Флориан Эдер
Фото: dapd
Дымовые трубы металлургических заводов концерна «Тиссен-Крупп» выглядят на этой фотографии почти так же, как во времена первой индустриальной революции. «Европа должна осуществить в 21 веке реиндустриализацию», - требует комиссар по промышленности ЕC Таяни.
Комиссия Евросоюза снова открыла промышленность в качестве источника благосостояния. Она пообещала улучшить условия инвестиций в инновации и заводы, желая вновь увеличить долю промышленного производства в создании добавленной стоимости в Европе.
«Комиссия ожидает, что тенденция свертывания промышленности будет развернута обратно», — говорится в индустриально-политической концепции ЕС, которую нынешний комиссар Антонио Таяни представит в будущую среду.
Доля промышленных предприятий в созданном на территории ЕС валовом национальном продукте (ВНП) должна «к 2020 году увеличиться на 20%», как обещает этот стратегический документ, которым уже располагает «Вельт».
Индустриализация противоречит борьбе с глобальным потеплением
Это серьезный шаг по сравнению с текущей ситуацией; так, в 2000 году на промышленность в общеевропейском ВНП приходилось лишь 22%. Сегодня эта доля по официальным данным находится уже в районе 15%. Но коллега Таяни, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, требует большего: заявленная цель должна быть достигнута наравне с уже запланированными также к 2020 году целями ЕС по сохранению климата.
«Мы нуждаемся в этом рывке на 20% как четвертом краеугольном камне» наряду с соблюдением соответствующих мероприятий по сокращению выброса газов, способствующих парниковому эффекту, достижению запланированной доли добычи энергии из возобновляемых ресурсов и мерами по сбережению энергии», — заявил Эттингер в Берлине.
И это стало маленькой революцией, ведь реиндустриализация Европы противоречит целям по защите климата, как напоминали представители промышленных кругов. До этого безусловным приоритетом в политике этой комиссии Евросоюза была защита окружающей среды.
Страны ЕС пренебрегают промышленным производством
«Мы находимся в разгаре процесса деиндустриализации», — заявил Эттингер на берлинском конгрессе Европейской народной партии (ЕНП), в которую также входит и его ХДС (Христианско-демократический союз Германии — прим. ред.). Вина за это, по его мнению, лежит на странах ЕС, которые «кто умышленно, кто по беспечности» пренебрегают промышленным производством.
Великобритания, например, способствовала подобному ходу событий совершенно осознанно — к выгоде финансового сектора, представители которого наводнили лондонский Сити, и сейчас, по словам Эттингера, во время кризиса эти полчища банкиров представляют собой «армию безработных очкариков, каждый из которых вдвое моложе и вдвое изворотливее» его. Также готов мрачный прогноз и для Финляндии: «Предположительно, Нокиа на длительный срок выбыла из рядов крупных игроков на рынке», — заметил он.
Возможность гладить белых медведей ничего не дает
«Европа должна в 21 веке реиндустриализироваться», — требует Таяни в своей стратегии, поскольку «сильный промышленный базис является решающим условием благополучной и экономически успешной Европы». Проблема на сегодня заключается «в мрачных инвестиционных перспективах», что делает «третью промышленную революцию» крайне необходимой.
План предусматривает четыре «столпа», которые позволят «восстановить привлекательность Европы как центра производства»: повышенные инвестиции в строительство заводов, а также в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, расширение внутреннего рынка и «открытие международных рынков». Третьим направлением комиссар видит открытый доступ «предпринимателям, в том числе, мелким и средним, на международные рынки» при помощи новых торговых соглашений. Наконец, комиссия ЕС указывает на необходимость уделить больше внимания профобразованию и переподготовке кадров, тем самым, лучше балансируя спрос и предложение рабочей силы.
Впрочем, Эттингер забыл один пункт. В ползучей деиндустриализации свою долю вины имеет и политика самого Евросоюза. Ведь если бы ее целью было хоть как-то улучшить бедственное положение в этой области, то «число благодетелей человечества в Европарламенте не росло бы так быстро», как при введении в 2007 и усилении в 2009 году приоритетов по сохранению климата. «Возможность и далее наведываться в Гренландию и гладить белых медведей» ничего не дает, — сказал Эттингер, намекая на Ангелу Меркель, посещавшую в 2007 году Гренландию и известную своим политическим честолюбием на почве борьбы с глобальным потеплением.
Главы предприятий против слишком усердной защиты климата
Руководитель «Тиссен-Крупп» Генрих Хизингер высказал на конгрессе ЕНП резкие упреки: «Будущие поколения ждут от нас и рабочие места, а не только чистую экологию». Он сообщил о повышенной нагрузке на предпринимателей в связи с мерами по предотвращению потепления климата и предостерег от потери рабочих мест, как следствия законодательства об ограничении выброса углекислого газа, обвинил политиков в росте цен на энергию, причиной которому также и немецкие изменения в структуре энергетики (закрытие АЭС — прим. пер.).
Также и глава концерна «Аурубис», крупнейшего производителя меди в Европе, Петер Вильбрандт, заявил, что промышленность страдает от государственного вмешательства. Симпатии глав концернов обращены к евроконсерваторам. Правда, и во время кризиса нужно соблюдать стандарты по защите климата, «но не стоит их еще и дополнительно ужесточать», — заявил руководитель фракции ЕНП в Европарламенте француз Жозеф Дол. «Я настоятельно рекомендую отказаться от более строгих мер на период до 2020 года», — обратился также и Эттингер к своей аудитории, среди которой было немало евродепутатов.
Слишком честолюбивые цели по сокращению выброса CO2 вынуждают предприятия бежать
Комиссар пообещал, что заявленная им цель - политика в сфере энергии, относящаяся к его должностным полномочиям, «будет увязана не только с политикой по защите климата, но и индустриальной политикой», расторгнув, тем самым, альянс с теми, кто хотел сделать из Европы самый экологически чистый сектор экономики на земном шаре. По словам Эттингера, намеченные на сегодня цели уже достигнуты.
«Слишком честолюбивые цели по сокращению выброса в атмосферу углекислого газа ведут к бегству предпринимателей и предприятий, что не идет на пользу окружающей среде, рабочим местам и развитию». В качестве примера налицо ситуация с «Карбоном», крупнейшим производителем изделий из графита, находящимся в руках немецких акционеров. Из-за цен на энергию производство углепластиков хотят перевести в США.
Эттингер пытается этому что-то противопоставить, обещая трехкратные преференции за счет стоимости электроэнергии, нефти и газа по сравнению с предприятиями в США. Но он знает границы своих европейских возможностей, даже если не брать в расчет «друзей белых медведей». «Возьмем в качестве примера Катар», — говорит комиссар. Желающий построить там завод «получает бесплатно участок земли вблизи аэродрома и резервуар нефти, бесплатно наполняемый в течение 20 лет. Нам нечего противопоставить этому». Источник: inoforum.ru.
Рейтинг публикации:
|