Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Сезон революций толкает мир к голоду

Сезон революций толкает мир к голоду


9-02-2011, 09:57 | Размышления о политике / Размышления о кризисах | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 026)

"Голодные бунты" в африканских странах толкают вверх мировые цены на продовольствие. Стремясь успокоить возмущенных граждан, власти срочно закупают дополнительные (и весьма существенные) объемы зерна и других ключевых продуктов. Так, правительство Египта объявило о намерении приобрести "лишние" 170 тыс. тонн французской, австралийской и американской пшеницы, выделив на это 1,5 млрд египетских фунтов ($252 миллиона). Не отстают Алжир и Тунис. На всякий случай усиленными темпами заполняют закрома и те страны, которые последствий народного гнева пока не испытали.

 

Этот растущий спрос накладывается на прежние негативные факторы, действующие на протяжении достаточно длительного времени. Прошлый год для сельского хозяйства оказался богат на погодные сюрпризы: наводнение в Австралии, засуха в Канаде, Китае, Казахстане, Украине и аномальная жара в России, из-за которой власти были вынуждены ввести эмбарго на экспорт зерновых. Все это привело к существенному сокращению предложения на мировом рынке. И каждый новый запрос на приобретение продовольствия неумолимо толкает вверх цены. По данным президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, на Чикагской бирже стоимость зерна уже достигла $315 за тонну. Впрочем, восходящую динамику цен демонстрируют не только зерновые.

 

Еще месяц назад Всемирная организация по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (UN FAO) выразила обеспокоенность ситуацией на мировых рынках, подсчитав декабрьский индекс цен на основные продовольственные товары. Он вырос до рекордных 214,7 пункта, превысив прежний максимум в 213,5 пункта, достигнутый в июне 2008 года. При этом экспертов волновал не столько рекордный уровень сам по себе, сколько тот факт, что рост цен продолжался шесть месяцев подряд. Если угрожающая тенденция сохранится и впредь, мир рискует испытать ценовой шок, который впоследствии может перерасти в глобальный продовольственный кризис.

 

И что же? Спустя месяц недавний рекорд снова побит. В январе индекс цен на продовольствие составил 231 пункт – это самый высокий показатель с того момента, как FAO начала его измерять в 1990 году. Из 55 видов продуктов, которые учитывает организация в своих расчетах, в первый месяц нового года подорожало все, кроме мяса.

 

Россия на общем фоне выглядит не так уж плохо. Закрыв границы для вывоза зерна, она оказала заметное воздействие на мировые цены, но внутренние сумела сохранить на более низком уровне. За тонну зерновых в России дают на $40-50 меньше, чем за ее пределами. Пока. Несмотря на обособленность отечественного рынка, полностью абстрагироваться от влияния извне все равно не получится. "Притом что наш внутренний рынок сейчас отвязан от мирового рынка и находится в замкнутом состоянии, все равно он следует общемировым тенденциям, просто удерживая некий ценовой лаг. Мы уже настолько адаптировались, вписались в этот сообщающийся сосуд с мировым рынком, что даже психологически действуют мировые цены и играют существенную роль на внутреннем рынке", – поясняет Злочевский.

 

Избежать резкого повышения цен помогают и товарные интервенции, начавшиеся на прошлой неделе. В любом случае, собственных ресурсов у России более чем достаточно для удовлетворения внутренних потребностей, продолжают уверять официальные лица. Однако их "заклинания" почему-то никак не действуют на розничные цены. Покупателю не важно, кто их завышает, когда он, с трудом найдя пакетик гречневой крупы в окрестных магазинах, вынужден платить за него свыше 100 рублей, с тоской вспоминая, что меньше года назад гречка стоила раза в четыре дешевле. И в январскую инфляцию в этом году основную лепту внесли не тарифы монополий, а продовольственные товары.

 

Между тем, их подорожание тесно связано не только с количеством запасов, но и со структурой производства. Стартуя с минимальной стоимости в начале осени, они постепенно прибавляют в цене вплоть до нового урожая. Затем слегка снижаются (в лучшем случае), и цикл повторяется снова. Так что и в России продовольствие будет дорожать либо до лета, либо до того момента, когда цена на ту же гречку достигнет такого предела, за которым выгоднее будет просто от нее отказаться.



Источник: utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map