108 тел были выставлены на всеобщее обозрение свободной «сирийской» Армией [1] в мечети аль-Хула. По заявлениям повстанцев это были тела гражданских лиц, якобы убитых 25 мая 2012 года проправительственными ополчениями, которых они называют «шабихатами».
Сирийское правительство оказалось в полной растерянности перед этой новостью. Оно незамедлительно осудило это убийство и заявило о том, что оно совершено вооружённой оппозицией.
Тогда как национальное информационное агентство SANA не смогло вовремя представить точные данные, сирийское католическое агентство Vox Clamantis без промедления опубликовало некоторые свидетельства о происшедшем событии, обвинив в этом оппозицию [2]. Пять дней спустя российский информационный канал Россия 24 (бывшие Вести) распространило обстоятельный 45-минутный репортаж, который остаётся на сегодняшний день самым детальным публичным расследованием [3]
Западные страны и государства Персидского залива, которые работают над «изменением режима» в Сирии, уже признали оппозицию в качестве привилегированного представителя сирийского народа и приняли версию событий, предоставленную свободной «сирийской» Армией (ССА) не дожидаясь отчёта Миссии наблюдателей ООН (UNSMIS). В качестве наказания большинство из них использовали меры, подготовленные для этого случая: отзыв своих послов из Сирии. Эта мера не означает разрыва дипломатических отношений, остальной посольский персонал продолжает работать.
Совет безопасности Объединённых наций принял декларацию Генсека ООН, осуждающую убийства без указания виновных. Кроме того, он напомнил сирийскому правительству об его ответственности по защите своего населения пропорциональными мерами, то есть не прибегая к тяжёлым вооружениям [4].
Наоборот, Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй высказал обвинения в адрес сирийских властей и потребовал, чтобы это дело было передано в Международный уголовный суд.
Президент Франсуа Олланд и его министр иностранных Дел Лоран Фабиус выразили свои намерения убедить Россию и Китай не препятствовать принятию резолюции Совета безопасности, разрешающей использование силы. В то же время французская пресса не перестаёт упрекать Россию и Китай в поддержке преступного режима.
В ответ на эти обвинения заместитель министра иностранных Дел России Андрей Денисов выразил сожаление, что французская позиция является «простой эмоциональной реакцией», лишённой обоснования. Он подчеркнул, что неизменная позиция его страны в этом вопросе, равно как и по другим делам, состоит не в поддержке правительства, а сирийского народа, выразившего доверие президенту аль-Ассаду на последнем конституционном референдуме.
По требованию Правительства Сирии Миссия наблюдателей Объединённых Наций отправилась на место происшествия. Она была принята оппозицией, которая контролирует эту зону, и смогла установить факты, необходимые для выработки промежуточного отчёта.
Во время пресс конференции для сирийских СМИ председатель сирийской Комиссии по расследованию убийств зачитал короткое сообщение о первых результатах проводимого расследования. По его заявлению убийства были совершены оппозицией во время военной операции ССА в этом районе.
Сознавая, что отчёт Миссии наблюдателей ООН может обернуться против них, Запад вынудил Совет по правам человека в Женеве, который он контролирует, создать дополнительную Комиссию по расследованию. Ей предстоит как можно быстрее представить отчёт, и навязать свою версию событий раньше, чем Миссия наблюдателей представит свои заключения.
Что на самом деле произошло в аль-Хула?
- Сразу после событий, не проведя никаких расследований, информационные агентства и правительства западных стран возложили ответственность за убийства на сирийские власти
Две основные причины мешают провести расследования: сирийские власти потеряли контроль над аль-Хула несколько недель назад. Поэтому они не могут направить туда своих представителей, и если туда приезжают журналисты, то только с разрешения и под пристальным контролем свободной «сирийской» Армии. Однако, есть одно исключение: корреспондентской группе российского канала Россия 24, удалось без всякой охраны объехать всю зону и сделать исключительно обстоятельный репортаж с места событий.
Официальная сирийская Комиссия заявила о том, что располагает многочисленными свидетельствами, но представит их прессе лишь после составления окончательного отчёта. А пока имена свидетелей не разглашаются в связи с тайной следствия. Тем не менее государственное телевидение 1-го июня показало несколько репортажей.
Следователи располагают также видео съёмками, предоставленными исключительно ССА.
Ввиду того, что ССА собрали все трупы в мечети и на следующий день начали их эксгумировать, наблюдатели ООН не имели возможности представить законные медицинские заключения по большому числу трупов.
Выводы, сделанные Сетью Вльтер
- Жертвы кровавых убийств в аль-Хула
Аль-Хула это не город, а административный район, включающий три населённых пункта по 25 000 жителей каждый. Сунитское селение Таль-Дау находилось под контролем повстанцев в течение нескольких недель. Свободная «сирийская» Армия установила там свои законы. Национальная армия контролировала транспортные артерии, установив несколько блок-постов на дорогах в этом районе, но дальше этих дорог она так и не пошла.
Бандиты похищали детей и пытались безуспешно с помощью вымогательств получить за них выкуп. [5]. В конце концов дети были убиты за несколько дней до убийств в аль-Хула, но их тела были увезены свободной «сирийской» Армией, с тем, чтобы представить их вместе с другими.
Вечером 24 мая свободная «сирийская» Армия начала широкомасштабную операцию по усилению контроля над зоной и превращению Таль Дау в свою новую базу. Для этого от 600 до 800 боевиков, прибывших из достаточно удалённых районов, собрались в Растане и Саане, а затем одновременно стали атаковать армейские блок-посты. В это время одна из групп укрепилась в Таль Дау, разместив там пять батарей противотанковых снарядов и провела там зачистку населения, убив несколько человек.
Первыми жертвами в Таль Дау стали десятки людей, связанных с Абд аль-Мути Машлабом: только что избранный депутат от партии Баас, ставший секретарём национальной Ассамблеи, затем семья старшего офицера Муавья аль-Саида. Остальные были из суннитских семей, принявших шиитскую веру. Среди жертв есть также и два журналиста из Top News и New Orient News, агентств печати, входящих в Сеть Вольтер.
Как только пала первая позиция национальной Армии, нападающие изменили свою стратегию. Они начали представлять поражение национальной армии как отчётную операцию для своего руководства. Они напали на больницу в аль-Атани и подожгли её. Все тела из больничного морга и тела погибших от их рук они перенесли в мечеть, где они всё это засняли.
Версия о том, что единственными виновниками убийств являются проправительственные формирования, не соответствует фактам. На самом деле была вооружённая схватка между национальными силами и повстанцами, а также было совершено несколько убийств гражданских лиц, лояльных правительству. Затем свободная «сирийская» Армия организовала спектакль, собрав вместе трупы людей, умерших за последние дни.
Наконец, существование «шаббихатов» есть чистой воды миф. Разумеется, есть люди, благосклонные к правительству, которые вооружены и совершают какие-то акты возмездия, но не существует никакой структуры, никакой организованной группы, которая могла бы квалифицироваться как проправительственное ополчение.
Политические и дипломатические последствия
- Посол Сирии Ламия Шаккур.
Отзыв послов из Сирии западными странами есть мера, спланированная заранее и скоординированная. Запад давно ждал побоища подобного типа, чтобы использовать его в своих целях. Они не обращали никакого внимания на ранее совершённые убийства, потому что знали, что они совершались свободной «сирийской» Армией, и они ухватились за них, потому что были уверены в том, они на самом деле были совершены проправительственными формированиями.
Одновременный отзыв послов был спланирован не в Париже, а в Вашингтоне. Париж дал своё принципиальное согласие без учёта правовых последствий. Реально Ламия Шаккур является также и представителем Сирии в Юнеско, и она не может быть выслана из Франции в силу Соглашения о Территориальных учреждениях. И даже если бы она не была аккредитована в Юнеско, её всё равно нельзя было бы выслать, так как у неё двойное франко-сирийское гражданство.
Отзывы послов были скоординированы Вашингтоном для создания иллюзии всеобщего сплочения с тем, чтобы оказать давление на Россию. В действительности, Соединённые Штаты пытаются тестировать новое соотношение сил в мире и оценить российские реакции, а именно до каких пор они могут сопротивляться.
Тем не менее, ставка на убийства в аль-Хула есть тактическая ошибка. Вашингтон ухватился за это дело, не вдаваясь в подробности и считая, что никто не сможет их опровергнуть. Они забыли, что за несколько месяцев Москва много вложила в эту страну. Более 100 000 русских проживают сегодня в Сирии. И конечно, они неспроста развернули высококлассную систему противовоздушной обороны, не позволив НАТО осуществлять воздушные атаки на Сирию; они также направили разведывательные установки, вместе со специалистами, способные проникать в расположения повстанцев. Вот почему Москве удалось пролить свет на происшедшие события всего за несколько дней. Этим специалистам удалось установить 13 членов ССА, ответственных за эти убийства, и они передали их имена сирийским властям. При этом Москва не только не дала повода разочароваться в себе, но и укрепила свои позиции.
Для Владимира Путина тот факт, что Запад хотел сделать убийства в аль-Хула своим козырем, свидетельствует о том, что они больше не владеют ситуацией по Сирии. Отозвав своих инструкторов, которые на местах обеспечивали руководство свободной «сирийской» Армией, Запад для наблюдения за происходящими событиями располагает теперь лишь разведданными, обеспечиваемыми дронами и искусственными спутниками. Они оказались во власти лжи и бахвальства наёмников, которых они туда заслали.
По мнению Москвы эти убийства представляют собой одну из целой серии трагедий, которые сирийский народ испытывает уже целый год. Но его поспешное превращение Западом в политический инструмент показывает, что после падения исламского Эмирата Баба Амр, он всё ещё не выработал новую коллективную стратегию. В конечном счёте, они играют наугад и поэтому теряют преимущество, которое сулило бы шахматному игроку выигрыш.