Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Трудности Анкары и шанс для Москвы

Трудности Анкары и шанс для Москвы


30-10-2014, 14:50 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 118)

Трудности Анкары и шанс для Москвы

 

Генштабу Турции не позавидуешь. Всего за один год ситуация вокруг этой страны изменилась радикально в худшую сторону. На севере Россия присоединила к себе Крым, что сразу сделало её хозяйкой всего Чёрного моря. Крым — это громадный непотопляемый авианосец, с которого «Искандерами» и авиацией можно достать до Стамбула и до Анкары. Не говоря уже о возникшей Новороссии, перспективы которой, впрочем, пока достаточно туманны. С юга возникло агрессивное и экспансионистское «Исламское государство», уже вышедшее на турецкие границы.

Ирония судьбы состоит в том, что к созданию этого чудовища бывшая империя сама приложила руку, а теперь отчаянно пытается от него отбиваться. Суть ИГ такова, что оно может жить лишь экспансией и ограблением, а правительство Эрдогана скоро столкнётся с тем, что перед ними не классическая вражеская страна, против которой можно было бы использовать помощь НАТО, а нечто среднее между бандой и крупным партизанским отрядом. У ИГ нет городов или территорий, которые критически необходимо было бы удерживать, им безразличны потери мирного населения, они не заботятся о сохранении инфраструктуры. Война с ним будет очень тяжёлой.

Какую выгоду может извлечь Россия из этой ситуации? Самую прямую. Речь идёт о давнем и больном вопросе с судоходством в черноморских проливах.

Напомним, в 1936 году была принята знаменитая Конвенция Монтрё о статусе черноморских проливов. Даже при беглом знакомстве с её текстом становится ясно, что её цель, помимо прочего, это ограничение выхода военных кораблей СССР (России) из Чёрного моря. Последующие события лишь подтвердили это.

На протяжении всего времени Турция понимала и толковала Конвенцию очень своеобразно. К примеру, пропуск турецкими властями 9 июля 1941 года в Чёрное море через проливы немецкого военного катера «Зеефальке» это грубейшее нарушение конвенции Монтрё. Фактически этим актом Анкара обозначила себя как невоюющий союзник нацисткой Германии. Не смотря на протесты СССР, пропуски немецких кораблей через проливы продолжились. Сейчас Турция продолжает нарушать Конвенцию уже в пользу американцев. Тут тоже можно привести конкретные примеры.

"Вождь народов" И. В. Сталин не мог не понимать, что мировое господство СССР невозможно без контроля над черноморскими и проливами и готовил план замены дискриминационной Конвенции Монтрё на нечто более подходящее. И сперва звёзды благоволили ему. Ещё на завершающем этапе Второй мировой Турция попыталась откупиться от СССР, предложив ему свободный проход войск и военных кораблей через её территорию. Планы же Сталина к этому моменту были гораздо шире и Анкаре были озвучены требования согласиться на размещение советской военно-морской базы в черноморских проливах, а также передать Советскому Союзу часть турецкого Закавказья.

Трудности Анкары и шанс для Москвы


Прижатые к стене, турки обратились за помощью к западным державам, где получили всестороннюю поддержку, и вскоре стали членами НАТО.

Захотев много, Москва не только ничего не приобрела, но и крупно потеряла. Как и в случае с Японией и Ираном экспансионистские поползновения СССР в сочетании с достаточно грубой и неумелой дипломатией привели к ровно обратному результату — как и в вышеназванных странах, в Турции укрепились позиции Запада в целом и американцев в частности. В целом череда тех внешнеполитических провалов заслуживает отдельной статьи.

Настоящий звёздный час Анкары наступил в 1990-е, после распада СССР. Тогда Турция в одностороннем порядке попыталась ввести новые ограничения, фактически перечеркнув Конвенцию Монтрё. Теперь внутренний регламент допускал, в частности, обязательные лоцманские услуги (естественно, не бесплатные), возможность перехвата и досмотра транзитных судов, ограничение судоходства по целому ряду параметров, а также суд над нарушителями этих правил по внутренним турецким законам. Яростное сопротивление России помогло избежать введения большей части ограничений прохода по проливам, однако в сильно урезанном виде турецкий регламент всё же был принят. В числе прочего, он предусматривает жёсткие ограничения для прохода через проливы нефтеналивных танкеров. В 1999 году Международная морская организация с подачи США (которых вполне устраивала такая ситуация) прекратила рассматривать вопрос о неправомерности подобных требований.

Разумеется, подобные односторонние действия были бы невозможны, если бы не гибель Советского Союза.

Присоединение Крыма к РФ, с его одновременным превращением в мощнейший морской бастион, стало сюрпризом для Анкары, положив конец её господству в черноморском бассейне, которое длилось с 1991 года. Теперь на полуострове уже без всяких ограничений будут располагаться противокорабельные и противовоздушные комплексы Российской Федерации, а также дальние бомбардировщики Ту-22М3, с дальностью до 2500 км без учёта дальности ракет.

Ещё одним неприятным подарком явилось то, что в строй начали входить корабли и суда, заложенные для Черноморского флота 3-4 года назад. Прежде всего это подводные лодки проекта 636 и фрегаты проекта 11356. И это, очевидно, только начало.

Учитывая сложную ситуацию Турции, для МИДа РФ естественно было бы потребовать по меньшей мере отмены дискриминационных внутренних регламентов и возврата хотя бы к Конвенции Монтрё. Прежде всего речь идёт о своде прохождения нефтеналивных танкеров. Как максимум, можно было бы добиваться ограничений на проход для кораблей отдельных нечерноморских стран, которые ранее неоднократно нарушали Конвенцию Монтрё. В первую очередь это касается Соединённых Штатов. Однако надежды на это, увы, слабые.

 

 

Автор Игорь Кабардин


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map