История со сбитым сирийскими ПВО турецким истребителем F-4 укладывается в общую канву событий, разворачивающихся вокруг Дамаска, и вместе с тем способна весьма осложнить позиции Асада на «турецком» фронте, который хотя и действует в тесном взаимодействии с «фронтом США-НАТО», но имеет свои особенности.
Напомним: вчера вечером в окрестностях сирийского города Латакия пропал турецкий истребитель F-4. По утверждениям некоторых источников, самолет был сбит средствами сирийской ПВО. По данным турецкой газеты Hurriyet, обломки самолета упали в Средиземное море неподалеку от Латакии. Оба пилота выжили, к ним на выручку были направлены поисково-спасательные отряды.
Затем в канцелярии премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана подтвердили информацию о том, что самолет турецких ВВС был именно сбит сирийскими ПВО (до этого некоторые специалисты делали предположения о том, что причиной инцидента могло стать техническое состояние машины). Стали известны и детали происшествия. В частности, истребитель ВВС Турции вылетел на служебное задание с базы Эрхач в провинции Малатья в 10:30 по местному времени в пятницу. В 11:58 с ним был потерян радиоконтакт, и самолет пропал с радаров. Это произошло над морем к юго-западу от побережья провинции Хатай, граничащей с Сирией. По некоторым данным, самолет упал в воду примерно на удалении восьми морских миль от берегов Сирии, внутренние воды которой ограничены 12-мильной полосой. Премьер-министр Турции Эрдоган, официально заявив о том, что истребитель был сбит сирийскими войсками, уточнил: о дальнейших своих действиях с связи с инцидентом турецкие власти сообщат, как только будут установлены все обстоятельства.
Затем и сирийские власти признали, что потерпевший крушение в районе турецко-сирийской границы истребитель F-4 Phantom ВВС Турции был сбит силами ПВО Сирии. В сообщении, опубликованном государственным сирийским информационным агентством SANA, сказано, что военные обнаружили "неопознанную цель", летевшую на низкой высоте и на большой скорости. В момент, когда самолет вторгся в воздушное пространство Сирии, была задействована зенитная артиллерия ПВО, которая нанесла удар по самолету, сбив его. "Целью оказался турецкий военный самолет, вторгшийся в воздушное пространство Сирии, - гласит заявление сирийского министерства обороны. - Вооруженные силы действовали в соответствии с инструкциями, предписанными для подобных случаев". Также Сирия принесла официальные извинения за сбитый истребитель ВВС Турции.
В своем интернет-дневнике представитель МИД Сирии Джихад Макдисси написал, что произошедшее «не было агрессией», сирийские военные не знали, что истребитель принадлежит Турции. Официальный Дамаск особо подчеркивает: самолет сбили именно после нарушения воздушного пространства страны.
Собственно, если последний факт подтвердится, то, понятно, никакие обвинения со стороны Турции в адрес Сирии критики не выдержат. В этой ситуации сирийские ПВО действовали совершенно оправданно, защищая воздушное пространство суверенной державы. Наоборот: согласно международным нормам, как раз Турция должна объяснить мотивы и причины «попадания» своего военного самолета в чужое воздушное пространство.
Учитывая, что речь идет не о самолете-разведчике, а об истребителе, можно развить логику ситуации и далее: направление в сирийское воздушное пространство своего боевого самолета Турция может объяснить либо ошибкой, либо выполнением последним боевой задачи. А это, по сути, означало бы нападение Турции на Сирию.
Здесь стоит напомнить, что в последнее время между ранее активно сотрудничавшими Дамаском и Анкарой пробежала черная кошка. С началом массовых акций протеста в Сирии Турция быстро забыла о былой дружбе, усиленно принявшись поддерживать противников Асада и внося свою лепту в попытки свержения его режима - как в контексте общих усилий западных стран, так и ведя собственную игру в развернутом противостоянии.
Так, на данный момент Турция активно поддерживает боевиков так называемой "Сирийской освободительной армии", на ее территории расположено несколько лагерей подготовки боевиков. Через Турцию в Сирию идет контрабанда оружия, здесь же, под присмотром турецких и западных спецслужб, находятся представители оппозиционного Сирийского национального совета.
Ситуация усугубилась с провозглашением весной этого года курдами Сирии создания на территории страны "Западного Курдистана". Автономный район расположен на севере Сирии, близ границы с Турцией. Ранее, в начале этого года, в столице Иракского Курдистана Эрбиле прошла конференция оппозиционных организаций Сирии. Согласно принятому во время этого мероприятия документу, "после свержения режима Асада, на северо-востоке Сирии должно быть создано курдское самоуправление".
Турция попыталась разыграть эту карту мгновенно. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что единственной возможностью избежать "преследования мирного населения" в провинциях Идлеб и Ракка является создание здесь "зоны безопасности" или "буферной зоны" на территории Сирии, для чего достаточно ввести сюда турецкие войска. Эксперты сразу отметили, что с реализацией идеи Анкары и созданием "зоны безопасности" боевики «Сирийской освободительной армии» получат отличный плацдарм для ведения боевых действий против правительства Асада, а также территорию для переформирования и подготовки под присмотром западных инструкторов из разрозненных отрядов повстанцев организованное вооруженное формирование.
Какие соображения движут турецким правительством, понятно. В случае с появлением квазигосударственного образования в лице Западного Курдистана (а этим термином курды исторически называют территорию, которая находится как в пределах Сирии, так и Турции), Анкара получает вместо одного опасного для нее курдского региона в Северном Ираке (речь идет об автономном Южном Курдистане) сразу два. При этом опыт Ливии и происходящие там сегодня события ярко свидетельствуют: если после «освободительной» войны на территории державы возникают «независимые территории», вернуть их под контроль очень непросто. Тем более, что в данном случае речь идет о курдах, стремление которых к собственной государственности и способность эту мечту отстаивать с оружием в руках общеизвестны.
Потому для Эрдогана жизненно важно с объявлением Западного Курдистана контролировать это образование, для чего ему и нужен ввод сюда турецких войск под благовидным предлогом. По сути, потеряв контроль над этим процессом, Турция оказывается на грани территориального раскола, ибо очевидно, что образование Западного Курдистана если не запускает механизм образования Большого Курдистана, то позволяет сделать к нему очень серьезный шаг. Пример сирийских курдов явно способен мощно повлиять на активность турецких сородичей, с которыми Анкара и так еле справляется. Плюс такая «зона безопасности» серьезно ослабит Асада, обеспечив более мощное влияние Турции на события, происходящие сегодня в Сирии, к чему Анкара также стремится всеми силами.
Реакция самих курдов также не заставила себя долго ждать. Лидеры Рабочей партии Курдистана заявили, что в случае вторжения турецких войск в Сирию "весь Курдистан превратится в зону боевых действий". "Турция планирует интервенцию против нашего народа (в Сирии)", - отметил в интервью агентству Фират полевой командир РПК Мурат Карайылан. "Позвольте мне четко заявить, что если Турция вторгнется в западный Курдистан, весь Курдистан превратится в зону боевых действий", - отметил Карайылан.
Сложившаяся таким образом малоперспективная для Анкары картина, тем не менее, не особо повлияла на активность Турции во вмешательстве в сирийские дела. В то же время, понятно, трудно рассматривать конфликт со сбитым турецким истребителем в отрыве от остальных составляющих общей ситуации вокруг Сирии, т.е. на сугубо турецко-сирийском уровне.
В то же время, если сравнивать военный потенциал двух стран, получаем следующую картину.
Армия Сирии традиционно представляла собой одну из наиболее мощных в регионе, хотя значительно уступает турецкой. Вооруженные силы Сирии имеют трехвидовую структуру: сухопутные войска, объединенные военно-воздушные силы и войска ПВО, военно-морские силы. Общая численность вооруженных сил оценивается в 320 тыс. человек (16-е в мире), в резерве находится 354 тыс. человек, мобилизационный ресурс оценивается в 4 млн. человек, из которых 2,3 млн. годны к прохождению воинской службы. Помимо вооруженных сил в Сирии существуют формирования жандармерии - около 8 000 человек и Народная армия (ополчение).
В составе сухопутных войск, согласно данным Тopwar, - 215 000 человек. В мирное время ими укомплектовано 3 армейских корпуса, 12 дивизий (7 танковых, 3 механизированных, 1 дивизия Республиканской гвардии, 1 дивизия спецназа), 12 отдельных бригад (4 отдельных пехотных бригады, 3 бригады оперативно-тактических ракет типа «Луна-М», «Скад», «Точка», 2 противотанковых бригады, 2 артиллерийских бригады и 1 бригада пограничной охраны), 10 полков спецназа (коммандос), 1 отдельный танковый полк и 1 ракетная бригада береговой обороны, оперативно подчиняющаяся ВМС.
Всего на вооружении сухопутных сил находится около 4800 танков, среди них 1500-1700 Т-72 разных модификаций, около 1000 Т-62, 2000-2250 Т-54 и Т-55, из которых примерно 1000 находится на консервации. БМП-1 - до 2450 машин, до 100 БМП-2 и несколько десятков БМП-3. Помимо этого в войсках имеется около 1000 БРДМ-2, включая самоходные установки для пуска ПТУР и свыше 1500 БТРов, в том числе 1000 БТР 50/60/70 и около 500 БТР-152. Огневую поддержку механизированным подразделениям призваны обеспечить свыше 500 САУ - 50 152-мм САУ 2С3 «Акация», 400 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» и более 50 122-мм САУ SP122 местного производства. Буксируемая артиллерия - около 1500 стволов, среди них 10 180-мм дальнобойных орудий С-23, 70 152-мм гаубиц-пушек МЛ-20 и гаубиц Д-20, около 800 130-мм пушек М-46, около 500 122-мм гаубиц Д-30 и 150 122-мм гаубиц М-30. Помимо этого около 500 122-мм гаубиц находится на хранении. Плюс 300 РСЗО БМ-21 «Град» и до 200 РСЗО «Тип 63» китайского производства, имеющих калибр 107 мм.
ВВС и ПВО Сирии - 100 000 человек, из них 60 000 в ПВО и 40 000 в ВВС. Военно-воздушные силы состоят из истребительной (костяк - 48 МиГ-29, плюс 20-25 тяжелых истребителей-перехватчиков МиГ-25, 50 истребителей МиГ-23МЛД, до 150 старых истребителей МиГ-21), истребительно-бомбардировочной и бомбардировочной (40 фронтовых бомбардировщиков Су-24, 40 истребителей-бомбардировщиков МиГ-23БН и 40 истребителей-бомбардировщиков Су-22), разведывательной, военно-транспортной, учебной и вертолетной авиации. Всего на вооружении - 478 боевых самолетов, 106 учебных, 31 учебно-боевой, 25 транспортных самолетов. Вертолетный парк состоит из примерно 100 боевых и 110 транспортных вертолетов (55 французских SA-342 «Газель» и 36 советских Ми-24, помимо этого в ее составе находится около 100 транспортных вертолетов Ми-17 и до 10 вертолетов Ми-2).
ПВО страны - 2 дивизии и 25 зенитно ракетные бригады, 908 ПУ ЗУР (около 600 С-75 и С-125, до 200 «Квадрат», 48 ПУ ЗУР дальнего радиуса действия С-200М, 60 ПУ ЗУР «Оса», а также до 4000 артиллерийских орудий ПВО). Территория страны поделена на 2 зоны ПВО: Южную и Северную.
ВМС Сирии - около 4 000 человек. Основные задачи - защита морских коммуникаций, оборона морского побережья страны и территориальных вод от ударов корабельных группировок противника. Штаб ВМС находится в Латакии, корабли расположены в 3 базах: в Латакии (главная база флота), Тартусе, и Мина-эль-Бейде. В состав флота также входят артиллерийские и ракетные части береговой обороны, эскадрилья вертолетов ПЛО, батальон наблюдения и отряд боевых пловцов.
В состав флота входит 10 боевых кораблей, 18 боевых катеров, 4 вспомогательных судна, 1 гидрографическое и 1 учебное. Боевые корабли представлены 2 фрегатами (советские противолодочные корабли проекта 159Э, переданы стране в 1975 году), 3 десантными кораблями проекта 770 (переданы в 1981-84 годах) и 5 тральщиками, также советского производства (получены в 70-80-е годы). Из боевых катеров 10 являются ракетными проекта 205 различных модификации (были поставлены в период с 1979 по 1982 год), 8 патрульных проекта 1400 с пулеметным вооружением (поставлены из СССР в 1984-1986 годах).
Вооруженные силы Турции насчитывают 720 тысяч человек, что более чем в 2 раза больше сирийских. Кроме того, в резерве - еще 90 тысяч человек, из которых 38 тысяч составляют мобилизационные силы первой очереди. В случае войны в оперативное подчинение Генштабу переходят жандармерия и береговая охрана, входящие в состав Министерства внутренних дел.
Сухопутные войска - 391 тыс человек (больше всех Вооруженных сил Сирии, вместе взятых). В их составе - четыре полевых армии и оперативная группировка на турецкой территории Кипра. В составе СВ находятся бронетанковые, пехотные и механизированные соединения., 4 полка авиации и 6 артиллерийских отдельных полков, 5 бригад и 2 отдельных полка «коммандос», и бригада «гуманитарной помощи». В составе сухопутных войск Турции находится 16 механизированных, 9 танковых и 11 пехотных бригад, которые объединены в дивизии и корпуса.
Вооружение - 4 тысяч танков «Леопард», танков М-48 и М-60 различных модификаций, более 4600 боевых бронированных машин (М-113, БТР-60ПБ и БТР-80). Ствольная артиллерия - 6100 ед, 2500 ПТУР («Тоу», «Кобра», «Милан», «Конкурс», «Корнет»). Армейская авиация - АН-1 «Кобра» (44 единицы), 98 многоцелевых S-70 «Блэк Хоук», 49 АВ-204/206, 106 единиц UH-1, а также 89 AS.532.
ВВС - три авиационных командования, 3 отдельные авиационные базы, а также отдельное командование тыла. Общая численность - более 60 тысяч военнослужащих. В структуре войск находится 11 эскадрилий вспомогательных авиационных сил, 21 боевая эскадрилья. Общее количество техники составляет порядка 410 боевых самолетов классов F-4E, NF-5A, RF-4E, F-16D, F-16C, в том числе «Блок-50», 103 транспортных самолета и самолета-заправщика, 40 вертолетов разного назначения и 192 учебных машины. Плюс более 50 установок зенитно-ракетных комплексов наземной противовоздушной обороны.
ВМС - оперативные командования Северной и Южной военно-морских зон военно-морского флота. На вооружении турецких ВМС находятся 19 фрегатов «МЕКО», 6 корветов, «Оливер Х. Перри», а также 1 новейший корвет «Milgem», 6 подлодок класса 209/1200, 4 подлодки класса 209/1400 и 4 ПЛ класса 209/1400 М. В составе морской авиации находятся испанские самолеты, произведенные по лицензии на территории Турции CASA CN-235 (6 единиц), 26 вертолетов «Сикорский» и «Августа». Помимо этого, в структуру военно-морских сил Турции входят 3 специализированных отряда сил специального назначения и бригада морских пехотинцев.
Таким образом, шансов у Сирии в двустороннем вооруженном конфликте с Турцией немного.
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Может есть смысл тогда сделать небольшой обзор и описать где автор и в чем накуролесил?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 227
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Уход Башара Асада с поста президента Сирии не решит проблем арабской республики, заявил вице-премьер, глава МИД Израиля Авигдор Либерман в преддверии рабочего визита в Израиль 25 июня президента России Владимира Путина.«У нас очень четкая позиция: смена лидеров или уход того или иного руководителя государства не решает проблем. Мы видим это на примере Ливии, Ирака, других стран», - заявил Либерман, передает «Интерфакс».
«Это не то, что одного скинешь, поставишь другого - и все моментально решится», - сказал он.«Безусловно, все, что происходит в Сирии, нас беспокоит», - отметил Либерман.
Ситуация в Сирии, по его словам, будет обсуждаться в ходе визита в Израиль Путина.
Глава МИД Израиля считает, что в первую очередь в Сирии «необходимо прекратить всплеск насилия».
«И сегодня уже даже не важно, кто прав, а кто виноват - на это всегда найдется двоякая интерпретация. Но сам факт того, что десятки тысяч людей уже погибли и продолжают гибнуть, а мировое сообщество не может положить конец этому кровопролитию, - очень плохой сигнал для всех стран, для всего мира», - подчеркнул Либерман.
По его словам, «основная причина протестов в арабском мире - в Египте, Тунисе, Сирии - это не мировой сионизм, и не мировой империализм и даже не израильско-палестинская проблема».
«Это в первую очередь высокий уровень безработицы, тяжелые условия жизни, отсутствие перспектив для образованной части населения. И поэтому нужна серьезная работа», - сказал вице-премьер.
«Очень важно поменять полностью курс и выработать более разумные перспективы, прежде всего, для молодежи, людей, занятых в бизнесе», - отметил Либерман.
Вопрос, по его словам, в том, «как создавать рабочие места, обеспечить приток капитала, инвесторов, просто попытаться привить людям какие-то другие ценности, вместо радикализма привить людям терпимость, открытость».
«Все, конечно, не просто и не произойдет по мановению волшебной палочки. Нас ждет тернистый путь, прежде чем мы увидим Ближний Восток в варианте Бенилюкса или Скандинавии. Для этого еще придется потрудиться».
Тем временем, в воскресенье Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщил, что по меньшей мере 16 военнослужащих сирийской армии погибли в результате столкновений с повстанцами в провинции Алеппо на севере страны.
По данным правозащитников, столкновения произошли в городе Дар-Аза, а также на военном КПП рядом городом Аль-Атариб.
О потерях среди повстанцев и мирных жителей не сообщается.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 20 июня президент США Барак Обама заявил, что Асад «потерял легитимность». Вашингтону невозможно себе представить «упорядоченный политический переход» в Сирии, при котором «Асад оставался бы у власти», подчеркнул глава вашингтонской администрации.
В свою очередь президент России Владимир Путин считает, что смена власти в Сирии возможна только конституционным путем.
vz.ru
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Алекс, убери эту хрень с главной страницы. Автор не понимает элементарных военных заморочек, а писать полез.
ОТ Алекс Зес:
Там статей аж три, какую убирать?
------------------
Первую и третью. В итоге ничего не остается. Количество фактических ошибок и дебилизм их интерпретации (причем интерпретируют ошибки) аж зашкаливает
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 329
Рейтинг поста: