом Дугин утверждал, что сегодня прессу и образование на 90 процентов контролируют либералы-западники. «Большинство же российского народа не желает двигаться в направлении, предложенном либералами, в ту сторону, куда движется Запад», – убежден он.
Дугин считает, что в первую очередь необходимо вырвать монополию на идеологию из рук либералов, где она долгие годы пребывала. «По сути дела, – отмечает он, – консерватизм не стремится заменить собой все формы идеологий. Он не стремится вытеснить другие идеологии, но он распространен очень широко, в самых разных кругах, при этом не имеет легитимного представительства в экспертном сообществе, в СМИ, в образовательных процессах. В то же время консервативная парадигма – одна из базовых парадигм в нашем обществе».
Время появления нового клуба он также считает неслучайным. «Для Путина это критический момент. Ему без идеологии дальше двигаться невозможно, – заявил Дугин газете ВЗГЛЯД. – И пусть для начала это будет диалог консервативных и либеральных кругов».
Председателем "Изборского клуба", заседавшего 27 сентбяря в подмосковных Химках, избран главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов. Члены клуба также "приняли декларацию о создании реального идеологического продукта-доклада, который должен быть завершён к середине октября". После этого документ появится на столе президента России, сообщает "Псковское агентство информации".
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 113
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
"Наше общество не состоит из слепых, которые ходят и не замечают друг друга." - общество может и не состоит, но вы господа точно подслеповаты, если такие очевидные вещи не замечаете.
В другой день хотел лимонада купить, 1 час ходил по Смоленке. Ни в одном ларьке, ни единой забегаловке. Только в 7-ом континенте нашёл, да и там на ценнике написано 27 руб, а на кассе взяли 34 и ещё нахамили, когда удивился.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 83
Рейтинг поста:
От Алекс Зес:
Ну адекватнее будьте, мы ж не сидим безвылазно возле монитора. Ответили и Галине. Тем более что ответы давно на портале если внимательного его читать. Что касается песен и молитв, кто ж вам запрещает, развлекайтесь, только с таким креативом не надо воззваний Президенту писать, ему работать надо, чтобы рынок и профит сошелся, а то на голодный желудок особо вы не попоете.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 113
Рейтинг поста:
Так почему бы Редакции ОКО-планеты не поставить эти самые новые вопросы ? Не пора ? Ведь эти люди пытаются делать, то что умеют. Если они не понимают, что делать, так может быть предложить им правильное, по-вашему, направление ? Я имею в виду прямое участие в этом клубе ОКО-планеты.
ОТ Алекс Зес:
Мы таких приглашений не получали, получим подумаем, глядишь чего и предложим. Но мы на месте не стоим а работаем, только дело это аккуратное и с наскоку не решается. Что касается вопросов, то мы их ставим и ставили : Триада управления
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 784
Рейтинг поста:
От Алекс Зес:
Очередная иллюзия близкая к маразму. Обьединение чего? Пустоголовых и крикунов? Конечно их надо обьединять, но они не способны определять и видеть цели. А приход оных к власти , крах страны с гарантией. Задача стоит в создании системы действенного мониторинга и встраивания в пирамиду общественных отношений адекватных прагматичных людей осознающих что страна это их кровная часть как личности. Без криков, без ура маразма называемого почему-то патриотизмом. Такие люди есть, нет системы работы с ними. Эпоха идеологизированной массовки уходит, идет время иных структур, основа которых знание и умение на базе адекватности условиям. Это здоровый консервативный осознанный патриотизм на прочной методологической базе. А все эти кургиняновско\прохановские шоу уже мусор истории уже сегодня.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 143
Рейтинг поста: