Рост детской смертности и увеличение числа заболеваний раком и лейкемией в Фаллудже превышают показатели, зарегистрированные в Хиросиме и Нагасаки
Обстрел, во время которого зажигательные снаряды, начиненные фосфором, разрушили город, имел место в 2004 году. Однако новорожденные дети местных жителей до сих пор несут на себе печать грязной войны, развязанной американцами.
Для маленького Сайефа, малыша 14 месяцев отроду, «арабская весна» не наступит уже никогда. Он лежит на полу, на дешевом матраце, покрытом красным одеялом, и время от времени плачет. Голова ребенка, слепого и частично парализованного, вдвое больше, чем у нормальных детей его возраста. У Сайеффедина Абдулазиза Мохамеда (Sayeffedin Abdulaziz Mohamed) – таково полное имя мальчика – очень доброе лицо. Родители говорят, что он улыбается, когда в комнату заходят дети или соседи этой иракской семьи.
Между тем, малыш никогда не узнает историю окружающего его мира, никогда не воспользуется свободами, которые придут вместе с обновлением Ближнего Востока. Он может двигать только руками и пьет только молоко из бутылки, потому что с трудом глотает. Ребенок весит слишком много для своего возраста, он уже настолько тяжел, что отец не может выносить его из дома на руках. Одним словом, малыш живет в тюрьме, двери которой навсегда останутся для него закрытыми.
Писать такой репортаж очень тяжело, однако не менее трудно понять, каким же мужеством должны обладать его родители. Многие семьи в Фаллудже, чьи дети страдают от болезни, которую врачи именуют «врожденная аномалия развития», предпочитают держать двери своих домов закрытыми для незнакомых людей. Местные жители рассматривают недуги своих детей, как личное несчастье, а не как возможное доказательство ужасных преступлений, совершенных здесь в период двух сражений, которые американцы вели против повстанцев в 2004 году, и во время конфликта 2007 года.
Командование войск США сначала отрицало факты использования зажигательных снарядов, начиненных фосфором, во время второй битвы за Фаллуджу. Позднее американцы признали, что обстреливали такими боеприпасами городские здания. По данным независимых источников, в Фаллужже зарегистрировано гораздо больше детей, страдающих врожденным пороком развития, по сравнению с другими районами Ирака, не говоря уже о других арабских странах. Конечно, никто не может представить железных доказательств, подтверждающих то, что именно американские снаряды явились причиной трагедии, постигшей детей местных жителей.
Маленький Сайеф проживает – я намеренно употребляю именно этот глагол – в районе Аль-Шахада, на одной из самых опасных улиц Фаллуджи. Вооруженные автоматами полицейские – как и жители города, они являются суннитами – остаются стоять за дверью, когда мы входим в дом. Однако двое людей, одетых в синюю униформу, все же следуют за нами внутрь. Они явно тронуты видом беспомощного ребенка, лежащего на полу. Полицейские сочувственно качают головами, их глаза выражают те отчаяние и безнадежность, которые отец мальчика Мохамед тщательно скрывает.
«Я думаю, что всему виной начиненные фосфором снаряды, которыми американцы обстреливали город во время битвы за Фаллуджу, - рассказывает отец, - мой ребенок – не единственный, кто страдает от врожденного порока развития, таких в городе много. Должна же быть какая-то причина. Когда я впервые отвез малыша в больницу, я видел там семьи, испытывающие такие же проблемы».
Результаты исследований, которые проводились здесь после сражений 2004 года, выявили рекордный рост детской смертности. Число раковых заболеваний среди детей в Фаллудже также сильно увеличилось. В последнем подобном докладе, одним из авторов которого является врач городской больницы, говорится, что в местных семьях 15% детей рождаются с врожденным пороком развития.
«Мой сын неспособен обслуживать себя сам, - печалится Мохамед, ласково поглаживая головку младенца, - он может двигать только руками. Нам приходится кормить его из бутылочки. Ему трудно глотать. Иногда его организм не принимает молока, и нам приходится отвозить малыша в больницу, где ему вводят питательные жидкости. Мальчик родился слепым. Кроме этого, у него не работает одна из почек. Он почти полностью парализован, у него не двигаются ноги. Слепоту вызвала водянка головного мозга».
Мохамед берет в руки безжизненные ножки Сайефа, нежно поднимает и опускает их: «После того, как Сайеф появился на свет, я отвозил его в Багдад. Там малыша осмотрели самые лучшие нейрохирурги. Однако они сказали, что ничего не могут с этим поделать. У мальчика было отверстие в спине, которое заросло, и отверстие в голове. Первая операция не увенчалась успехом. Ребенок переболел менингитом».
Мохаммеду, как и его жене, немного за тридцать. В отличие от многих местных жителей, они не пострадали от боевых действий. Две дочери супружеской пары, родившиеся еще до сражений за Фаллуджу, абсолютно здоровы. Сайеф появился на свет 27 января 2011 года. «Мои дочери очень любят малыша, - рассказывает несчастный отец, - и врачи его тоже любят. Они помогают мне заботиться о мальчике. Доктор Абдул-Вахаб Салех (Abdul-Wahab Saleh) отлично провел лечение. Если бы не он, ребенок бы не выжил».
Мохамед работает механиком в компании, занимающейся ирригацией, однако его зарплаты, составляющей только $100 в месяц, на жизнь не хватает. Мужчина признается, что получает финансовую помощь от родственников. Во время войны его не было в Фаллудже. Вернувшись в город через два месяца после второго сражения, он нашел свой дом разрушенным в результате попаданием мины. В 2006 году семья получила финансовую помощь и восстановила дом. Во время нашей беседы отец, не отрываясь, смотрел на Сайефа, а под конец взял ребенка на руки.
«Каждый раз, когда я смотрю на сына, у меня болит душа, - рассказывает несчастный отец сквозь слезы, - я постоянно думаю о том, что его ждет в будущем. Мальчик все время набирает вес. Уже сегодня его тяжело носить, а что будет завтра?» Я спрашиваю его, кого он винит в мучениях, которые вынужден терпеть его сын, и готовлюсь услышать от мужчины гневные тирады и ругательства в адрес американцев, иракского правительства и министерства здравоохранения страны. Жителей Фаллуджи мировые СМИ все время выставляют «пособниками террористов» и «противниками Запада». Такие ярлыки к ним приклеили сразу после того, как в 2004 году в городе убили и сожгли четырех американских наемников. Это событие и послужило причиной для начала сражений за Фаллуджу, в процессе которых погибли 2 тыс. иракцев, как повстанцев, так и гражданских лиц, а американские войска потеряли около 100 солдат и офицеров.
Какое-то время Мохамед хранит молчание. Он – не единственный отец, чьи дети страдают от подобного заболевания. «Я прошу помощи только у Бога, - наконец, произносит он, - люди не могут мне помочь». Мне кажется, его последняя фраза свидетельствует о том, что Фаллуджа отнюдь не является городом террористов, а среди ее жителей есть очень мужественные люди.
Фаллуджа. Короткий экскурс в историю
Первая битва за Фаллуджу состоялась в апреле 2004 года. Осада длилась целый месяц, однако американские войска не смогли взять город, который считали оплотом террористов. Во время второго сражения, разгоревшегося в ноябре того же года, город был полностью стерт с лица земли. Американцев обвиняли в том, что они использовали зажигательные снаряды, начиненные белым фосфором, и в связи с этими обвинениями велись яростные споры. Результаты исследования, проведенного в 2010 году, показали, что рост детской смертности и увеличение числа заболеваний раком и лейкемией в Фаллудже превышают показатели, зарегистрированные в Хиросиме и Нагасаки, которые пережили атомную бомбардировку.