Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Большая ближневосточная война. Ормузский пролив — будущая «горячая точка»?

Большая ближневосточная война. Ормузский пролив — будущая «горячая точка»?


13-01-2016, 11:52 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (5 511)

Большая ближневосточная война

За пламенем сирийской войны остаются на втором плане два фундаментальных события, произошедшие на Ближнем Востоке: 1) с Ирана сняты санкции, США и Европа фактически нормализуют экономические отношения с Тегераном; 2) США лишили особых отношений своего основного союзника в исламском мире — Саудовскую Аравию, хотя в этой стране расположены крупнейшие в регионе военные базы США.

Известно, что СА вместе с Турцией при поддержке США ответственна за развязывание гражданской войны в Сирии, в результате которой возник феномен ИГИЛ. Борьба коалиции во главе с США против ИГИЛ парадоксальным образом приводила к увеличению подконтрольной джихадистам территории, осенью 2015 года ИГИЛ было близко к захвату Дамаска и свержению президента Сирии Башара Асада.

Однако в сирийскую войну вмешалась Россия, ВКС РФ стали реально бомбить ИГИЛ, и сирийская армия Башара Асада перешла в наступление на всех фронтах, джихадисты стали нести существенные потери. При этом Россия организовала собственную коалицию против ИГИЛ с Ираном, Ираком и Сирией, и поставила в Иран современный комплекс ПВО С-300.
 

На этом фоне 2 января 2016 года саудиты демонстративно казнят видного шейха Нимр аль-Нимра, лидера шиитского меньшинства в стране, и предсказуемо обостряют отношения с шиитским Ираном, где в ответ произошли нападения на миссии СА. Страны уже разорвали дипотношения, что обычно предшествует началу военных действий. В этом очевидном противостоянии США призывают к дипломатическому разрешению возникшей эскалации, то есть, фактически, дистанцируются от союзной СА, занимая равноудалённую позицию по отношению к сторонам конфликта.

«США больше не оказывают поддержку королевскому Дому Саудитов, он паникует, и Ближний Восток превращается в нефтяную и пороховую бочку одновременно», — даёт свою оценку ситуации издание Israel Hayom, которое можно в данном случае считать близким к объективному взгляду.

Что происходит, что всё это означает? Просто какой-то антисаудовский заговор, причём с участием Вашингтона. Ранее высказывалась малобюджетная версия, что США хотят направить агрессию ИГИЛ, после захвата им Сирии, на Саудовскую Аравию, которая стала проводить слишком независимую нефтяную политику. Логика в этом есть: по этому же сценарию был свергнут и убит «ливийский тигр» Муаммар Каддафи.

Каддафи также исправно, как и саудиты, поставлял нефть на мировой рынок, дружил с Европой, но возомнил себя независимым лидером. В наказание Вашингтон натравил на Каддафи исламистских экстремистов, а потом коллективный Запад оказал им и военную поддержку. Похоже, такому же наказанию Вашингтон хотел подвергнуть и королевский Дом Саудов, и в роли палача должен был выступить ИГИЛ, напомним, что он сразу выступил с угрозами и в адрес саудитов. Однако, вступление в Сирийскую войну ВКС России, начавших бомбить ИГИЛ, сорвало этот сценарий.

Вообще, вся сегодняшняя ситуация в регионе — это долгосрочный результат политики США, разрушения светских режимов путём инспирирования «демократических революций». Но это отнюдь не привело к усилению влияния монархий Персидского залива на Ближнем Востоке, которые спонсировали эти революции. Главный приз, который, видимо, был им обещан взамен, алавитско-шиитская Сирия, им не достался, и уже не достанется.

Зато военный разгром США Ирака Саддама Хусейна привёл к утверждению в Багдаде власти иракских шиитов, в то время как Саддам был всё-таки суннитом, а саддамовский Ирак был твердыней против шиитского Ирана.

После свержения Саддама Хусейна у власти в Багдаде «демократически» утвердилось шиитское большинство, территория Ирака превратилась в зону войны между шиитами и суннитами, а последние в Ираке в меньшинстве. Иран, фактически, установил протекторат над шиитским Южным Ираком со столицей в Багдаде. Северный суннитский Ирак оказался под властью ИГИЛ, и курдских отрядов самообороны пешмерга. За эти иракские последствия Эр-Рияд невероятно зол на Вашингтон, и, видимо, подозревает его в предательстве.

К тому же нестабильность из Сирии и Ирака начала распространяться на Саудовскую Аравию, а также Турцию. Уже как религиозная война между суннитами и шиитами, когда все неверные объявляются террористами. Казнённый шиитский шейх, кстати, проповедовавший ненасилие, был объявлен саудитами террористом. В Йемене саудиты воюют с местными шиитами, без особых успехов, а могут оказаться в ситуации войны на два фронта, ещё и с Ираном.

Кроме того, возник ИГИЛ. Израильские СМИ прямо отождествляют ИГИЛ с Турцией. Поскольку Эрдоган глава не только Турции, но и турецких «братьев мусульман», которые считают своими братьями всех джихадистов на Ближнем Востоке. Антисаудовские поползновения ИГИЛ вызывают напряжённость в отношениях между СА и Турции, не поэтому ли Эрдоган в декабре посещает Эр-Рияд?

В то время как лидер оппозиционной Эрдогану турецкой Демократической и прокурдской партии Демирташ посещает Москву. В юго-восточных районах Турции возобновился конфликт Анкары с местным курдским населением, принимающий уже характер партизанской войны. Москва, после инцидента с Су-24, оказывает большую поддержку сирийским курдам, и вообще всем антиэрдогановским силам в регионе. Своим долгом опекать курдов считают и США.

С одной стороны, это старинный ближневосточный конфликт с подтекстом из суннитско-шиитской вражды. Но к его развитию, и в очень неблагоприятном для суннитов ключе, причём за их же деньги, привёла «демократическая» политика США в регионе, увенчавшаяся разгром режима Саддама Хусейна. Что, объективно, усилило роль Ирана в регионе. Сейчас явно намечается столкновение, с одной стороны, СА и Турции, если они решат проблему ИГИЛ, а с другой, Ирана, Ирака, Йемена и Сирии.

Увеличение добычи нефти СА, которое привело к падению её цены на мировых рынках, и которому дают много объяснений, является, скорее всего, местью саудитов своему опекуну — США. За увеличение влияния шиитов на Ближнем Востоке, и особенно в Ираке. Собственно, за нефтяным демпингом саудитов и последовало охлаждение к ним США.

Понятно, что Большая Ближневосточная война приведёт к росту цен на нефть. Кто из мировых игроков заинтересован в высоких ценах на нефть? Россия, однако, она не имеет достаточного влияния в регионе, и на Иран, и тем более на саудитов и Турцию. Россия оказывается в опасной близости к возможному конфликту, и Москва пытается выступить посредником в урегулировании кризиса между Ираном и СА.

Большая ближневосточная война


А ещё в высоких ценах на нефть заинтересованы США, ведь они выходят сейчас на мировой рынок с дорогой сланцевой нефтью. Производителям сланцевой нефти в США нужны цены 70-80 долларов за баррель, поэтому, чтобы вытащить свою сланцевую отрасль и занять достойное место на рынке, США должны устранить производителей дешёвой нефти. Неизменны, как известно, только интересы англосаксов, а союзники преходящи, тем более, если они становятся конкурентами, как Саудовская Аравия.

Таким образом, объективно, в повышении цен на нефть заинтересованы США и Россия. Это, по определению, победная комбинация, и натовский статус Турции ей не преграда. Только громадный компромат Эрдогана на Вашингтон является известной помехой, но… компромат Каддафи на Саркози, и вообще Европу, нисколько не помог ему. Эрдоган может повторить судьбу Каддафи, если продолжит играть роль султана, как и многие саудовские принцы, возомнившие себя халифами…

США в своё время подогревали конфликт Ирана с Ираком, а теперь, кажется, хотят повторить этот сценарий между Ираном и Саудовской Аравией. Вашингтон не смог направить на саудитов агрессию ИГИЛ, и теперь рассчитывает в этом плане на Иран, за которым стоит Россия, но не имеет права «вето»…

Видимо, не за горами большая ближневосточная война, её начало уже перед нашими глазами, а вот как она закончится, не скажет сегодня никто…
Автор Виктор Каменев

Ормузский пролив — будущая «горячая точка»?

В конце прошлого года представитель МИД КНР Хун Лэй на пресс-конференции сказал, что Китай надеется на сохранение стабильности в районе Ормузского пролива. Речь шла о возможном блокировании Ираном пролива. Пекин и прежде выражал беспокойство по поводу вероятной большой войны в регионе, которая затруднит судоходство в Ормузском проливе. Аналитики отмечают, что транспортные артерии Поднебесной «сдавливает» конфликт Саудовской Аравии и Ирана.

Ормузский пролив — будущая «горячая точка»?


29 декабря представитель МИД КНР Хун Лэй, отвечая на вопросы журналистов о возможном блокировании Ираном Ормузского пролива, заявил, что Китай надеется на сохранение стабильности в районе Ормузского пролива.
 

Вопрос журналистов и ответное заявление возникли не на пустом месте. Ранее, 27 декабря, первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими предупредил, что, если западные страны введут санкции против экспорта иранской нефти, то Иран блокирует Ормузский пролив. Кроме того, командующий ВМС Ирана Хабиболла Сайяри 28 декабря сообщил, что ВМС Ирана смогут «легко» перекрыть Ормузский пролив. Об этом пишет китайский ресурс russian.people.com.cn.

Ормузский пролив — одна из «артерий» Нового Шёлкового пути. Через эту транспортную артерию поступает значительная доля нефти, импортируемой КНР с Ближнего Востока. При этом Иран является одним из основных китайских поставщиков. Однако Пекин закупает нефть и у саудитов, думая о диверсификации поставок. И здесь в экономику вмешивается политика: саудиты и иранцы не дружат. В тройку ведущих поставщиков входит и Ирак, ситуацию в котором стабильной не назовёшь. Совокупно Эр-Рияд, Тегеран и Багдад дают Китаю более 50% потребляемой им нефти.

По мнению Саркиса Цатуряна, конфликт Саудовской Аравии и Ирана сдавливает транспортные артерии Поднебесной. Об этом аналитик рассказал на сайте ИА «REGNUM».

После вспышки взаимного антагонизма в Эр-Рияде и Тегеране побывал замминистра иностранных дел КНР по странам Западной Азии и Северной Африки Чжан Мин. «Мы надеемся, что ситуация на Ближнем Востоке стабилизируется, и стороны будут поддерживать мир», — отмечалось в официальном заявлении МИД Китая. Глава иранского дипломатического ведомства Джавад Зариф в ответ пообещал расширить сотрудничество с КНР после отмены санкций.

По мнению Цатуряна, США пытаются ослабить торговые связи Саудовской Аравии и Ирана с Китаем. Пекин превратился в ключевого потребителя нефти и нефтепродуктов, поставляемых из Ирана и Саудовской Аравии. Американцам «остаётся только надеяться на эскалацию напряжённости», уверен аналитик.

«Картина проясняется: США пытаются всячески ослабить торговые связи Саудовской Аравии и Ирана с Китаем, которые благоприятствуют энергетической безопасности последнего. Стравливание шиитов и суннитов — самый лёгкий путь для осуществления подобной операции. Тем более что сейчас китайская экономика испытывает на себе давление дорогого доллара, безуспешно пытается стимулировать экспорт через девальвацию юаня, который опустился до уровня мая 2011 г.».


По мнению эксперта, Вашингтон не заинтересован в том, чтобы Китай безраздельно господствовал в этих странах: ведь совокупные запасы нефти в Саудовской Аравии и Иране оцениваются в 400 млрд. баррелей. 5-й флот ВМФ США часто проводит «антипиратские рейды» в Ормузском проливе. «Интрига» сохраняется, несмотря на соглашение по ядерной программе ИРИ. Спикер иранского парламента Али Лариджани, напоминает обозреватель, пригрозил администрации США ответными мерами — в том случае, если американский конгресс введёт против ИРИ дополнительные ограничения.

Едва ли случайно был запланирован и визит председателя Си Цзиньпина в Иран (должен состояться 23 января). Несомненно, лидеры государств обсудят проблемы Тегерана в отношениях с Западом. Преследуется и экономическая цель: Поднебесная намерена вложить десятки миллиардов долларов в иранскую нефтехимическую промышленность. В свою очередь, президент ИРИ Хасан Роухани предполагает заручиться политической поддержкой Пекина.

Что касается Саудовской Аравии, то она, пишет эксперт, «держится уверенно»: на долю Эр-Рияда приходится 11% мировой нефтедобычи. Не столько Иран конкурирует с саудитами, сколько Ирак, в декабре прошлого года объявивший о «стратегическом партнёрстве» с Китаем. На долю Пекина сейчас приходится 50% иракского нефтяного экспорта!

Помимо Сирии и Ирака, ирано-саудовское противостояние выражается, напоминает аналитик, в ситуации в Йемене, имеющим выход к Баб-эль-Мандебскому проливу и Красному морю.

Ближний Восток превратился в арену, где США и Китай сводят счёты, резюмирует автор. И Ормузский пролив оказывается «ахиллесовой пятой» мирового нефтяного рынка и энергобезопасности КНР.

Столкновение между США и КНР в зоне Персидского залива вполне возможно, полагает профессор Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер. «Ормузский пролив является одной из чувствительных точек будущего экономического пояса Шёлкового пути. Для США этот проект является прямым конкурентом американской инициативы Тихоокеанского партнерства», — сказал Бергер сетевому изданию «Ридус».

В том случае, если Пекин чувствительно «прижмёт хвост» Вашингтону, не исключены провокации. Эксперт допускает, что выпады могут быть от любой из сторон.

Бергер напомнил, что Пекин укрепляет военное присутствие в районе Ближнего Востока и Африканского Рога. Не так давно было заключено соглашение с Джибути по поводу строительства военно-морской базы. Это первая база ВМС КНР за пределами континентального Китая, но едва ли последняя.

Профессор считает, что прямое военное столкновение маловероятно, поскольку США и Китай — это не то же самое, что две Кореи.

* * *


Таким образом, Китай неспроста выражает надежду на стабилизацию ситуации на Ближнем Востоке, а заодно делает частые заявления по поводу сохранения стабильности в районе Ормузского пролива.

Тому, кто покупает нефть у политических противников вроде Ирана и Саудовской Аравии и одновременно прокладывает глобальный «Новый Шёлковый путь», блокировка Ормузского пролива, этой важнейшей транспортной артерии, приходится иметь в виду не только вероятный экономический и политический кризис в сложном регионе, но даже и военное столкновение противоборствующих сторон. Некоторые аналитики считают, что «на эскалацию напряжённости» в Ормузском проливе рассчитывают американцы, которым не нравится «безраздельное господство» КНР в некоторых странах региона.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map